Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" намерена провести 12 марта целую серию акций протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сегодня московская милиция задержала еще двух активистов движения "Оборона", которые призывали студентов принять участие в "Дне несогласных", который организует "Другая Россия". Оппозиционное движение намерено провести в четверг, 12 марта, целую серию акций протеста под названием "День несогласных" в 20 городах России, в том числе и в Москве. Организаторы мероприятия заявили, что не будут согласовывать его проведение с местными властями, так как получить их разрешения все равно невозможно. За развитием этой темы следит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Олега Козловского и другого активиста движения "Оборона" Илью Мищенко задержали у главного корпуса МГУ на Воробьевых горах. Молодые оппозиционеры призывали через мегафон студентов принять участие в завтрашнем дне несогласных, который организует коалиция "Другая Россия". В интервью Радио Свобода еще во вторник на вопрос - не опасается ли оппозиция массовых задержаний накануне несанкционированной акции? - Олег Козловский своим ответом, по сути, предсказал будущее.

Олег Козловский: Наверняка будут пытаться организаторов этой акции и лидеров оппозиционных организаций задерживать у выхода из дома, или по дороге, или накануне. Но, что с этим делать?! Мы живем, к сожалению, в стране, где задержать могут любого, в любой момент, по любому обвинению.

Максим Ярошевский: В понедельник были задержаны сразу три сторонника Эдуарда Лимонова. На следующий день Таганский суд Москвы приговорил задержанных к двум месяцам административного ареста по статье "хулиганство". В "Другой России" утверждают, что санкции на арест выданы в отношение еще трех сторонников запрещенной Национал-большевистской партии. Говорит член "Другой России" Александр Аверин:

Александр Аверин: По всей России возбуждено некоторое количество уголовных дел по статье "Экстремизм" против сторонников Эдуарда Лимонова. Поэтому мы стараемся быть осторожными. Особенно в связи с тем, что Лимонов заявил о своих президентских амбициях. Мы опасаемся репрессий из-за этого. И вот сегодня произошел приговор Дмитрию Манцу - 2 года и 2 месяца колонии поселений.

Максим Ярошевский: Другое оппозиционное движение, "Левый фронт", совместно с экологами и несколькими общественными организациями вопросов с получением разрешения на проведение акции под названием "День гнева" практически не имело. Столичная мэрия только изменила место проведения митинга. Под лозунгом "Власть под гражданский контроль" около тысячи человек в субботу намерены протестовать против массовых увольнений, уплотнительной застройки, сноса гаражей и памятников культуры в столице. Главное требование - немедленная отставка нынешних столичных властей во главе с Юрием Лужковым. Говорит организатор акции, соучредитель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Мы давно не доверяем московским властям и считаем, что пришло время заменить эту банду, которая почти 20 лет царит в Москве. По сути, сложился клан, который действует во многом в своих личных интересах, а не в интересах москвичей. Настало время отправить господина Лужкова на заслуженный отдых. Должна быть новая команда - более молодая и энергичная.

Максим Ярошевский: Итогом субботнего митинга должно стать создание московского общественного совета, в котором намерены объединит все протестные организации города.
Почему одних оппозиционеров задерживают и сажают в тюрьмы, а другим разрешают проводит акции протеста. На этот вопрос отвечает политолог, эксперт центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Подход, действительно, дифференцированный. Есть такие силы, к которым Кремль относится особенно настороженно и подозрительно. Очевидно, что национал-большевики - это одна из таких сил. Потому что они не управляемы в отличие от большинства других политических сил. Дальше, мне кажется, действительно, есть дифференциация, есть такие условно радикальные, в первую очередь, националистические силы, которые пользуются некоторой благосклонностью, по крайней мере, части властей, которые устраивают разного рода марши и митинги. И наоборот такие силы, которые вроде "Другой России" выглядят как враги в глазах режима. Поэтому подвергаются какому-то особому давлению. В этом и вне пропорциональной реакции, когда может выйти ОМОН и милиция гораздо больше, чем собирается демонстрантов. И в достаточно жестком давлении виды опасения Кремля, которые сейчас могут только усугубляться в ситуации кризиса.

Максим Ярошевский: Говорил политолог Николай Петров.
XS
SM
MD
LG