Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в немецкой школе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: 17-летний немецкий юноша Тим К, открывший огонь из пистолета или небольшого автомата в школе в германском городе Винненден и убивший в общем счете 15 человек, застрелен полицией. Мы получили репортаж корреспондента Радио Свобода в Германии Юрия Векслера.

Юрий Векслер: На месте трагедии побывал премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Оттингер. Он принял участие в пресс-конференции, где, в частности, сказал.

Гюнтер Оттингер: Происшедшее имеет масштаб, доселе невиданный в нашей федеральной земле, и сравнимо только с прошедшим в Эрфурте в 2002 году.

Юрий Векслер: Тогда в Эрфурте 19-летний отчисленный из гимназии Роберт Штайнхойзер застрелил 12 учителей, секретаря школы, двух школьников и одного полицейского, после чего застрелился сам.
В Виннендене и окрестностях погибли сегодня 9 школьников, 3 учителя и 3 случайных прохожих. В перестрелке с убийцей были тяжело ранены двое полицейских. О числе других раненых пока сообщений нет. Установлено, что преступление совершил 17-летний Тим К. - в прошлом выпускник школы, где разыгралась трагедия. В Германии принято до окончания расследования разглашать фамилию подозреваемого или преступника.
В 9:30 утра в среду бывший школьник вошел в школьное здание (он был в черной маске и в черном комбинезоне) сразу же открыл огонь. Через три минуты полиция уже получила сигнал от одного из школьников. Две группы полицейского спецназа приехали к школе буквально через несколько минут. Рассказывает министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех:

Хериберт Рех: Спецназовцы обнаружили в нескольких классах страшные картины. Ими были быстро найдены 9 убитых школьников, а позднее были найдены тела трех учителей также без признаков жизни. Но преступник к этому моменту уже бежал.

Юрий Векслер: Как выяснилось позднее, нападавший успел застрелить около находившейся рядом со школой психбольницы еще одного человека.
Вскоре полиция услышала от одного из школьников, как выяснилось, верное предположение о личности нападавшего и информацию, что у его родителей на законном основании хранится коллекция оружия. Полиция быстро сориентировалась, провела штурм трехэтажного родительского дома Тима К., отец которого успешный предприниматель, но Тима в доме не оказалось.
Параллельно по всей федеральной земле была развернуты полицейские силы. Только в месте нападения было 1000 полицейских, врачей и сотрудников спасательной службы. Хотя полиция и призывала автолюбителей не останавливаться по просьбам людей на дорогах, Тиму К. удалось захватить микроавтобус "Шаран", водителя которого он, однако, вскоре отпустил, и направился на автомобиле в соседний город Вендлинген, находящийся в 40 километрах от Виннендена. Там, судя по всему, он быстро попал в поле зрения приведенной повсеместно в боевую готовность полиции. И на парковке перед супермаркетом между Тимом К. и полицейскими завязалась перестрелка. От пуль Тима К. погибли двое случайных прохожих, двое полицейских были тяжело ранены. Погиб в результате перестрелки с полицейскими и сам Тим К. Пока шла операция многие школы округа были эвакуированы.
Можно не сомневаться, однако, что за трауром по поводу трагических событий, последует и общегерманская дискуссия о лицензировании и правилах хранения огнестрельного оружия в домашних условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG