Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" не поддержала Дмитрия Грызлова на выборах в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Сын одного из лидеров правящей партии Дмитрий Грызлов баллотировался в муниципальном округе Георгиевский на недавних местных выборах в Петербурге, но не стал депутатом парламента. И вот теперь Грызлов-младший выражает открытое недовольство ситуацией с выборами, а партия "Единая Россия" сына своего видного члена не поддержала на выборах. Об этой истории корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Не исключено, что муниципальный округ Георгиевский лишился неординарного депутата, в лице Дмитрия Грызлова, который известен не только тем, что он единственный сын своего отца, но и тем, что он ведет на городском кабельном телеканале программу "Территория свободы", а также тем, что вокруг его имени время от времени возникают публичные скандалы. Например, в 2004 году он организовал в интернете сайт в виде некоей общественной приемной отца, чтобы передавать ему оттуда самые острые вопросы. Считается, что Грызлова-старшего об этой затее даже не уведомили. Тогда же фотография Дмитрия Грызлова попала на обложку DVD с записью эротического фильма "Брачные игры на Неве" о свадьбе порно-актрисы, участницы "Дома-2" Елены Берковой и бизнесмена Владимира Химченко, где Грызлов-младший, по информации издания "Газета", был свидетелем. Ходили слухи, что все это несколько охладило отношения отца и сына.
Известно, что на выборы Дмитрий Грызлов шел не по спискам "Единой России", но как самовыдвиженец. Хотя, по словам депутата городского парламента, руководителя избирательной кампании "Единой России" Виталия Милонова, решением партийной конференции регионального отделения Дмитрий Грызлов был-таки выдвинут кандидатом в депутаты в одном из округов во Фрунзенском районе.

Виталий Милонов: Была там накладка, как я понимаю, техническая, что выдвинут был по одному округу, а основание было у Дмитрия идти по другому округу. Но это уже давно прошло. Он был выдвинут по другому муниципальному образованию. По нему он не прошел.

Татьяна Вольтская: А там, где он избирался, список "Единой России" был уже сформирован без него. Но и вся избирательная кампания Дмитрия Грызлова была пронизана скандальными ситуациями. Даже вопрос о его регистрации избирательная комиссия муниципального округа Георгиевский рассматривала дважды, но так и не приняла вопреки закону решение. Вопрос был переадресован в горизбирком, где председатель ИКМО Анатолий Ульянов представил данные о том, что все собранные в поддержку Грызлова подписи являются не действительными. Официально отклонить их никто не решился, и горизбирком зарегистрировал Грызлова, но не его команду.
Ситуацию комментирует доцент факультета политических наук и социологии Петербургского Европейского университета Владимир Гельман.

Владимир Гельман: Те мероприятия, которые проходили у нас 1 марта, они, конечно, к выборам в таком обычном понимании имеют очень косвенное отношение. Это такие бюрократические игры, где решение вопроса о том, кого регистрировать, кого – нет, кто будет находиться в составе муниципальных советов, они принимались без существенного участия избирателей. Я не берусь судить, как строились там отношения между Грызловым-старшим и Грызловым-младшим и с разными городскими чиновниками, но, видимо, Грызлов-младший показался недостаточно пригодным для того, чтобы занять место муниципального депутата. Я думаю, что никакого отношения к уровню реальной поддержки Грызлова-младшего в своем муниципальном округе это не имело отношения. Понятно, что сейчас там идет поиск виноватых. Но, на самом деле, виновата, в общем, сама "Единая Россия", возглавляемая Грызловым-старшим.

Татьяна Вольтская: А зачем же тогда все эти игры с регистрацией, вбросами бюллетеней и прочими нарушениями, на которые жаловались столь многие кандидаты не от "Единой России", естественно?

Владимир Гельман: Как я понимаю, внутри самой "Единой России" существует, как в любой крупной бюрократической организации, борьба разных группировок. Как я понимаю, Грызлов-младший – одна из разменных монет. Более того, это явно не единственная монета. Просто у него фамилия известная.

Татьяна Вольтская: А вот депутат Законодательного собрания, член фракции "Единой России" Терентий Мещеряков муниципальными выборами вполне удовлетворен.

Терентий Мещеряков: У нас никогда не было жалоб на этих выборах. Одна жалоба на избирательный округ – такого никогда не было за всю историю выборов в Санкт-Петербурге.

Татьяна Вольтская: Сам Дмитрий Грызлов оказался немногословен.

Дмитрий Грызлов: Я в данный момент не хотел бы ничего комментировать. В принципе, ситуация сейчас достаточно сложная. Я веду консультации, переговоры по поводу сложившейся ситуации. На данный момент, я никаких комментариев не даю. Я могу сказать только одно, что я надеюсь, что эта ситуация послужит толчком и примером для того, чтобы что-то менять.

Татьяна Вольтская: Но сейчас изменить вряд ли что-то удастся, считает Владимир Гельман.

Владимир Гельман: Я думаю, что поезд уже ушел. Я не исключаю, что против него действительно какие-то петербургские чиновники, деятели "Единой России" какой-то зуб имеют. Я уж не знаю, лично против него, или против его папы, или, может быть, он с кем-то не поделился, или его папа с кем-то не поделился… Короче, вот так его прижали. Но в условиях, когда у нас голосования проходят так, как они проходят, предъявлять претензии не кому. Вот "Единая Россия" такую систему создала, и даже, да, может случайно зацепить сына влиятельного деятеля России.

Татьяна Вольтская: Владимир Гельман уверен, что Грызлов-младший на выборах пал жертвой той самой системы, которую создавал его собственный отец.
XS
SM
MD
LG