Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Борис Немцов принял решение баллотироваться на пост мэра Сочи. Об этом он объявил сегодня на выездном заседании бюро оппозиционного движения "Солидарность", сопредседателем которого он является. Накануне Немцов сообщил, что не будет собирать подписи в свою поддержку, а внесет избирательный залог, поскольку считает, что власти используют любую возможность, чтобы не зарегистрировать его кандидатуру.

Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля.

Власть в этом городе за минувший год менялась неоднократно. Сначала в апреле 2008-го досрочно сложил с себя полномочия Виктор Колодяжный. Он стал президентом госкорпорации "Олимпстрой". Ему на смену пришел Владимир Афанасенков, которого сочинцы избрали главой города в июле 2008 года. Проработав три месяца, он подал в отставку по состоянию здоровья. Ему на смену в кресло мэра Сочи администрацией Краснодарского края был предложен Джамбулат Хатуов, бывший на тот момент главой города Армавира. Но и он недолго продержался в Сочи. В конце января Джамбулат Хатуов стал первым вице-губернатором Краснодарского края, а ему на смену пришел мэр Анапы Анатолий Пахомов, чья кандидатура, впрочем, как и кандидатуры его предшественников, была предложена губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Предстоящие в апреле выборы главы города Сочи пройдут по так называемой сокращенной схеме, о которой рассказывает председатель городской территориальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков:

" Срок назначения выборов сокращен, а самое главное - сокращены сроки избирательных действий: выдвижение кандидатов, агитационный период и так далее - тоже они сокращены на одну треть. Это специфика ситуации".

Подобная схема была апробирована на выборах главы Сочи летом прошлого года. Без изменений остались и другие требования к кандидатам, желающим зарегистрироваться на предстоящих выборах: для представителей партий, представленных в Госдуме, достаточно решения вышестоящего партийного органа о выдвижении кандидата, всем прочим претендентам необходимо или собрать не менее 5527 подписей избирателей, либо внести залог в сумме 282 тысяч рублей.
Фаворитом предстоящих выборов является исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов. Но, ситуация может измениться, если в выборной кампании примет участие Борис Немцов. Так считает Ольга Марковская, депутат Городского собрания Сочи:

" Это все-таки политическая фигура с определенным весом, его знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Если учесть, что в 30 с небольшим лет он был губернатором Нижегородской области, и довольно успешным, и потом был вице-премьером..."

Борис Немцов родился и окончил школу в городе Сочи. Однако это не является преимуществом в предвыборной кампании, считает Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского собрания Сочи:

"Несмотря на то, что мы говорим, что Немцов сочинец, я не могу сказать чего-то такого яркого, что бы Немцов внёс в наш город. Напротив, где-то в 1997 или в 1998 году, когда Борис Ефимович был вице-премьером правительства, он как-то пролоббировал, чтобы у Сочи была отнята федеральная дотация в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей".

Имя Бориса Немцова еще летом прошлого года называли в качестве возможно претендента на пост главы Сочи. Однако в июле 2008-го выборы прошли без его участия. На сегодняшний день в избирательную комиссию города Сочи поступило три заявления о желании баллотироваться на пост главы города - от местного предпринимателя, сочинского военного пенсионера и жителя Санкт-Петербурга.

Сочи - столица зимней Олимпиады-2014
Коллега Бориса Немцова по движению "Солидарность" Денис Билунов в эфире Радио Свобода так оценил масштаб задач, накопившихся в Сочи:

"Мы, собственно, только начали тогда знакомиться с тем комплексом проблем, который связан с подготовкой к Олимпиаде. И близкое знакомство с этой проблематикой, на самом деле, шокирует, потому что там такой клубок имущественных, экологических, этнических, коррупционных проблем, что, конечно, он выходит далеко за пределы, собственно, муниципальных каких-то проблем города Сочи. Это, несомненно, проблемы федерального значения. И конечно, выборы мэра города Сочи - это событие политического календаря страны, а не только повестка этого года. Власти - московские, краснодарские, сочинские - уже наделали столько ошибок, и столько произошло уже необратимых вещей с экологией, что сейчас, конечно, обещать, что все будет хорошо, стоит только выбрать мэром Немцова, конечно, невозможно".

Скептически оценил шансы Бориса Немцова занять пост руководителя исполнительной власти Сочи политолог Алексей Мухин:

"Возможное участие Бориса Немцова в выборах мэра Сочи - безусловно, это попытка напомнить о себе и вытащить себя любимого из политического небытия. Трудно представить более дразнящую верховную власть должность, как мэр города Сочи, который, как известно, в последнее время довольно часто менялся. Трудности, с которыми Борис Немцов, безусловно, столкнется, будучи мэром Сочи, делает его избрание практически невозможным. Но теоретически такую возможность, конечно, рассматривать стоит. И, видимо, это интересный эксперимент в новом политическом амплуа Бориса Немцова. Как известно, сейчас он разрабатывает новый партийный проект - "Солидарность", правда, партийным он станет едва ли, но, тем не менее, политик прошлого полон воодушевления. Реальное избрание Бориса Немцова на пост мэра Сочи - скорее, это находится в разряде политической экзотики. Потому что никакой поддержкой сочинцев он не пользуется и пользоваться не может. Будучи вице-премьером, Борис Немцов довольно неоднозначно воспринимался населением России в этом качестве. И конечно, в ходе избирательной кампании, даже если ему удастся зарегистрироваться, ему припомнят все. Я бы хотел пожелать Борису Немцову удачи, но на самом деле не стоит превращать муниципальные выборы такого уровня в балаган. Я имею в виду то, что Борис Немцов преследует в данном случае только политические цели, а это должность сугубо экономическая".

По просьбе Радио Свобода Борис Немцов рассказал, как намеревается бороться за демократию в отдельно взятом городе: "Я знаете с чего начал бы свою деятельность? С отмены цензуры. Пусть Сочи станет первым городом свободной прессы в путинской России..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG