Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Квартирный вопрос, как и было предсказано


Третья квартира Михаила Булгакова: чьей она будет?

Третья квартира Михаила Булгакова: чьей она будет?

Московские власти хотят открыть еще один музей Булгакова. "Отдайте его в наше ведение" – просят сотрудники уже существующего музея-квартиры писателя. В эфире Радио Свобода свои аргументы излагают директор Культурно-просветительского центра Михаила Булгакова Николай Голубев и известный литературовед Мариэтта Чудакова.

Мэрия Москвы сообщила о намерении в 2010 году открыть в столице новый музей Михаила Булгакова – на улице Пироговка, где когда-то жил писатель. Сейчас в столице есть два булгаковских мемориала - в разных подъездах дома №10 по Большой Садовой улице. В одном расположена "нехорошая квартира" № 50, теперь - государственный музей. По соседству разместился негосударственный Культурно-просветительский центр Михаила Булгакова, организующий, в том числе, и экскурсии по булгаковским местам Москвы.

- На Пироговке Булгаков долгое время жил со своей последней женой, - говорит Николай Голубев, директор Культурно-просветительского центра. - Он очень любил это место - в отличие от комнаты в 50-й квартире, в которой он все время жил в своих произведениях. Несколько лет мы, булгаковеды, любители Булгакова писали разные письма, обращались в мэрию, чтобы спасти это место. Чтобы никто не выкупил, чтобы не разрушили. Сейчас там располагается какая-то городская служба.

Конечно, творчество Булгакова нуждается в каком-то серьезном представительстве. На самом деле, мы очень сильно мучаемся с площадями. Чтобы что-то сохранять, хранить какие-то предметы, содержать хранилище, - на все это у нас не хватает сил и площадей. Если в Москве появится еще и третий адрес Булгакова, то это будет очень хорошо.

Мы - первая булгаковская ласточка. Нам в мае будет 5 лет. Так как у нас нет государственного финансирования, многие проекты нам тяжело даются. Но, с другой стороны у нас нет такой корысти. Будут три, пять музеев - мы же не боремся за какой-то кусок финансирования или что-то такое...

В музее-квартире Булгакова о намерениях московских властей открыть музей на Пироговке до последнего момента не знали. Однако там считают, что памятные места, связанные с именем писателя, должны быть филиалом государственного музея. Об этом в эфире Радио Свобода сказала Мариэтта Чудакова, возглавляющая Фонд Михаила Булгакова и попечительский совет мемориального музея-квартиры Михаила Булгакова:

- Наш музей ведет огромную работу, связанную с булгаковским наследием. Он открылся в день рождения Булгакова – 15 мая 2007 года, и с тех пор активно действует, принимает огромное количество посетителей. Музей организует по 15 мероприятий в месяц: конференции, семинары, спектакли. С музеем прямо связан театр "Комедиант", который ставит булгаковские вещи именно на площадке квартиры №50, студенты ГИТИСа... Музею необходимо хранилище и место, где сотрудники должны сидеть и работать - а квартира №50 раздвигает свои стены только в романе "Мастер и Маргарита". И, должна сказать, были приняты решения в нашу поддержку…

В этом доме, где расположена квартира, 24 процента площади принадлежит Москве - то есть 1,5-2 тысячи квадратных метров. Она вся сдается в аренду самым разным заведениям. А огромное культурное содержание работы музея сосредоточено только в стенах нашей квартиры. Нам необходимо расширяться, найти в большом доме какие-то площади. Но даже чердак над квартирой получить не вышло. Там жильцы против. В любом случае нам необходимо хранилище - для того, чтобы быть уверенными в сохранности того, что мы соберем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG