Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страна, возьми угля!


Акции протеста шахтеров в Ростовской области не редкость. Вопрос, пойдут ли горняки "на Москву".

Акции протеста шахтеров в Ростовской области не редкость. Вопрос, пойдут ли горняки "на Москву".

В Ростовской области за последний месяц прекратили работу четыре из одиннадцати угледобывающих шахт. В частности, остановлена добыча на шахтах "Садкинская", "Им. Чиха", "Западная" и "Гуковская". На каждой из них работают более тысячи человек.

Кроме того, одна из крупнейших шахт области "Обуховская", на которой трудятся почти 2 тысячи человек, перешла на сокращенный режим работы "сутки через сутки". В таком же режиме работают шахты "Дальняя" и "Ростовская".

Пять донских шахт принадлежат закрытому акционерному обществу "Русский уголь". В этой кампании, как сообщил представитель ЗАО корреспонденту Радио Свобода, все шахты, кроме "Западной", работают в полном режиме и пока менять этот режим не предполагается. Однако представитель "Русского угля" добавил, что "конечно, потребление угля снизилось и показатели упали".

О "показателях" в интервью Радио Свобода рассказала эксперт информационно-аналитического центра "Новый стандарт" Наталья Романенко: "По данным регионального министерства промышленности и энергетики, угледобывающие компании, работающие на территории Ростовской области, добыли в нынешнем январе угля на 33,8 процента меньше, чем в 2008 году. Хотя в начале текущего года областная администрация заявляла о планах по увеличению добычи угля по итогам года на 20 процентов, то есть примерно на 8,5 миллиона тонн".

Еще недавно каждая из донских шахт добывала около 7 тысяч тонн угля в сутки. А сейчас в Ростовской области на подъездных путях к шахтам из-за проблем с реализацией простаивают около 140 вагонов примерно с 10 тысячами тонн угля. Об этом журналистам сообщил председатель территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Храпач. Он отметил, что вагоны стоят уже около месяца на станциях "Гуково", "Новомихайловская" и "Зверево". "Такая ситуация сложилась в результате того, что заказчики угля отказались от товара. Шахта - не кондитерский цех, остановит работу сложно, поэтому добыча идет, а реализации нет. В результате страдают люди, так как у собственников шахт нет средств платить зарплаты", - отметил Александр Храпач.

В управлении Северокавказской железной дороги заявили, что "вагоны стоят на подъездных путях к шахтам, которые принадлежат самим шахтам". "Это не наши вагоны, и к СКЖД они не имеют никакого отношения", - объяснил представитель пресс-службы.

Между тем, не получающие зарплату шахтеры всё чаще вспоминают об акциях протеста 90-х годов: как сотни шахтеров из российских городов стучали касками по Горбатому мосту в Москве, рядом с Домом правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG