Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический спад в Ирландии. Кто заплатит за банковские кредиты


Ирина Лагунина: Кризис ударил по ирландским учителям и медсестрам – с таким заголовком вышло на этой неделе сообщение агентства АП. Правительство, которое долгое время процветало за счет расцвета строительной отрасли, вынуждено повышать налоги и пенсионные отчисления, чтобы залатать неожиданную дыру в бюджете. В конце февраля в Дублине уже прошли массовые ралли протеста. Около ста тысяч человек, недовольных действиями правительства в борьбе с экономическим кризисом, прошли колонной от центра города к зданию парламента Ирландии. "У них нашлись миллиарды на поддержание банков, а у нас скашивают семейный бюджет и зарплату", - пожаловалась медсестра агентству АП. О том, что правительство Ирландии делает для борьбы с экономическим кризисом, рассказывает Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Утром пятницы 21-го февраля в Дублин начали прибывать демонстранты из всех концов республики. Рабочие и служащие, учителя и медсёстры... Даже служба охраны правопорядка, которым запрещено участвовать в забастовках и демонстрациях протеста, присоединилась к колоннам. По приблизительным оценкам, в марше протеста прииняли участие свыше ста тысяч человек.
Эта акция, по словам организаторов, Ирландского конгресса профсоюзов, стала первым шагом в борьбе рабочих за честные и эффективные меры по противостоянию рецессии. Атмосфера в республике накалялась, начались массовые демонстрации протеста. Первыми на улицы вышли пенсионеры, затем последовала массовая демонстрация учителей. Меньший бюджет у школ означает невозможность взять внештатных учителей на случай болезни штатных сотрудников. А это значит, что в таких случаях школьников придется отправлять домой.
Выражение недовольства принимает разный характер. В день визита лидера Франции Николя Саркози ирландские рыбаки вручали каждому прохожему по дохлой рыбе, призванной символизировать, что в случае отсутствия государственной поддержки этой бедствующей индустрии, рыбаки именно так и проголосуют за Лиссабонское соглашение. Таксисты Дублина прошли маршем протеста, выражая несогласие с решением правительства о выдаче новых лицензий.
Генеральный секретарь Ирландского конгресса профсоюзов Дэвид Бегг в ходе митинга высказывался решительно:

Дэвид Бегг: Правительство наконец-то начинает понимать, что кризис зашёл слишком далеко. Что репутация нашей страны был нанесён непоправимый ущерб тем, что они делали до сих пор. И только один шаг может спасти ситуацию: немедленно вычистить эти авгиевы конюшни и избавиться от всех них.

Елена Воронцова: Дэвид Бегг требует от правительства начать сотрудничество с конгрессом профсоюзов для спасения экономики Ирландии.
Что же привело к такому масштабному недовольству и к падению популярности правительства до рекордных 10 процентов, как показывают опросы, опубликованные в начале марта? Очевидно, что здесь сыграли роль множество факторов. На протяжении последних шести месяцев, изо дня в день население узнавало из газет о новых мерах правительства по борьбе с кризисом. Ирландцам, привыкшем к репутации процветающей страны с большими перспективами, было очень нелегко проглотить каждую из этих новостей. За урезанием расходов на образования последовало урезание бюджета здравоохранения. Но даже если удастся найти дополнительные средства, правительство сообщило, что дефицит бюджета в следующем году составит 9.5% от ВВП. Это в три раза превышает лимит, допускаемый Евросоюзом, а значит, высокий кредитный рейтинг, которым Ирландия пользовалась до сих пор, оказывается в большой опасности. Премьер-министр Брайан Коуэн, занимавший несколько последних лет пост министра финансов, заявил о намерении сократить бюджетный расходы на 14.5 миллиардов евро за 2010-й - 2013-й годы. По самым оптимистическим предположениям экспертов, экономика Ирландии должна сократиться в ближайший год на 4%.
Ирландцы за последние десять лет привыкли к бурному экономическому росту, особенно в строительной сфере. По сравнению с другими странами Западной Европы, здесь, при низких налогах и строительном буме, развитие шло высокими темпами. На протяжении десятилетия, когда Ирландия вошла в еврозону, новое жильё строилось высокими темпами, и цены на дома росли как на дрожжах. Правительство и производственная сфера поддерживали хорошие отношения. Это, в свою очередь, благоприятно сказывалось на росте ВВП. После десяти лет экономического роста, Ирландия стала первой страной еврозоны, которую ударила рецессия. Насколько тяжело людям признать, что Кельтский тигр испустил последний вздох - видно по последним событиям.
В октябре был объявлен бюджет на 2009-й год, в котором предусматривалось найти дополнительные 2 миллиарда евро. Уже тогда было ясно, каким будет происхождение этих средств. Один из первых шагов, сделанных коалиционным кабинетом – введение дополнительного пенсионного налога. Повышение отчислений в пенсионный фонд ощутимо ударило по карману каждого рабочего и служащего. Доход средней семьи уменьшился на 3-4 стони евро в месяц. Схема расчёта размера отчислений базируется на размере дохода. Однако среди рабочих преобладает чувство, что их наказывают за ошибки, сделанные высокопоставленными работниками банковской сферы.
В сентябре Ирландия стала первой страной, объявившей о государственной гарантии всех вкладов в свои банки. В банки Ирландии тут же хлынул поток британских фунтов, люди пытались спасти сбережения от крушащихся банков в лондонском Сити. Несколько дней спустя премьер-министр Британии Гордон Браун объявил о государственной гарантии банковских вкладов, не превышающих 50 тысяч фунтов. В декабре правительство объявило о государственных вливаниях в банковский сектор.
Сейчас идет разбирательство в связи со скандалом в Anglo Irish bank, крупнейшем финансовом учреждении, предоставлявшем кредиты на строительство. Контроль над этим банком в январе перешёл к правительству, после того как стало известно о ряде злонамеренных нарушений и махинаций. Обнаружилось, что компания Irish Life and Permanent перевела в Англо-Айриш свыше 6 миллиардов евро в последние дни финансового года. Вклад был сделан спустя несколько часов после объявления о государственной гарантии. Премьер-министру пришлось заявлять отдельно, что лично ему не было известно об этих переводах. А через несколько дней эти деньги снова были переведены - но в обратном направлении. Anglo Irish объявил о капитале, состоящем из частных вкладов, не упомянув о переводе, полученном от Irish Life and Permanent. Далее обнаружилось, что бывший председатель Англо Айриш, Шон Фитцпатрик, скрыл информацию о 87 миллионах евро, выданных в качестве частных займов за восемь лет, с 99-го до 2007-го. Если бы не национализация, банк бы, скорее всего, рухнул.
Подобные скандалы не прибавляют популярности коалиционному правительству, особенно когда за ними следует сокращение бюджета на образование и медицинское обслуживание и увеличение налогового бремени.
При том, что оппозиция и профсоюзы критикуют антикризисные меры правительства, надо заметить, что об убедительных альтернативных программах пока не слышно. По мнению некоторых экспертов, в Ирландии, как и в некоторых других странах, большая часть экономического бума была не более чем иллюзией, вызванной растущими ценами на недвижимость. В газете "Irish Times" даже появилось предположение, что не агрессивные и рискованные операции с кредитами послужили причиной кризиса, а – работающие женщины. По мнению автора статьи, в связи с увеличением дохода в семье стал увеличиваться спрос на жильё, что привело к раздуванию пузыря на рынке ипотечного кредитования...
Вот как нынешнюю ситуацию анализирует Питер Мориччи, профессор из Мэрилэндского университета.

Питер Мориччи: Как следствие этого раздувания пузыря, мы сейчас начинаем понимать, что не существует быстрого решения проблемы. Мы не сможем через месяц-два развернуться и сказать: "Кризис закончился, можно больше не переживать". Нам предстоит длительный и нелёгкий процесс приспособления наших ожиданий, не только в том, что связано с банковскими кредитами, но и с производством, инвестициями и со всей психологией того, как мы занимаем деньги и как возвращаем кредиты в отведённое для этого время. Большинство экспертных мнений сходятся в предположении - потребуется, 2-3 года, чтобы мы переоценили наши представления о том, что считать нормальным, и получили реалистичные идеи относительно реально возможного экономического роста.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн принял участие во внеочередной встрече глав стран ЕС, созванной в Брюсселе премьером Чехии. Предметом обсуждения было поддержание функционирования финансового сектора в ЕС. В своём обращении к партии Коуэн сообщил о готовящихся правилах и ограничениях работы банковского сектора. Пока неизвестно, что произойдёт с налоговой системой Ирландии. Очевидно, что низкая налоговая ставка, до сих пор создававшая превосходные условия для привлечения международного бизнеса в Ирландию, больше не может удерживаться на таком уровне. Это, между прочим, было одним из обсуждавшихся вопросов на внеочередной встрече глав стран ЕС. Президент Франции был подвержен критике за налоговую политику, которую некоторые охарактеризовали как протекционистскую.
Вот что сказал премьер-министр Ирландской республики Брайан Коуэн:

Брайан Коуэн: Перед нами стоит ряд серьёзных задач. И сегодня я хотел бы указать на то, что нам необходимо продемонстрировать способность к быстрому маневрированию. У небольшой страны есть свои преимущества: мы можем адаптироваться к ситуации быстрее, можем найти более эффективные пути решения проблем, провести реформы, добиться большей производительности в административной сфере. И мы видели примеры того, как это работает. Если реформы и оптимизация введены во всех отраслях, то мы сможем сократить расходы.
Мы будем рассматривать все возможности для того, чтобы восстановить порядок в финансовой системе Ирландской республики. Почему? Потому что если мы этого не сделаем, то международное доверие к нашей сфере финансов ослабеет ещё больше. Мы обязаны продемонстрировать, что мы готовы разбираться в своих собственных делах, и показать, что какие бы решения мы ни принимали внутри страны, они справедливы при любых обстоятельствах. Так что да, будет ухудшение качества жизни на небольшой период. Но если мы не пойдём этим путём, то мы рискуем потерять контроль над управлением нашими делами. Я не хотел бы сейчас, сразу после обращения к моей партии, давать детальный анализ ситуации с нашим бюджетом, это сделает в должное время министр финансов. Но я во свей открытостью и честностью говорю о том, что правительство намерено рассмотреть все возможные решения. Если налицо проблема государственных финансов размером в 18 миллиардов, вы не можете разрешить её только урезанием расходов. Но что бы мы ни делали, мы должны планировать шаги на протяжении некоего периода времени, чтобы избежать дезорганизации в обычном течении делопроизводства.

Елена Воронцова: Опрос общественного мнения, проведённый газетой Sunday Business Post показал беспрецедентное падение поддержки правительства со стороны населения Ирландии. Однако, на партийной конференции Брайан Коуэн получил едва ли не бОльшую поддержку от соратников, чем та, которой пользовался его предшественник Берти Ахерн. Последнего ругали за коррупционный скандал.
XS
SM
MD
LG