Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России пройдут акции протеста в рамках так называемого Дня несогласных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Сегодня в Москве, Петербурге и других городах России пройдут акции протеста в рамках так называемого Дня несогласных. Они организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия". Выступления несогласных не согласованы с властями. По словам организаторов, они и не пытались этого сделать, поскольку власти регулярно отказываются разрешать акции оппозиционеров под разными надуманными предлогами. В Москве участникам акции предложено собраться в 7 часов вечера на станции метро "Тверская", хотя наверняка появления оппозиционеров можно ожидать и в другое время в заранее не объявленных местах. Лозунги, под которыми участники Дня несогласных выйдут сегодня на улицу, гласят: "Путина - в отставку", "Право на протест", "Хватит врать". Накануне акций протеста московская милиция задержала более 10 предполагаемых участников акции коалиции "Другая Россия". За решетки попали сторонники Эдуарда Лимонова. Вчера у главного здания МГУ задержали лидера движения "Оборона" Олега Козловского.

Максим Ярошевский: Олега Козловского и другого активиста движения "Оборона" Илью Мищенко задержали у главного корпуса МГУ на Воробьевых горах. Молодые оппозиционеры призывали через мегафон студентов принять участие в Дне несогласных, который организует коалиция "Другая Россия". В интервью Радио Свобода еще во вторник на вопрос - не опасается ли оппозиция массовых задержаний накануне несанкционированной акции? - Олег Козловский своим ответом, по сути, предсказал будущее.

Олег Козловский: Наверняка будут пытаться организаторов этой акции и лидеров оппозиционных организаций задерживать у выхода из дома, или по дороге, или накануне. Но, что с этим делать?! Мы живем, к сожалению, в стране, где задержать могут любого, в любой момент, по любому обвинению.

Максим Ярошевский: Этот вопрос к одному из организаторов Дня несогласных возник неспроста. В понедельник были задержаны сразу три сторонника Эдуарда Лимонова - Михаил Пулин, Павел Жеребин и Алена Горячева. Уже на следующий день Таганский суд Москвы приговорил задержанных к двум месяцам административного ареста по статье "хулиганство". В "Другой России" утверждают, что санкции на арест выданы в отношение еще трех сторонников запрещенной Национал-большевистской партии. Говорит член "Другой России" Александр Аверин.

Александр Аверин: В последние дни в Москве и вообще по всей России возбуждено некоторое количество уголовных дел по статье "Экстремизм" против сторонников Эдуарда Лимонова. Поэтому мы стараемся быть осторожными. Особенно в связи с тем, что Лимонов заявил о своих президентских амбициях. Мы опасаемся репрессий из-за этого. И вот сегодня произошел приговор Дмитрию Манцу. Прокурор запросил 3 года колонии-поселения, суд немножко смягчил, дал ему 2 года и 2 месяца колонии-поселения. Я напомню, Манец был участником акции летом прошлого года в МИД, когда мы потребовали от министерства лучше защищать права граждан России за рубежом. Конечно, приговор будет обжалован в следующей инстанции, вплоть до Страсбурга.

Максим Ярошевский: Рассказывал член коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.
Другое оппозиционное движение, "Левый фронт", совместно с экологами и несколькими общественными организациями вопросов с получением разрешения на проведение акции под названием "День гнева" практически не имело. Столичная мэрия только изменила место проведения митинга - вместо Триумфальной площади предложила площадь у станции метро "Улица 1905 года". Под лозунгом "Власть под гражданский контроль" около тысячи человек в субботу намерены протестовать против массовых увольнений, уплотнительной застройки, сноса гаражей и памятников культуры в столице. Главное требование - немедленная отставка нынешних столичных властей во главе с Юрием Лужковым.
XS
SM
MD
LG