Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 марта - Международный день против цензуры в Интернете


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Губайловский.

Марк Крутов: 12 марта по инициативе правозащитных организаций "Репортеры без границ" и "Международная амнистия" проводится так называемый Международный день против цензуры в Интернете. Правозащитники призвали крупнейшие поисковые системы сделать этот день свободным от фильтрации Интернета. В своем обращении они пишут: "Интернет - это окно в свободный мир, и мы должны противостоять любым попыткам ограничить доступ к информации". Можно ли говорить об интернет-цензуре в России? Слово - нашему обозревателю Владимиру Губайловскому.

Владимир Губайловский: Ежегодно "Репортеры без границ" составляют список стран названных "Врагами Интернета". В этих странах существует превентивная цензура и фильтрация Интернета, накладываются ограничения на доступ к целому ряду национальных и международных ресурсов, свободные высказывания в Сети преследуются, а интернет-журналистов нередко заключают в тюрьму. В списке за 2008 год указаны 13 стран, среди них Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Куба, Северная Корея. Особое внимание правозащитники обращают на Китай. Здесь более 200 миллионов интернет-пользователей. И власти Китая жестко ограничивают доступ в Сеть. "Репортеры без границ" считают, что в России интернет-пространство свободно от цензуры. Реальность или возможность цензуры в российском Интернете комментирует владелец "Независимого обзора провайдеров" Александр Милицкий.

Александр Милицкий: Я бы сказал, что, во-первых, цензуры в Интернете как таковой не наблюдается совершенно. Все действия, которые предпринимаются время от времени властями по ограничению доступа к каким-то ресурсам из известных мне прецедентов, они предпринимаются не превентивным образом и в соответствии с процедурой, определяемой законом. Была история про то, как провайдеры ограничивали доступ к ресурсу "Кавказ центр", если я ничего не путаю. Но это было сделано после того, как тот решением суда был признан экстремистским ресурсом с вытекающими последствиями. Здесь ситуация обстоит так же, как в любом нормальном государстве обстоят дела свободой слова в печатных, например, средствах массовой информации. Говорить о какой-то цензуре в смысле превентивных мер, на сегодняшний день совершенно не приходится. Более того, технически это было бы, наверное, очень затруднительно сделать на сегодняшний день по той причине, что если брать отличие от Китая, где интернет-каналы международные контролируются государственными компаниями (там есть, по большому счету один большой рубильник), в России интернет-связанность обеспечивается очень большим количеством частных операторов. И какого-то единого рубильника нет. Поэтому для того, чтобы провайдеры ухудшили связанность своих клиентов, например, запретили им выход на такие-то адреса или блоки адресов, на какие-то ресурсы, у них должно быть достаточно веское основание в виде, например, судебного постановления.

Владимир Губайловский: Говорил владелец "Независимого обзора провайдеров" Александр Милицкий. Нас сегодняшний день нет оснований подозревать российские власти в интернет-цензуре. Но согласно составленному "Репортерами без границ" "Индексу свободы слова", который учитывает все средства массовой информации, а не только Интернет, Россия занимает очень низкое 141 место из 173 стран. Фактически только Интернет в России и остался свободным. А значит, нельзя исключить попытки его ограничить.
XS
SM
MD
LG