Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре появилась мода на экзотические имена


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре появилась мода на экзотические имена. В самарских ЗАГСах зарегистрированы дети, названные родителями Мазаем, Августином и Одиссеем.

Сергей Хазов: Самарцы все чаще придумывают своим новорожденным детям необычные имена. В прошлом году самарскими отделами ЗАГС были зарегистрированы 36924 ребенка (19 тысяч мальчиков, остальные - девочки). Как рассказали работники самарских ЗАГСов журналистам, самыми популярными имена для мальчиков в Самарской области в прошлом году стали имена Артем (такое имя в прошлом году получили 978 мальчиков), Никита, Дмитрий и Александр. В десятку лидеров среди мужских имен вошли имена Кирилл, Иван, Егор, Илья, Даниил и Максим. Среди женских имен для младенцев у самарцев наиболее популярна Анастасия - такое имя в прошлом году получили 1362 самарчанки. Среди женских имен самарчанок в прошлом году чаще всего называли именами Дарья, Виктория, Мария, Елизавета, Екатерина, Софья, Ксения и Арина.
Самарский историк Андрей Демидов давно изучает ономастику - науку об именах. "В прошлом году среди самарских новорожденных появились три Кузьмы, два Соломона и два Одиссея, а также Августин, Елизар, Ермолай, Мазай, Остап, Ромео и Эдмонд. Сегодня самарцы, как и вообще россияне, называют детей необычными именами", - историк Андрей Демидов рассказывает.

Андрей Демидов: Через имена сейчас как бы определяются определенные настроения в обществе. Вот сейчас формируется средний класс, и они хотят устойчивости в экономике и так далее, и они как бы пытаются вернуться к золотому XVIII-XIX веку, и поэтому они своих детей называют вот старорусскими именами. Поэтому появляются там Ефросинья, Аглая, Гордей, Аристарх - вот такие вот совершенно архаичные имена, которыми уже много-много лет не называли при советской власти. И когда идешь по улице иногда старой Самары, видишь - в песочке играют Аглая и какой-нибудь Гордей. Им кричат: "Аглая! Гордей!" И вот представляешь себе, что 150 лет назад такие же Аглая и Гордей играли в этот же самый песочек - и сейчас.

Сергей Хазов: Встречаются среди самарских имен и совсем необычные. Одну из самарских девочек родители назвали Умой, очевидно, в честь американской актрисы Умы Турман. Историк и знаток ономастики Андрей Демидов продолжает.

Андрей Демидов: Мягкая форма сумасшествия. Можно назвать мальчика Компьютером, Программой ХР. Просто стеб, мне кажется.

Сергей Хазов: О том, насколько необычно чувствуют себя в повседневной жизни обладатели экзотических имен, рассказал самарец по имени Эрос. Молодой человек действительно очень красив и своей красотой соответствует своему имени.

Эрос: Мое имя - Эрос, и мне приятно, что меня так назвали родители. Я самый-самый эротичный. Имя, конечно, повлияло на мой характер. Я не нарцисс, но я понимаю, что имя мне очень подходит и оправдывает себя. Девчонки и в школе, и сейчас, в институте, надо мной подшучивают, типа: "Ты правда что ли Эрос?" И шутят, что "давай, мол, эротикой займемся". Ну, я им отвечаю: "Я действительно Эрос, можете в паспорте посмотреть".

Сергей Хазов: "Интересно, что сейчас в стране нет культа называть детей именами политических деятелей. Например, имя Владимир не очень популярно среди самарцев. В век компьютерных технологий молодежь называет своих детей "Виндовсами" и "Вистами"", - продолжает историк Ирина Демидова.

Ирина Демидова: Я думаю, что это есть тоже форма протеста, потому что вот если просто человека спросить, кто такой Владимир, то все вспомнят, конечно, Владимира Красное Солнышко. А с Владимиром Владимировичем Путиным, я думаю, что 90 процентов населения просто не знают, кто это такой. Со стороны молодежи форма протеста. Потому что существуют законы развития, идеологические, экономические, нравственные, духовные, в целом общественные, и когда идет жесточайшее давление со всех сторон, общество и отдельный индивид обязательно должен себя хоть как-то проявить. Потому что реально молодежь вот себя, в принципе, нигде проявить не может.

Сергей Хазов: Психологи считают, что имя, данное ребенку при рождении, влияет на его дальнейшее поведение. Результаты научных исследований социологов из университета Шиппенсбурга американского штата Пенсильвания показывают, что подростки с редкими именами чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники с распространенными именами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG