Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Стимулировать экономику или регулировать финансовую систему: США и европейские страны не могут договориться о единой стратегии. Вашингтон пытается оказать давление на Северную Корею. Где в США жить хорошо


Юрий Жигалкин: Стимулировать экономику или регулировать финансовую систему: США и европейские страны не могут договориться о единой стратегии. Вашингтон пытается оказать давление на Северную Корею. Где в США жить хорошо? Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Президент Обама в среду призвал западные страны последовать примеру США и предпринять решительные меры стимулирования экономики с тем, чтобы нейтрализовать глобальный экономический спад. По словам экспертов, публичное воззвание к союзникам американского президента свидетельствует о неожиданных трудностях в создании единого фронта борьбы с рецессией.
Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Белый дом считает, что сегодня от каждой страны требуются решительные действия. Барак Обама в среду заявил, что его на пути его инициатив по оживлению американской экономики будут большие препятствия, если они будут осуществляться без координации с другими высокоразвитыми странами.

Барак Обама: Мы способны действительно добиться действительно хороших результатов у себя дома, приняв множество мер. Но если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться - нас ожидает регресс.

Аллан Давыдов: В том же духе высказался и министр финансов Тимоти Гайтнер. Призыв администрации Обамы за три недели до лондонского саммита "двадцатки", как говорят наблюдатели, свидетельствует о размолвке с западными странами, которые пока отвергают идею стимулирования экономики за счет государственных средств, мотивируя это нежеланием наращивать внутренний долг. В свою очередь, европейские критики Вашингтона говорят, что своим требованием США фактически отклоняют призыв европейцев к коренному пересмотру системы финансового регулирования.
Чья же позиция представляется более разумной? Этот вопрос я задал профессору Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Стивену Хэнке.

Стивен Хэнке: Я не считаю оптимальным в нынешней ситуации ни то, ни другое. Оба подхода неполноценны. Использование финансового стимулирования экономики - это фискальный рычаг, сводящийся главным образом к увеличению государственных расходов. Он в конечном счете приведет к увеличению бюджетного дефицита, росту инфляции и росту налогов, что ослабит потенциал экономического роста. В такой же степени мне не нравится идея об усилении финансового регулирования. И до рецессии и кризиса, начиная с 1991 года, у нас уже было достаточно жестких норм и предписаний в сфере банковской деятельности. Однако практика показала, что от кризиса нет гарантии даже при наличии строгого финансового надзора. Полагаю, что лучшее, чего могли бы достичь участники саммита - не заключать никакого соглашения и успокоиться. Единственная страна, которая сейчас придерживается верного тона и правильных действий, - это Китай. Не запугивая общественность и не теряя ее доверия, китайское руководство, по сути, продолжает стабилизировать свой рынок, вкладывая большие деньги в покупку природных ресурсов, а в ряде случаев - и компаний.

Аллан Давыдов: Профессор Стивен Хэнке считает, что развитые страны выйдут из рецессии естественным путем.

Юрий Жигалкин: В среду госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила Пхеньян о том, что его ожидают неприятные последствия, если он испытает баллистическую ракету. КНДР грозит США и Южной Корее ответными мерами.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Это первое такого рода заявление Министерства иностранных дел Северной Кореи в адрес администрации Обамы стало реакцией на начавшиеся на этой неделе американо-южно-корейские военные учения с участием 26 тысяч американских солдат. По мнению ряда политических наблюдателей, столь резкие заявления и угрозы вызваны, видимо, желанием проверить новую американскую администрацию на прочность. Пхеньян отверг требование США и соседних с Северной Кореей стран отказаться от плана запуска ракеты, которая должна вывести на орбиту спутник. Запуск такой ракеты равносилен испытанию ракеты дальнего радиуса действия. Складывающееся сейчас положение беспокоит не только США, Южную Корею и Японию, но также Китай и Россию. Министры иностранных дел этих стран выразили озабоченность ростом напряженности на Корейском полуострове.
Возможно ли более тесное и более продуктивное американо-российское сотрудничество по проблеме Северной Кореи? На этот вопрос ответил Брюс Клингнер, научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие".

Брюс Клингнер: Я без особого оптимизма смотрю на перспективы переговоров шести стран по проблеме ядерного разоружения Северной Кореи. Прежде всего, неверно было ожидать, что Обама и его администрация изберут радикально новый политический курс в отношении Северной Кореи. Что же касается роли России, то она не имеет серьезного влияния на Пхеньян и не в состоянии играть значительную роль в шестисторонних переговорах. Даже влияние Пекина на Пхеньян сильно преувеличено. Поэтому станет ли более тесным американо-российское сотрудничество в решении северокорейской проблемы - не имеет
значения.

Ян Рунов: Есть ли перспективы в американо-российском сотрудничестве по проблеме ракетно-ядерных планов Ирана?

Брюс Клингнер: Просто желание вести переговоры с Северной Корее или с Ираном при посредничестве России вряд ли приведет к решению проблем, если Пхеньян и Тегеран не хотят следовать международным стандартам поведения.

Ян Рунов: Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что есть целый ряд мер, которые можно принять, если Северная Корея проведет испытания ракеты дальнего радиуса действия. Одна из таких мер - обсуждение вопроса в Совете безопасности ООН. И все же Клинтон надеется, что Пхеньян воздержится от провокационного испытания и не будет противиться возобновлению шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.

Юрий Жигалкин: Мировой финансовый кризис безжалостно почистил ряды супербогатых. Клуб миллиардеров поредел более чем на четверть, сегодня к нему, согласно данным журнала "Форбс", могут причислить себя лишь 793 человека, их общее состояние уменьшилось почти наполовину - до 2 триллионов 400 миллиардов. Значительно, на 18 миллиардов долларов победневший основатель "Майкрософта" Билл Гейтс вырвался на первое место в списке богатейших с 40 миллиардами долларов, отодвинув на второе место знаменитого финансиста Уоррена Баффета, чье легендарное чутье инвестора в прошлом году дало легендарную осечку. Его компания подешевела на пятьдесят процентов, но и 37 миллиардов ему хватило, чтобы оказаться вторым в списке богатейших. Третьим богачом мира стал мексиканец Карлос Слим. В этом году фамилии россиян исчезли из первых десятков имен списка миллиардеров. На сороковом месте списка "Форбса" - Михаил Прохоров. По данным журнала, падение цен не природные ресурсы жестоко ударило по российским миллиардерам. В их рядах остается 32 человека - на 55 меньше, чем в прошлом году.
На следующий день после гибели десяти человек, ставших жертвой одинокого убийцы, мотивы 28-летнего Майкла Маклендона остаются загадкой. По словам полиции, в его доме в небольшом провинциальном городке в Алабаме был обнаружен список из нескольких десятков имен - это люди нанесли ему обиды в последние годы. Маклендон был хорошо подготовлен к атаке: два автомата и два пистолета с запасными обоймами. Но почему среди десятка его жертв - пятеро членов его собственной семьи - непонятно. Но то, что он держал их на уме, - несомненно. Первой он убил мать в ее собственном доме. Затем он сел за руль и поехал к сестре и теткам, убил тех из них, кто был дома, и отправился на поиски тех, кого дома не оказалось. Попутно его жертвами стали случайные прохожие. Городок, где произошла трагедия, настолько мал, что среди убитых, по-видимому, по воле случая оказалась жена и 18-летняя дочь полицейского, который преследовал убийцу, пытавшегося уйти от погони.
Как выясняется, экономические проблемы и серьезные тревоги не отобрали у американцев способность быть счастливыми. Причем особенно радостным отношением к жизни отличаются жители трех штатов: Юты, Гаваев и Вайоминга. В чем же секрет счастья по-американски?
Слово - Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: На Гавайях считают, что секрет счастья - это райский климат, который позволяет расслабиться и забыть обо всех проблемах. Такой же нирваны в штате Вайоминг помогает людям достигнуть живописная природа, и этому не мешают здешние морозы, горные ветра и снега. Эксперты озадачены. Почему так много недовольных жизнью в Западной Вирджинии, ведь там такие горы? И что делает неулыбчивыми людей в штате Миссисипи при таком теплом климате?
В опросе участвовали более 350 тысяч человек. Среди 42 вопросов которые им задавали, были и такие: "Вчера вы много смеялись? Нравится ли вам ваша работа? Вы не боитесь выйти на прогулку с наступлением темноты?" Опрос выявил избирательные округа, жители которых больше других довольны жизнью. В Калифорнии это округ, который в Конгрессе США представляет Анна Эсхоо, в штате Джорджия округ конгрессмена Тома Прайса. Понятно, что людей осчастливили не эти законодатели. Просто оба района занимают первые места в стране по уровню доходов на семью. Но вот слова популярной телеведущей Кейти Коурик, которая цитирует результаты других исследований.

Кейти Коурик: Эксперты говорят, что ключ к счастью не деньги или слава, а альтруизм и помощь другим людям.

Владимир Морозов: Кому верить? И пока ученые разгадывают секрет счастья, что делать нам, неученым? Переехать в счастливые округа и штаты всем не удастся. Простой выход из положения предлагают сотрудники Гарвардского университета. Они выяснили, что если вы много общаетесь с людьми, довольными жизнью, то ваш собственный уровень счастья повысится аж на 15 процентов. Если же вы ведете компанию с такими же занудами, как вы сами, то рискуете потерять 7 процентов. Говорит психолог
Дженифер Хайстин.

Дженифер Хайстин: Вот вы идете по улице Нью-Йорка, и вдруг кто-то вам улыбнулся - настроение тут же улучшается. Если вокруг вас много счастливых людей, то и вы более оптимистично оцениваете свою собственную жизнь.

Владимир Морозов: Что касается людей, которые пытаются выявить уровень нашего счастья, то они надеются, что результаты их исследований помогут менеджерам создать более благоприятную для работников атмосферу. Ведь, как известно, довольный жизнью человек лучше работает. Особенно если из-за кризиса его с этой работы еще не уволили.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG