Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвинович: "Основной наш лозунг сегодняшнего дня - это отставка Путина"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Марк Крутов: Сегодня в Москве, Петербурге и нескольких других городах России пройдут акции протеста в рамках так называемого Дня несогласных. Они организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия". Впрочем, не все оппозиционные силы в этих акциях будут принимать участие. Так, например, представители демократического движения "Солидарность" сегодня в Сочи, там будет собрание по выдвижению Бориса Немцова кандидатом на пост мэра города. Сейчас со мной студии моя коллега Евгения Назарец, и я попрошу ее подробнее рассказать о том, что же сегодня будет на улицах Москвы и в каких еще городах эти акции протеста пройдут.

Евгения Назарец: Вы верно заметили, что пока сегодня до вечера мы можем говорить лишь о планах оппозиции, но один из главных пунктов плана оппозиции - не слишком подробно сообщать о своих планах. Потому что сама идея Дня несогласных состоит в том, чтобы акции были несанкционированные, дабы им власти не помешали. Поэтому из той информации, которая есть сейчас, о том, где пройдут непосредственно эти акции, мне удалось подтвердить лишь относительно несколько городов. Говорят, что акция пройдет в десятках городах. На самом деле, достоверно известно про Москву, про Санкт-Петербург, про Екатеринбург и про города Дальнего Востока, где традиционно с тех пор, как повысились пошлины на иномарки и стало плохо с экономической обстановкой в этом регионе, акции протеста, можно сказать, не прекращаются и приурочены к любому поводу.
Что же касается Дня несогласных в Москве, то сегодня, помимо тех акций, которые консолидированы именно под этим брендом Дня несогласных, будет еще акция, которая позиционируется отдельно. В 12 часов дня будет митинг Союза студентов. Правда, союз этот, созданный в ноябре прошлого года, в общем, близок к тем, кто организует и День несогласных. Потому что его организаторы - это представители леворадикальных молодежных движений.

Марк Крутов: У нас есть возможность уточнить подробности. С нами на прямую связь вышла исполнительной директор "Объединенного гражданского фронта", одного и организаторов сегодняшних акций, Марина Литвинович.
Марина, в каких еще городах, кроме Москвы, и когда пройдут сегодня эти акции? И потом, наверное, имеет смысл подробнее рассказать о том, что же сегодня в столице будет.

Марина Литвинович: Да, акции пройдут в разных городах, но самые большие, действительно, планируются в Москве и Санкт-Петербурге. И в этот раз в Москве День несогласных пройдет в новом формате, он нами назначен, во-первых, на будний день или на вечер. Как вы знаете, мы обычно акции проводили в выходные дни, и, соответственно, это были одни люди, которые могли участвовать в выходной день. В этот раз мы решили попробовать провести акцию в будний день. Мы собираемся сегодня в 7 часов вечера на платформе станции метро "Тверская", то есть под землей, в метро, и дальше, соответственно, будем действовать в зависимости от наших планов и по сценарию, который нами разработан. И эта акция будет проходить действительно в форме вот такого неожиданного марш-броска по одной из центральных улиц Москвы. К сожалению, к этой тактике мы пришли не потому, что она считается лучшей, а потому что московские власти, которые каждый раз не согласовывают наши акции, вынуждают нас действовать во таким новым способом, пробовать новые разные форматы.

Марк Крутов: Но вот вы объявляете место сбора - станцию метро "Тверская", - притом что эта акция не санкционирована. Вы не боитесь, что уже там вас буду ждать сотрудники правоохранительных органов? Насколько я знаю, вчера в Москве были задержаны несколько человек. Может быть, у вас есть какая-то информация о новых арестах накануне сегодняшних митингов.

Марина Литвинович: Пока никаких новых задержаний не произошло. Те люди, которые были задержаны вчера, это четыре человек, они находились возле МГУ, Московского университета, и приглашали студентов поучаствовать сегодня в Дне несогласных, и во время агитации их задержали. Но, слава богу, им удалось уже до вечера освободиться. Поэтому, слава богу, сейчас пока никакой новой информации нет. Что касается задержаний, то, вы знаете, обычно как получалось, мы когда объявляли наши акции и заранее объявляли место сбора, например, Триумфальную площадь, то получалось так, что мы приглашаем людей, приходят люди и получают дубинкой по голове, их хватает ОМОН, засовывает в автобус и везут в отделение. При таком сценарии получалось, что мы приглашаем людей на заведомое, так сказать, задержание. Нам это не нравится, мы не хотим так людей подставлять и, в общем, приглашать их участвовать, получается, не в акции протеста, а в какой-то странной акции по задержанию ОМОНом. Поэтому изменилась тактика у нас, и вот неожиданные акции, когда милиция не готова и не ждет нас в каком-то месте, такие акции не приводят чаще всего к задержаниям и более безопасны для участников.

Марк Крутов: Но ведь вас, получается, сегодня вполне могут ждать там, где вы объявляете, на "Тверской".

Марина Литвинович: Ну, в метро затруднительно организовать задержание всех участников. Понятно, что можно задержать активистов, можно задержать каких-то известных персон, но когда обычные люди стоят на платформе, то или будут задерживать всех, что достаточно глупо, или, я думаю... Я надеюсь, что никого не будут задерживать.

Марк Крутов: Марина, вы сказали о том, что вы впервые решили попробовать провести такую акцию в будний день, вечером. А кого именно, каких новых людей вы рассчитываете таким образом привлечь на нее?

Марина Литвинович: Ну, тех, во-первых, кто работает в Москве и вечером находится здесь. Потому что мы знаем, что многие люди приезжают из Подмосковья на наши акции, и не всем удобно приезжать в выходной день. Поэтому люди, работающие в Москве, вполне после работы могут успеть принять участие в этой акции. Тем более что с каждым днем все-таки люди уже чувствуют недовольство, поскольку основной наш лозунг сегодняшнего дня - это отставка Путина, отставка премьер-министра как не справляющегося с кризисом и человека, ответственного за то, что сейчас происходит в стране, за падение ВВП, за падение промышленного производства, по нашему мнению. Поэтому мы хотим этот лозунг озвучить, и на сегодня он основной.
XS
SM
MD
LG