Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

130 лет уголовно-исправительной системе России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Марк Крутов: Сегодня исполняется 130 лет уголовно-исправительной системе России. А в Свердловской области начал работу общественный наблюдательный комитет, который будет контролировать работу колоний и следственных изоляторов. После первой же проверки екатеринбургского СИЗО №1 общественники выявили более десятка различных нарушений.

Денис Каменщиков: В только что созданный Свердловский областной общественный наблюдательный комитет вошли восемь человек - представители самых разных правозащитных организаций. Они уже успели посетить исправительную колонию №3 в Краснотуринске и первый следственный изолятор в Екатеринбурге. Чтобы перечислить все выявленные нарушения, не хватит пальцев на руках, вздыхает член наблюдательного комитета, руководитель общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов.

Алексей Соколов: Нарушения, во-первых, по части медико-санитарного обслуживания: неоказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, плохое снабжение в плане пищи, ВИЧ-инфицированным не давали масла, через день давали яйца, сок. Выявлены нарушения в перелимите численности осужденных, подследственных.

Денис Каменщиков: Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Ладик согласен с правозащитниками и, в свою очередь, называет "перенаселенность" камер главной из проблем. Проблема действительно из разряда вечных. Но в этом году, по словам Александра Ладика, наметились пути для ее решения.

Александр Ладик: Произошло сокращение численности спецконтингента почти на 3,5 тысячи человек. Суды стали больше рассматривать материалов на условно-досрочное освобождение. Такое в истории Свердловской области происходит впервые. И я вам готов сегодня доложить: со следующего года начнется строительство следственных изоляторов, двух больших, с нуля. Первый изолятор начнет строиться в Камышлове, на 1100 человек, и такой же изолятор будет строиться в Новой Ляле.

Денис Каменщиков: Уже на следующей неделе члены общественного наблюдательного комитета собираются посетить женский следственный изолятор в Екатеринбурге. Все выявленные нарушения фиксируются и направляются генералу Ладику, губернатору области, Уполномоченному по правам человека. Юрист общественного объединения "Сутяжник" и член наблюдательного комитета Дмитрий Рожин уверен, что их письма не останутся без ответа.

Дмитрий Рожин: Мы являемся составной частью Общественной палате Российской Федерации, функционируем на основании федерального закона. В любом случае с нашим мнением будут считаться.

Денис Каменщиков: Еще одна проблема - на этот раз с другой стороны колючей проволоки - это кадровый голод. Служба исполнения наказаний даже вынуждена проводить ярмарки вакансий. Месяц назад на такой ярмарке приняли на работу сто пятьдесят новых сотрудников.
XS
SM
MD
LG