Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ" и "Международная амнистия" объявили День без цензуры в Интернете


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марк Крутов: Сегодняшний день двумя известными правозащитными организациями - "Репортеры без границ" и "Международная амнистия" - объявлен днем без цензуры в Интернете. Правозащитники просят американские компании Google, Yahoo! и Microsoft на один день отключить фильтры на их серверах в нескольких странах для того, чтобы помочь выражению протеста против цензуры в киберпространстве. Речь идет, конечно, в первую очередь о Китае, власти которого неоднократно предпринимали успешные попытки ограничить доступ своих граждан к тем или иным сайтам в Интернете.

Аллан Давыдов: "Всемирный день борьбы против киберцензуры - это день продвижения и прославления свободного Интернета как открытого окна в мир, а также осуждения посягательств на свободный поток онлайновой информации" - так говорится в письме, направленном общественными правозащитными организациями "Репортеры без границ" и "Международная амнистия" руководству титанов киберпространства Google, Yahoo и Microsoft. "Руководствуясь духом содействия свободе выражения, - пишут правозащитники, - мы просим вас в этот день отключить по всему миру механизмы цензурных ограничений в ваших поисковых механизмах или на блоговых платформах. Мы призываем вас 12 марта защищать концепцию Интернета как свободного пространства для каждого человека, независимо от его национальной принадлежности или местонахождения, и реализовать идею поистине всемирной паутины - хотя бы на один день". Авторы письма считают, что эта акция пошлет всем интернет-пользователям - индивидуалам, организациям и странам - сильный сигнал о том, что онлайновая цензура - это не путь к прогрессу.
Чуть подробнее об идее "Всемирного дня против киберцензуры" я прошу рассказать юрисконсульта американской секции организации "Международная амнистия" Эрику Разук.

Эрика Разук: Наш призыв к американским интернет-компаниям вызван тем, что, несмотря на их определенное соучастие в инициативах по повышению стандартов свободы выражения и частной жизни, прогресс достигнут весьма скромный. Поэтому мы сегодня пытаемся привлечь всемирное внимание к проблеме цензуры в Интернете. Эти компании, очевидно, не могут обойти подписанные ими контракты в ряде стран, обязывающие их следовать местным цензурным ограничениям. Но мы их просим хотя бы на один день ввести в действие пробную версию режима их поисковиков, в которой не применялись бы цензурные фильтры. Если попытка окажется удачной - это будет положительный опыт в деле хотя бы частичного отвоевания у правительств этих стран права на свободу слова в Интернете.

Аллан Давыдов: По сведениям правозащитников, сегодня в мире свыше двух десятков стран на регулярной основе ограничивают своим гражданам доступ в Интернет. Авторитарные режимы действуют все изощреннее и успешнее, блокируя любой материал, который они считают предосудительным. Крупнейшим интернет-цензором в мире правозащитники считают Китай. В своем письме руководителям компаний Google, Yahoo и Microsoft они пишут:"Ваше содействие помогает таким странам, как Китай, не таясь заблокировать доступ к информации, содержащие ключевые слова - "права человека", "далай-лама", "Хартия-08" или "демократия", а также к вебсайтам авторитетных правозащитных организаций".
Китай практикует на своей территории строгий контроль над Интернетом, блокируя вебсайты, связанные с китайскими диссидентами, с запрещенным духовным движением Фалуньгунь, с правительством Тибета в изгнании, а также сайты, на которых содержится информация о кровопролитии на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В прошлом руководители ряда американских высокотехнологичных компаний, включая Google, Yahoo, Microsoft и Cisco, уже вынуждены были давать показания перед конгрессменами, обвинявшими их в соучастии в строительстве так называемой Великой китайской киберстены, то есть в установке сетевых фильтров, не пропускающих неблагонадежную с точки зрения китайского правительства информацию. Эксперты говорят, не о нарушении американского законодательства, а скорее об одной из морально-этических дилемм, с которыми сталкиваются американские компании, работающие в странах с недемократическими режимами.
XS
SM
MD
LG