Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов собирается баллотироваться в мэры Сочи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня в Сочи состоится выездное заседание Бюро объединенного демократического движения "Солидарность", от которого Борис Немцов собирается баллотироваться в мэры города. На этом заседании он примет окончательное решение, идти на выборы или нет. Председатель исполкома "Солидарности" Денис Билунов в интервью Радио Свобода рассказал о проблемах, с которыми придется столкнуться Борису Немцову в случае, если он станет мэром города. Проблемы эти, надо сказать, крайне серьезные, поэтому говорить, что с приходом Немцова в Сочи все сразу наладиться, по словам Билунова, невозможно. А руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин полагает, что именно те трудности, с которыми столкнется Немцов в случае избрания, и делают его победу практически невозможной. С Денисом Билуновым и Алексеем Мухиным побеседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Объединенному демократическому движению "Солидарность", отметил председатель исполкома движения Денис Билунов, проблематика Сочи известна очень хорошо.

Денис Билунов: Еще год назад, в феврале прошлого года, мы ездили в Сочи с Каспаровым. Это, разумеется, никак не было связано с мэрскими выборами, речь была о том, что нам написали люди, которые проживают в Имеретинской долине, права которых нарушаются, при выселении и так далее. Мы, собственно, только начали тогда знакомиться с тем комплексом проблем, который связан с подготовкой к Олимпиаде. И близкое знакомство с этой проблематикой, на самом деле, шокирует, потому что там такой клубок имущественных, экологических, этнических, коррупционных проблем, что, конечно, он выходит далеко за пределы, собственно, муниципальных каких-то проблем города Сочи. Это, несомненно, проблемы федерального значения. И конечно, выборы мэра города Сочи - это событие политического календаря страны, а не только повестка этого года. Власти - московские, краснодарские, сочинские - уже наделали столько ошибок, и столько произошло уже необратимых вещей с экологией, что сейчас, конечно, обещать, что все будет хорошо, стоит только выбрать мэром Немцова, конечно, невозможно.

Карэн Агамиров: Денис, препоны власть, центральная, местная, сочинская, московская, ставили, ставят вам?

Денис Билунов: Пока еще об этом рано говорить, потому что мы еще не совершили никаких действий. Проблемы самого разного рода - нам еще предстоит с ними столкнуться.

Карэн Агамиров: Понимает председатель исполкома объединенного демократического движения "Солидарность" Денис Белунов. Под флагом этого движения Борис Немцов намерен штурмовать сочинский политический Олимп. Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин размышляет.

Алексей Мухин: Возможное участие Бориса Немцова в выборах мэра Сочи - безусловно, это попытка напомнить о себе и вытащить себя любимого из политического небытия. Трудно представить более дразнящую верховную власть должность, как мэр города Сочи, который, как известно, в последнее время довольно часто менялся. Трудности, с которыми Борис Немцов, безусловно, столкнется, будучи мэром Сочи, делает его избрание практически невозможным. Но теоретически такую возможность, конечно, рассматривать стоит. И, видимо, это интересный эксперимент в новом политическом амплуа Бориса Немцова. Как известно, сейчас он разрабатывает новый партийный проект - "Солидарность", правда, партийным он станет едва ли, но, тем не менее, политик прошлого полон воодушевления. Реальное избрание Бориса Немцова на пост мэра Сочи - скорее, это находится в разряде политической экзотики. Потому что никакой поддержкой сочинцев он не пользуется и пользоваться не может. Будучи вице-премьером, Борис Немцов довольно неоднозначно воспринимался населением России в этом качестве. И конечно, в ходе избирательной кампании, даже если ему удастся зарегистрироваться, ему припомнят все. Я бы хотел пожелать Борису Немцову удачи, но на самом деле не стоит превращать муниципальные выборы такого уровня в балаган. Я имею в виду то, что Борис Немцов преследует в данном случае только политические цели, а это должность сугубо экономическая.

Карэн Агамиров: Настаивает Алексей Мухин.

Марк Крутов: Как бы там ни считали политологи, Борис Немцов говорит о своих конкретных шагах в случае избрания мэром Сочи. Сегодня утром в интервью информационному агентству "Интерфакс" он заявил, что главной задачей считает децентрализовать проведение Зимней Олимпиады в Сочи. Дело в том, что, по словам Немцова, на нее тратятся огромные деньги, но ничего не делается, поэтому надо часть соревнований, например, по горным лыжам, по прыжкам с трамплина и некоторые другие провести в Сочи, а некоторые - в других городах. По словам Немцова, устав Международного Олимпийского комитета делать это позволяет.
XS
SM
MD
LG