Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Марк Крутов: Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля. За последнее время в будущей столице Олимпийских игр сменился не один городской глава. О других кандидатах на пост мэра и о том, как оценивают местные, сочинские политологи шансы Бориса Немцова занять этот пост, рассказывает наш корреспондент.

Геннадий Шляхов: Власть в Сочи за минувший год менялась неоднократно. Сначала в апреле 2008-го досрочно сложил с себя полномочия Виктор Колодяжный. Он стал президентом госкорпорации "Олимпстрой". Ему на смену пришел Владимир Афанасенков, которого сочинцы избрали главой города в июле 2008 года. Проработав три месяца, он подал в отставку по состоянию здоровья. Ему на смену в кресло мэра Сочи администрацией Краснодарского края был предложен Джамбулат Хатуов, бывший на тот момент главой города Армавира. Но и он недолго продержался в Сочи. В конце января Джамбулат Хатуов стал первым вице-губернатором Краснодарского края, а ему на смену пришел мэр Анапы Анатолий Пахомов, чья кандидатура, впрочем, как и кандидатуры его предшественников, была предложена губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.
Предстоящие в апреле выборы главы города Сочи пройдут по так называемой сокращенной схеме, о которой рассказывает председатель городской территориальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков.

Юрий Рыков: Срок назначения выборов сокращен, а самое главное - сокращены сроки избирательных действий: выдвижение кандидатов, агитационный период и так далее - тоже они сокращены на одну треть. Это специфика ситуации.

Геннадий Шляхов: Подобная схема была апробирована на выборах главы Сочи летом прошлого года. Без изменений остались и другие требования к кандидатам, желающим зарегистрироваться в качестве таковых на предстоящих выборах: для представителей партий, представленных в Госдуме, достаточно решения вышестоящего партийного органа о выдвижении кандидата, всем прочим претендентам необходимо или собрать не менее 5527 подписей избирателей, либо внести залог в сумме 282 тысяч рублей.
Фаворитом предстоящих выборов является исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов. Но, ситуация может измениться, если в выборной кампании примет участие Борис Немцов. Так считает Ольга Марковская, депутат Городского собрания Сочи.

Ольга Марковская: Если учесть, что эта все-таки политическая фигура имеет определенный вес, его знают не только в нашей стране, но и за рубежом хорошо. Если учесть, что в 30 с небольшим лет он был губернатором Нижегородской области, и довольно успешным, и потом был вице-премьером.

Геннадий Шляхов: Борис Немцов родился, окончил школу в городе Сочи. Однако это не является преимуществом в предвыборной кампании, считает Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского собрания Сочи.

Владислав Фунтяков: Несмотря на то, что мы говорим, что Немцов сочинец, я не могу сказать чего-то такого яркого, что бы Немцов внёс в наш город. Напротив, где-то в 1997 или в 1998 году, когда Борис Ефимович был вице-премьером правительства нашего, он как-то пролоббировал, чтобы у города Сочи была снята федеральная дотация в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Геннадий Шляхов: Имя Бориса Немцова еще летом прошлого года называли в качестве возможно претендента на пост главы Сочи. Однако в июле 2008-го выборы прошли без его участия. На сегодняшний день в избирательную комиссию города Сочи поступило три заявления о желании баллотироваться на пост главы города - от местного предпринимателя, сочинского военного пенсионера и жителя Санкт-Петербурга.
XS
SM
MD
LG