Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские "несогласные" попытались вручить губернатору города антикризисный пакет и антикризисный набор


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: 12 марта в России по инициативе оппозиционной коалиции "Другая Россия" проходит День несогласных. Он проводится второй раз. Первый раз такой день был 31 января 2009 года. В Петербурге, в отличие от Москвы, акции начинаются в полдень. Разрешения у власти организаторы не спрашивали, мол, все равно не разрешат, поэтому во время шествий и митингов весьма вероятны незапланированные и явно недружелюбные контакты с милицией. Наш корреспондент Татьяна Вольтская с нами на связи, и, наверное, она нам сейчас расскажет, как все начинается в Петербурге.

Татьяна Вольтская: Начинается все весьма бурно. В 12 часов все были на месте, у входа в Смольный. Это был такой флеш-моб, планировалось, что примерно 10 человек сюда придут. И главная цель была - донести две вещи - это обращение к губернатору, то есть антикризисный пакет, и антикризисный набор. Антикризисный пакет - это пакет обращений, главное из которых - это предложение не секвестировать бюджет относительно социальных вещей, не сокращать зарплату учителям, врачам, а вернуть тарифы на прежний, докризисный уровень, имеется в виду тарифы ЖКХ, и помогать прежде всего не бизнесменам и банкам, а простым людям. Если же эти предложения оппозиции не будут приняты, тогда властям предлагается антикризисный набор - чемодан, где находится хлеб, соль и большой такой, красивый билет в Шепетовку. То есть предлагается властям уйти, если они не примут вот предложение оппозиции.
И вот на моих глазах был задержан уже один человек. Я не поняла, потому что толпа заслонила его мгновенно, у него был как раз этот чемодан, где было написано "Антикризисный набор". И насколько я понимаю, сейчас Андрей Дмитриев, лидер запрещенного НБП, все-таки идет к Смольному, его не задержали, и он несет антикризисный пакет, а вот, кажется, антикризисный набор все-таки отобрали. И этого человека, фамилия его пока неизвестна, посадили в автобус под возмущенные крики журналистов, участников акции и всех присутствующих. Участники акции кричали, что это позор, что пусть милиция объяснит, что незаконного - иметь в руках чемодан с надписью "Антикризисный набор". Вот пока наша акция проходит так.
XS
SM
MD
LG