Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" провели акцию напротив Хамовнического суда в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы, куда передано новое дело против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня продолжатся предварительные слушания. В ходе последнего заседания защита вновь потребовала отвода государственных обвинителей, а затем заявила ряд ходатайств среди которых и прошение о возвращении дела прокурору. В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов. За ходом этого разбирательства следит наш специальный корреспондент Марьяна Торочешникова, сейчас она находится в здании суда, и мы постараемся узнать от нее подробности о сегодняшнем дне.

Марьяна Торочешникова: На самом деле, все интересное для журналистов сегодня происходит не в здании Хамовнического суда, а за его пределами, на площади Европы. Просто потому что мы лишены возможности следить за ходом судебного разбирательства, поскольку слушания проходят в закрытом режиме, что предусмотрено законом, а вот на улице сегодня, на площади Европы, точнее, даже на набережной Москвы-реки прямо напротив суда, на другой стороне реки был проведен несанкционированный митинг молодежной организации "Наши", прокремлевской. Около 30 "нашистов" устроили эту акцию протеста, они выкрикивали речевки, которые звучали как: "Требуем для вора строго приговора! Место вора - за забором!" - и держали большие плакаты с фотографиями людей, которые, по словам "нашистов", стали жертвами империи Ходорковского. Там, на самом деле, были изображены люди, за убийство которых осудили в свое время Алексея Пичугина, бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа, и господина Невзлина, то есть это были семья Гориных и еще ряд людей. Акция проходила около 15 минут под наблюдением сотрудников милиции, которые никак не вмешивались, а затем проводили достаточно вежливо представителей организации "Наши" в автобусы. "Нашисты" успели сказать, что они теперь будут регулярно устраивать подобные акции протеста и подобные митинги, и следующая их акция запланирована на ближайший понедельник. Они надеются, что к понедельнику успеют согласовать ее с властями, и тогда, возможно, их будет гораздо больше. Так что вот на другой стороне Москвы-реки от Хамовнического суда теперь, можно ожидать, регулярно будут проходить подобные акции протеста.
Ну, а в суде сейчас продолжаются предварительные слушания. Что там происходит - мы можем только догадываться. Вероятно, сейчас обсуждают ходатайства, заявленные стороной защиты. Накануне было заявлено два довольно важных ходатайства. Во-первых, адвокаты сказали, что нужно дело прекратить просто потому, что дважды за одно и то же судить нельзя, по закону, а обвинение Ходорковского и Лебедева по так называемому "нефтяному эпизоду, как говорит защита, по фактическим обстоятельствам повторяет то, что под видом налогового обвинения рассматривал Мещанский суд в 2004-2005 годах. А второе заявленное защитой ходатайство содержит требование о возвращении дела прокурору для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединение в одном производстве с делом Василия Алексаняна. Потому что обвинение, выдвинутое против него, полностью совпадает с одним из эпизодов, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву. Мнение суда на этот счет станет известно после того, как защита закончит представлять все запланированные ходатайства, - так решил судья Виктор Данилкин. И вот пока реакции суда ни адвокаты, ни мы, журналисты, не знаем на все заявления защиты.
XS
SM
MD
LG