Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроров Ходорковского прибыло


Михаил Ходорковский акции "Наших" не увидит

Михаил Ходорковский акции "Наших" не увидит

К обвинению на процессе по делу Ходорковского – Лебедева в меру сил подключились активисты прокремлевского молодежного движения. Подробности – у корреспондента Радио Свобода

Все самое интересное для журналистов сегодня происходит не в здании Хамовнического суда, где продолжаются предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а за его пределами, на площади Европы. Пресса по-прежнему лишена возможности следить за ходом судебного разбирательства: предварительные слушания проходят в закрытом режиме, что предусмотрено законом. А вот на площади Европы - на набережной Москвы-реки прямо напротив суда - был проведен несанкционированный митинг молодежной организации "Наши". Около 30 "нашистов" выкрикивали речевки "Требуем для вора строго приговора! Место вора - за забором!" и держали большие плакаты с фотографиями тех, кто, по мнению "нашистов", стал жертвами империи Ходорковского. На плакатах - люди, за убийство которых осудили в свое время Алексея Пичугина, бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа, и Леонида Невзлина, совладельца компании. Акция проходила около 15 минут под наблюдением сотрудников милиции. Последние никак не вмешивались, а по окончании акции достаточно вежливо проводили представителей организации "Наши" в автобусы. "Нашисты" заявили, что они теперь будут регулярно устраивать подобные митинги; следующая акция запланирована на ближайший понедельник. Они надеются на то, что к понедельнику успеют согласовать мероприятие с властями – в этом случае участников, возможно, будет гораздо больше.

Тем временем в Хамовническом суде продолжаются предварительные слушания. Вероятно, сейчас обсуждают ходатайства, заявленные стороной защиты. Накануне было заявлено два довольно важных ходатайства. В первом из них адвокаты Ходорковского и Лебедева потребовали прекратить дело - просто потому, что дважды за одно и то же по закону судить нельзя. По мнению защиты, обвинение Ходорковского и Лебедева по так называемому "нефтяному эпизоду" по фактическим обстоятельствам повторяет то, что под видом налогового обвинения рассматривал Мещанский суд в 2004-2005 годах.

Второе заявленное защитой ходатайство содержит требование вернуть дело прокурору - для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединения в одном производстве с делом Василия Алексаняна. Защита указывает на то, что обвинение, выдвинутое против Алексаняна, полностью совпадает с одним из эпизодов, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву. Мнение суда на этот счет станет известно после того, как защита закончит представлять все запланированные ходатайства. Так решил судья Виктор Данилкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG