Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовские газеты протестуют против нападения на директора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Евгения Назарец: На этой неделе саратовские газеты выходят с пустыми полосами на страницах в знак протеста против нападения на генерального директора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Он был жестоко избит 5 марта и до сих пор не пришел в сознание.

Ольга Бакуткина: На Вадима Рогожина напали вечером 5 марта в подъезде дома. Двое неизвестных ждали журналиста у дверей его квартиры на четвертом этаже. Орудие преступления не найдено, но есть свидетели, видевшие преступников. Составлен фоторобот одного из них. Вадим Рогожин был доставлен в 1-ю городскую больницу, но после многочасовой операции в сознание пока не пришел. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. В том, что нападение на Вадима Рогожина связано с профессиональной деятельностью, не вызывает сомнения у его коллег. Пока это единственная версия следственных органов. Региональное отделение Союза журналистов во главе с Лидией Златогорской обратилось к представителям власти, правоохранительным органам с требованием провести честное расследование преступления. В Саратове началась акция пустых полос под лозунгом "Наш протест террору против журналистов". Ряд газет выходит в свет с незаполненными текстом страницами.
Еще три года назад журналистское сообщество Саратова провело митинг против ограничения свободы слова в регионе. Один из организаторов митинга - редактор газеты "Репортер" Денис Есипов в связи с этим делал доклад о давлении на региональную прессу в Общественной палате Российской Федерации.
Рассказывает Денис Есипов.

Денис Есипов: Я в своем докладе в Общественной палате Российской Федерации тогда говорил: "Спасибо, чтоб пока хотя бы не убивают". Ну, вот в 2009 году мы узнали, что, оказывается, можно и так решать проблему - можно просто проламывать головы. Человека искалечили. Я не знаю, какой еще нужен сигнал, для того чтобы все поняли, что в Саратовской области очень большие проблемы со свободой слова, что у нас журналисты находятся под таким прессингом, что каждый шаг в сторону может кончиться летальных исходом.

Ольга Бакуткина: За последний год медийное пространство Саратовской области было зачищено. Возможность журналистов выражать свое мнение сведена к минимуму, считает Денис Есипов.

Денис Есипов: Нельзя просто даже рассуждать, нельзя высказывать свое независимое суждение, отличное от официальных пресс-релизов партии. Все журналисты должны быть лакеями, обслуживать хозяина, а хозяин - это Вячеслав Викторович Володин. И такая мнимая свобода слова сводится к тому, что можно "мочить" всех личных врагов уважаемого вождя всей Саратовской области. Поэтому поле настолько сжалось, что, допустим, Вадим Рогожин, хотя он и пытался работать в системе, тем не менее, находил какие-то бреши, чтобы поднимать очень острые вопросы. У него были собственные суждения по многим вопросам, и уже этим он представлял угрозу. Не нужны сегодня неконтролируемые СМИ.

Ольга Бакуткина: Несколько лет назад Вадим Рогожин возглавлял оппозиционную власти газету "Новые времена в Саратове". Когда же она перешла под патронаж областного правительства, Рогожин вместе с ведущими журналистами издания перешел в газету "Саратовский взгляд". Позже он возглавил медиа-холдинг "Взгляд", издателем которого является депутат областной Думы, единоросс Сергей Курихин. Коллеги Рогожина говорят, что на днях он собирался уйти из холдинга для реализации нового проекта - интернет-газеты "Четвертая власть". Говорит обозреватель журнала "Общественное мнение" Александр Крутов.

Александр Крутов: В нашем регионе не осталось свободных СМИ. Все СМИ нашего региона поделены в холдинге между пятью людьми, подконтрольным и подчиняющимися Вячеславу Викторовичу Володину. В таких условиях к журналистам просто начинают относиться как к быдлу, как к крепостным, на мой взгляд. То есть если Вадим попытался уйти от прежнего хозяина, кого-то из сотрудников пригласить к себе в новую газету, то я могу понять, что из рук Курихина вырывался фактически, таким образом, его привычный информационный кистень, и реакция могла последовать достаточно жесткая.

Ольга Бакуткина: Издатель медиа-холдинга "Взгляд" Сергей Курихин, в свою очередь, утверждает, что готов был поддержать Вадима Рогожина в любых его начинаниях. Медиа-холдинг обещает выплатить миллион рублей за информацию о преступниках, напавших на журналиста. Обозреватель журнала "Общественное мнение" Александр Крутов в годы губернаторства Дмитрия Аяцкова награжден знаком губернатора Саратовской области "За стойкость и выживание", награжден неслучайно. С 1996 по 2003 год он трижды подвергался нападениям, во всех трех случаях ни заказчики, ни исполнители преступления найдены не были. Губернатор Павел Ипатов отменил региональные награды. Вероятно, их следует вернуть, во всяком случае такие достоинства, как стойкость и выживание, сегодня важны для саратовских журналистов как никогда.
XS
SM
MD
LG