Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдена неизвестная обложка пластинки Джима Моррисона


Картина художника Т.Е. Брейтенбаха, которая должна была стать обложкой пластинки стихов Джима Моррисона, найдена издaтелями журнала Strange Days Newsletter, который предназначен поклонникам группы The Doors. Проект не был осуществлен из-за смерти музыканта.

Обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова рассказывает, что поклонник группы The Doors художник Брейтенбах в семидесятом году предложил Джиму Моррисону оформить какой-нибудь из альбомов группы:

- Моррисон согласился с тем условием, что это должна быть его стихотворная пластинка. Он прислал Брейтенбаху свои пожелания и два тома стихов. Картина была написана, Моррисон ее одобрил, но после его смерти о работе забыли. Не вспомнили и тогда, когда издавали последнюю студийную пластинку группы под названием "An American Prayer", где Моррисон читает свои стихи. Издатели журнала Strange Days Newsletter напечатали картину, точнее, триптих, в виде плаката и будут продавать ее вместе с копией письма Моррисона художнику. Картина представляет собой расхожее и не самое удачное подражание Сальвадору Дали: сюрреалистические текущие предметы, мрачный символизм, одиночество человека в городе. Возникают естественные вопросы: возможно ли в принципе перевести огромное психоделическое музыкальное и литературное пространство Моррисона на язык живописи? Зависит ли это от таланта художника? Почему столь посредственная работа получила одобрение Моррисона, если, конечно, исключить, что в тот момент музыкант находился в измененном состоянии сознания, и все окружающее казалось ему прекрасным? Наконец, как сумасшествие фанатов группы и предложение умелых торговцев мечтой объединяются в рациональную коммерческую модель?
XS
SM
MD
LG