Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Борис Немцов, вопреки распространенному мнению, пока еще не стал официальным кандидатом на пост мэра Сочи. Он пока лишь получил поддержку движения "Солидарность", лидеры которого оформили это решение именно в Сочи.

Что говорить, мэр Сочи сегодня – теоретически ключевая должность. Как и все, что связано с Олимпиадой-2014, неофициально считающейся национальным пиар-проектом. Но вопросов возникает сразу множество.

Первый: действительно ли это "ключевой пост"? Вспомним, мэрскую чехарду в Сочи. Сначала Виктор Колодяжный, потом Владимир Афанасенков, потом Джамбулат Хатуов, потом Анатолий Пахомов. Пока всеми перемещениями, случившимися после Колодяжного, руководил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Однако лихорадочность мэрских перемен говорит о каком-то глубинном подтексте – словно бы многим очень хочется встать на такую внешне важную должность, но потом, посмотрев на объем работ и сопоставив громадье планов с действительностью, претенденты бегут с этого поста "быстрее лани". Ну а губернатору просто необходимо иметь на таком посту послушного человека.

Это почти автоматически означает, что Немцову на выборах будут чиниться многочисленные препятствия, о чем он сам и говорит. Более того, по его мнению, "собирать подписи не имеет смысла, поскольку невелика даже вероятность того, что его хотя бы зарегистрируют".

Но есть в стране и более высокая, чем губернаторская, власть, для которой Сочи – бренд, знак личного качества и престижа. Для этой власти допустить Немцова к выборам – означает сильно рисковать. Но, наверное, не более, чем в случае назначения Никиты Белых губернатором Кировской области, а еще одного видного лидера СПС Анатолия Чубайса - руководителем "Роснанотехнологий"? В конце концов, у Немцова есть опыт работы, он побывал и губернатором, и вице-премьером. А если Немцов составит сильную оппозицию тому же Ткачеву, одновременно подчиняясь и ему, и "высокому олимпийскому начальству" – для этого начальства ситуация сложится по классической схеме "разделяй и властвуй".

Немцов сам говорит об этой особенности своего выдвижения: "До сих пор статус мэра в Сочи был ничтожным, мэры в политическом смысле ничего собой не представляли, являясь ставленниками Ткачева, не могли ни на что влиять и назначались по согласованию с федеральной и краевой властью. Если же будет избран мэр от оппозиции, то его статус будет, очевидным образом, выше". И именно этот фактор представляется едва ли не самым важным: на его фоне меркнет даже такая традиционная риторика, как заявление "Олимпиада в Сочи – это личный проект Путина, проект абсолютно провальный и уже абсолютно себя дискредитировавший".

К тому же, надо напомнить, что "Солидарность" не имеет официального статуса, и потому Немцов пойдет на выборы как самовыдвиженец. Значит, власть с оппозицией может заключить неформальное соглашение. Это, кстати, ничуть не противоречит заявлению одного из лидеров "Солидарности" Гарри Каспарова о том, что выдвижение Немцова – способ лишний раз "заявить о себе".

Второй аспект проблемы – собственно олимпийские планы Немцова, которые он уже обнародовал. Главные проблемы Сочи назывались и до него: высокий уровень бедности, скрытая безработица, транспортный коллапс и возможная экологическая катастрофа в связи с Олимпиадой. Но самое главное - Немцов намерен, "сохранив за Сочи статус столицы Олимпиады, проводить в городе открытие и закрытие Олимпийских игр, но из соревнований оставить там только горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина, то есть виды спорта, связанные с горами. А коньки, хоккей, биатлон, лыжные гонки проводить в других городах, традиционно развивающих эти виды спорта".

Это в принципе противоречит всей нынешней олимпийской концепции "компактной Олимпиады". Она уже вступила в противоречие и с экологией курорта, и жилищным, и с транспортными вопросами. Немцов считает, что "если путинская авантюра будет реализована, то после 2014 года объекты, построенные в Сочи к Олимпиаде, придут в негодность и миллиарды будут выкинуты на ветер". А ведь именно всестороннее использование олимпийских объектов в Сочи после 2014 года и ставилось во главу угла идеологами проекта.

Ну как на фоне этого воспринимать фразу Немцова: "Стадионы, если их построят в месте, где никто никогда этими видами спорта не занимался — это выброшенные деньги. Все эти объекты будут деградировать и станут памятниками авантюризму и идиотизму". Не может же Немцов не понимать, что такие кардинальные изменения в олимпийском проекте потребуют и нового планирования, и нового согласования с Международным олимпийским комитетом, который вроде бы уже все одобрил.

Немцов это понимает: "Ради того, чтобы спасти репутацию страны и город, чиновникам стоит поднапрячься и дополнительно поработать. Главное возражение чиновников состоит в том, что заявка России была другой, а чтобы поменять заявку, нужно делать все заново. Это возражение понятно, но в данном случае неприемлемо, потому что то, что происходит сейчас — это катастрофа. Ни один объект еще не построен, город стал заложником авантюры".

Даже в свете того, что когда-то Немцов (по Салтыкову-Щедрину) "чижика съел" (когда предложил всем чиновникам пересесть на "Волги"), все же его нынешние инициативы заслуживают рассмотрения и, в целом, могут изменить ситуацию вокруг олимпийского проекта. Но ведь делать такие заявления сейчас – значит автоматически выставлять на посмешище главного идеолога проекта – В.В.Путина? Или нет?

Или тут более тонкая игра? Возможно, идеолог наконец понял некую абсурдность олимпийского проекта? И теперь пробует ценой наименьших потерь сохранить Олимпиаду, да еще и получить пусть временных, но все же сторонников в лице оппозиционеров? По правде говоря, с виду такая коалиция кажется абсурдной, но бывали в политике случаи и еще более странные.

Ну а идеи Немцова по поводу попечительского совета, который "должен обладать широкими полномочиями, то есть иметь право осуществлять проверку проведения тендеров, допускать прессу к проведению тендеров, проверять финансовые документы, денежные потоки" – не новы. Да и не обязательно, что они будут приняты. Но даже если и будут – разве нет в России опыта Общественной палаты с ее "высочайшей" результативностью? Говорить, подобно Немцову, что такой Совет "может снизить уровень коррумпированности" можно – но даже Немцов не говорит "победить коррупции", а только "снизить уровень"…

Трудно, конечно, представить себе Владимира Путина, готового поделиться лаврами с оппозиционером, который клеймит его, почем зря. Ну да что ж такого? И Жириновский клеймит, и Зюганов – а ничего, находится и им место на Олимпе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG