Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Голод или голодовка


Златоустовский металлургический завод, Россия

Златоустовский металлургический завод, Россия

Рабочие Златоустовского металлургического завода продолжают голодовку, начатую 10 марта в знак протеста против резкого сокращения зарплат. Голодающих попросили покинуть территорию завода, поэтому сама акция проходит в здании профкома. В настоящее время в ней участвуют 14 человек. Отказавшись от пищи, они, тем не менее, не отказываются от работы и продолжают выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочие Златоустовского металлургического завода продолжают голодовку, начатую 10 марта в знак протеста против сокращения зарплат. до 1200 рублей. Один из голодающих отправлен в больницу.

Первоначально в голодовке участвовали 16 человек. Сейчас их число сократилось до 14 – одному пришлось уехать в Челябинск для прохождения медкомиссии, другого – с высокой температурой отправили домой лечиться. К работе забастовщиков пока допускают. Третьи сутки они сидят на одной минеральной воде и чае.

Сегодня участники акции протеста опубликовали список требований к своему руководству. Он состоит из 11 пунктов, среди которых – четкая формулировка антикризисного плана предприятия, повышение тарифной ставки, пересчет заработной платы за последние несколько месяцев, а также ведение всех переговоров исключительно в присутствии представителей федеральных СМИ, включая телевидение. Кроме того, голодающие потребовали решать проблемы предприятия только лишь за счет сокращения ИТР и сотрудников заводоуправления. Между тем, руководство предприятия назвало акцию протеста провокацией и экстремизмом, пообещав привлечь к разрешению проблемы прокуратуру.

5 марта журналистам стало известно о том, что заводчане обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. В нем они просили президента помочь в разрешении кризисной ситуации. В обращении говорилось о том, что в течение 4 месяцев сотрудникам ЗМЗ выплачивали зарплату, урезанную вдвое, а управляющая заводом компания "Эстар" ведет политику развала предприятия. Обстановку усугубило падение цен на продукцию предприятия с одной стороны и повышение цены на сярье - с другой. Заказчики предприятия, среди которых крупнейшие автомобильные и трубные заводы в связи с резким спадом продаж уменьшили объем заказов более чем в 10 раз.

Еще месяц назад, в середине февраля, рабочие первого прокатного цеха объявили о предстоящей голодовке. Этому жесту отчаяния предшествовало решение руководства сократить объемы производства в два раза, что повлекло за собой и резкое снижение заработков. По словам одного из участников голодовки Андрея Негребецких, в феврале тогда рабочие потребовали отменить внутренний приказ, согласно которому размер их заработной платы составлял 4 тысячи 990 рублей. "Приказ отменили, а затем вышел другой – от 27 февраля, который установил количество рабочих часов – не более 6,5. А значит, рабочий день может быть сокращен хоть до 1 часа. Кроме того, руководство не выполнило наше требование об оплате во время простоя в размере 2/3 от среднего заработка. В последний раз мы получили аванс – от 1,2 до 1,8 тысяч рублей", - рассказал Негребецких.

"Людей мы по-человечески понимаем и изыскиваем возможность помочь. Сегодня задержки по зарплате нет. Мы осознаем, что ее нынешний уровень не может устраивать, поэтому с ожидаемым нами улучшением экономической ситуации в марте-июне зарплата, соответственно, тоже вырастет и в итоге будет на 20% превышать среднегородской уровень, как это было до кризиса", - утверждает тогда исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин.

Челябинская область как территория, практически полностью состоящая из промышленных городов, ощутила на себе всю тяжесть экономического кризиса. Предприятия переходят на сокращенный рабочий день и неполную неделю, сотрудников отправляют в вынужденные отпуска, а то и вовсе увольняют.

В настоящее время сообщается, что рабочие не собираются прекращать голодовку.
XS
SM
MD
LG