Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов выдвинут кандидатом в мэры Сочи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня бюро движения "Солидарность" на своём выездном заседании в Сочи выдвинуло бывшего вице-премьера России Бориса Немцова кандидатом в мэры этого города. Выборы главы городской администрации Сочи были назначены после отставки 30 октября прошлого года Владимира Афанасенкова. Подача заявлений на пост главы города заканчивается 26 марта.

Олег Кусов: Как рассказали соратники Бориса Немцова, к нему обратились с просьбой принять участие в выборах мэра Сочи более 400 горожан. Но всё же Борис Немцов принял решение не собирать подписи в свою поддержку, а внести избирательный залог, поскольку считает, что власти используют любую возможность, чтобы не зарегистрировать его кандидатуру. Выборы мэра пройдут по так называемой "сокращённой схеме". Местные наблюдатели уже назвали Немцова самым серьёзным конкурентом исполняющего обязанности мэра Анатолия Пахомова, чья кандидатура была предложена губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Рассказывает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Власть в Сочи за минувший год менялась неоднократно. Сначала в апреле 2008-го досрочно сложил с себя полномочия Виктор Колодяжный. Он стал президентом госкорпорации "Олимпстрой". Ему на смену пришел Владимир Афанасенков, которого сочинцы избрали главой города в июле 2008 года. Проработав три месяца, он подал в отставку по состоянию здоровья. Ему на смену в кресло мэра Сочи администрацией Краснодарского края был предложен Джамбулат Хатуов, бывший на тот момент главой города Армавира. Но и он недолго продержался в Сочи. В конце января Джамбулат Хатуов стал первым вице-губернатором Краснодарского края, а ему на смену пришел мэр Анапы Анатолий Пахомов, чья кандидатура, впрочем, как и кандидатуры его предшественников, была предложена губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.
Предстоящие в апреле выборы главы города Сочи пройдут по так называемой "сокращенной схеме", о которой рассказывает председатель городской территориальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков.

Юрий Рыков: Срок назначения выборов сокращен, а самое главное - сокращены сроки избирательных действий: выдвижение кандидатов, агитационный период и так далее - тоже они сокращены на одну треть. Это специфика ситуации.

Геннадий Шляхов: Подобная схема была апробирована на выборах главы Сочи летом прошлого года. Без изменений остались и другие требования к кандидатам, желающим зарегистрироваться в качестве таковых на предстоящих выборах. Для представителей партий, представленных в Госдуме, достаточно решения вышестоящего партийного органа о выдвижении кандидата, всем прочим претендентам необходимо или собрать не менее 5527 подписей избирателей, либо внести залог в сумме 282 тысяч рублей.
Фаворитом предстоящих выборов является исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов. Но, ситуация может измениться, если в выборной кампании примет участие Борис Немцов. Так считает Ольга Марковская, депутат Городского собрания Сочи.

Ольга Марковская: Если учесть, что эта все-таки политическая фигура имеет определенный вес, его знают не только в нашей стране, но и за рубежом хорошо. Если учесть, что в 30 с небольшим лет он был губернатором Нижегородской области, и довольно успешным, и потом был вице-премьером.

Геннадий Шляхов: Борис Немцов родился, окончил школу в городе Сочи. Однако это не является преимуществом в предвыборной кампании, считает Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского собрания Сочи.

Олег Кусов: Борис Немцов охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Сочи, как "квинтэссенцию проблем путинизма".

Борис Немцов: Я понял, главная причина, почему люди предложили мне участвовать в выборах - доведены до отчаяния полным произволом местной, краевой и федеральной власти. Ситуация на уровне экологической катастрофы, гигантских социально-экономических проблем и гуманитарных проблем. Выселяют людей с земель, на которых они жили, причем выселяют без жилья, хотят переселить людей в какие-то пансионаты и дома отдыха, не понятно, с какой перспективой дальнейшей. Сама по себе Олимпиада в субтропиках - это, конечно... зимняя Олимпиада - это крупномасштабная авантюра. У нас предложение Олимпиаду в Сочи провести, но децентрализовать, в Сочи сделать открытие, закрытие, горнолыжные соревнования - в Сочи, трамплины и бобслей - в Сочи, а все остальное перенести в города, где традиционно зимние виды спорта развивались. Хотели провести в Москве, в Ярославле, в Петербурге, биатлон - в Ханты-Мансийске, в Сыктывкаре, в других городах. Кстати, такая практика… Олимпиада в Ванкувере в 2010 году тоже будет в децентрализованном режиме проведена. Это, кстати, спасет от экологического бедствия город, и это позволит, на наш взгляд, достойно провести Олимпиаду здесь. Сочи - это квинтэссенция проблем путинизма: это коррупция, это произвол, это неумение доводить дела до конца, полная бесхозяйственность. Вообще, главная задача мэра Сочи в настоящих условиях - это защита сочинцев от коррупционно-инвестиционного бандитизма, который здесь творится.

Олег Кусов: Эту беседу мы записали, когда Борис Немцов добирался в городскую избирательную комиссию. Примерно в 14.30 он подал документы на регистрацию в качестве кандидата в мэры города. По словам члена бюро движения "Солидарность" Илья Яшина, в некоторых властных кабинетах не скрывают своего недовольство этим фактом.

Илья Яшин: Вчера, когда мы только прилетели на самолете, уже в аэропорту сотрудники милиции начали проверять документы у всех пассажиров нашего рейса. Как только проверили документы у Немцова, все прекратилось, остальные люди уже прошли без проблем. Со вчерашнего дня прибывают активисты кремлевских молодежных движения из разных городов, и мы предполагаем, что на всех наших мероприятиях будут их акции. Уже с утра они здесь выставили пикет в нескольких сотнях метров от здания, где проходило бюро. Мы не исключаем провокации в избиркоме. Интерес, тем не менее, в городе довольно большой. В открытое бюро "Солидарности" пришло довольно много людей, в том числе много журналистов. Конечно, тема обсуждается в городе. Я даже думаю, что сейчас в городе это тема №1.

Олег Кусов: Инициатива Бориса Немцова - это своеобразный тест для власти на её готовность к новым походам к оппозиции, утверждает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Александр Кынев: С точки зрения инициативы Бориса Немцова, самый большой интерес представляет даже не то, что он будет говорить в ходе этой начавшей кампании (в этом смысле это достаточно ожидаемый процесс), а то, как на это отреагирует власть, потому что инициатива Немцова в известном смысле тест и для федеральной власти, и для региональной на готовность что-то менять или не менять в отношении своих подходов к политической оппозиции. Именно это в данном случае является главной интригой. Потому что если мы увидим ситуацию, что, невзирая на все опасения и все тренды, которые формировались в течение ряда лет, Немцова до этих выборов все-таки допустят, то это будет совершенно очевидным, недвусмысленным сигналом, не менее символичным, чем было, скажем, назначение Белых губернатором Кировской области. Если все произойдет так, как оно происходило в последние годы, и по каким-то причинам, скажем, Немцов не будет зарегистрирован, это будет говорить о том, что, по большому счету, ничего толком не меняется, а по-прежнему действует система кнута и пряника, и в этом смысле уход того же Белых ничего, кроме того, что просто одного конкретного человека пригласили на конкретный пост, не произошло.

Олег Кусов: Сам Борис Немцов полагает, что его шансы на победу в выборах мэра Сочи высоки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG