Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева: обвинительное заключение составлено неправильно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня продолжились слушания по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В прямом эфире с места событий наш корреспондент Марьяна Торочешникова.
Марьяна, что произошло на сегодняшнем заседании?

Марьяна Торочешникова: Сегодня защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. Если вчера вернуть дело прокурору требовали для того, чтобы перенаправить его в Симоновский суд Москвы и объединить в одном производстве с делом Василия Алексаняна, потому что обвинение, выдвинутое против него, полностью совпадает с одним из эпизодом, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву, то сегодня уже защита просила вернуть дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Адвокаты утверждают, что оно составлено незаконно и неправильно. Вот что пояснил по этому поводу адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант...

Вадим Клювгант: Там написано очень много, как Платон Леонидович назвал, "отравленных пилюль", то есть намеков на совершение каких-то преступлений, помимо тех, которые уже инкриминированы. То есть все знают, что есть хищения нефти, есть легализация, есть акции, обмен. Помимо этого, там есть целый ряд утверждений: кого-то подкупили, кого-то обманули, не так завладели ЮКОСом еще до периода обвинения - 1998-2003 годы, а вот еще и про 1996 есть, про 1997 год, и вообще не связанные с этими обвинениями. Мы говорим о том, что невозможно такое дело рассматривать, потому что обвиняемым не понятно, в чем они обвиняются, им не понятно не только обвинение, в чем заключалось хищение нефти, это само собой, потому что там тоже много противоречивого и взаимоисключающего - то ли нефть, то ли деньги за нефть, то ли какая-то другая продукция, там все упомянуто… Но еще вот эти "отравленные пилюли".

Марьяна Торочешникова: Таких "отравленных пилюль", как выразился Вадим Клювгант вслед за Платоном Лебедевым, адвокаты Ходорковского и Лебедева насчитали в деле несколько десятков. По мнению защиты, в нынешнем виде дело не может существовать, потому что при таких скользких формулировках фактически невозможно установить пределы обвинения. После этого судья Виктор Данилкин объявил в слушаниях перерыв, отметив, что ожидает услышать от гособвинителей внятные объяснения всех сомнительных положений обвинительного заключения, на которые указывали защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И вот сейчас, после перерыва, как раз государственные обвинители должны поддерживать свою позицию. Но так как слушания проходят за закрытыми дверями, узнать, как это все происходило и чем это все закончилось, журналисты смогут только после того, как в слушаниях будет объявлен следующий перерыв.
XS
SM
MD
LG