Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Кризис влияет на меню британцев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Андрей Шароградский: Волны от экономического кризиса расходятся по всем сферам жизни британского общества. Сокращение числа сделок в лондонском Сити, закрытие банков и увольнения сотрудников ведут не только к падению спроса на дорогие машины и квартиры, но уже меняют и режим и нормы питания большинства британцев.

Елена Воронцова: Крах постигает банки, закрываются фирмы, но есть товар, продажи которого в Британии подскочили к концу прошлого года на 68 процентов. Это - пластиковые коробки для упаковки обедов. Многие из тех, кто раньше ходил обедать в рестораны или покупал сэндвичи, теперь, в целях экономии средств, носит обеды на работу с собой. Волна сокращений штатов, накрывшая деловые кварталы Лондона - Сити и Канари Уорф, затронула не только бизнес-планы продавцов пентхаузов и «бентли». Модные кафе и рестораны в этих районах, где совсем недавно банковские работники развлекали своих потенциальных клиентов на широкую ногу или с размахом отмечали собственные премии, теперь стоят полупустыми. Даже крупнейшая фирма, третий век поставляющая дорогое вино в лучшие заведения столицы, вздыхает под бременем кризиса. В рестораны, открытые одним из знаменитых телевизионных кулинаров Энтони Уоррел-Томсоном вошли недавно судебные распорядители. Вот что сказал известный повар корреспонденту Би-Би-Си...

Энтони Уоррел-Томсон: Кредиторы... Мы не знаем, что сейчас делать. Надеемся, что останется достаточно средств, после того, как мы сделаем все выплаты банкам, чтобы покрыть кредиты. Это всегда сложный момент, и я стремился не нанести им ущерба. Но у судебных распорядителей есть предписания...

Елена Воронцова: Банки больше не одалживают рестораторам «дешевых» денег, а поставщики больше не дают продукты рестораторам «взаймы», твердо ставя условия: утром деньги - вечером устрицы. Рестораны, которые твёрдо намерены пережить кризис, спешно пересматривают меню. Устрицы во многих местах заменяются едой попроще и подешевле. Пабы изобрели «кризисное меню» - обед за два фунта, и кое-где пинту неплохого пива нальют за один фунт. Ранним вечером можно найти место, где за 20-30 фунтов стерлингов вам предложат ужин из трёх блюд от повара, в известном каталоге «Мишелин» оцененного целыми тремя звездами. Для Лондона, по еще недавним меркам - это невероятно дешево. Дальше всех пошёл хозяин ресторана средиземноморской кухни в районе Фаррингтон Петер Илич. Целый месяц гостям не приносят счёт за еду, а просят заплатить самих столько, сколько, по их мнению, эта еда стоит. По словам хозяина, этот шаг не только принёс ему тёплые чувства со стороны клиентов, но и увеличил оборот на 20 процентов!
Одновременно сразу несколько сетей ресторанов быстрого питания объявили о росте прибылей в прошлом году и о планах открыть сотни новых точек в 2009-м. Это обеспокоило представителей специальной государственной организации по борьбе с ожирением National Obesity Forum. Население Британии практически разучилось готовить, говорят они, так что на фоне кризиса, когда люди ищут возможности насытиться подешевле, рост числа филиалов ресторанов быстрого питания приведёт к сильному ухудшению здоровья нации.
Что же делают те, кто готовить ещё не разучился? Они переходят на более дешёвое продовольствие. Крупные сети супермаркетов сообщают, что продажи самых дешёвых, небрендовых, продуктов выросли за последние три месяца прошлого года на 48 процентов. Больше людей стали ходить и в «бюджетные» супермаркеты. Однако, по некоторым сведениям, англичане по-прежнему стремятся покупать местную продукцию там, где это возможно. Говорит Джошуа Бамфилд из Центра исследований торговли...

Джошуа Бамфилд: Налицо сдвиг в сторону дешёвых магазинов и дешевых товаров. Но это не значит, что люди перестали покупать у местного производителя. Даже при том, что часто эти продукты оказываются чуть дороже, с точки зрения покупателя, они стоят того. Здесь важен вопрос происхождения продукта. Во-первых, людям приятнее покупать у местного производителя, во-вторых, они чувствуют, что продукт не принесёт им проблем со здоровьем. Не только небольшие магазины и местные рестораны чувствуют привязанность к местным продуктам, но и крупные супермаркеты. У одного из них работает схема развития производства местных ферм и пивоварен. Они надеются поднять их обороты со 100 миллионов до 400 миллионов фунтов к 2011 году. Таков масштаб возможностей для местного производителя продуктов по всей стране.

Елена Воронцова: Наконец, выращивание собственных овощей и пряностей, которое начало набирать популярность ещё до кризиса, теперь - больше чем мода. Размах приусадебного хозяйства грозит догнать голодные послевоенные времена, когда население призывали по радио «копать за победу», то есть выращивать овощи в собственном палисаднике. Это видно по росту кривой продаж семян и числа заявлений на аренду садовых участков в прошлом году. Возможно, кроме пластиковых коробок для ланчей, ещё один тип продуктов будет хорошо продаваться. А именно - садовый инвентарь.
XS
SM
MD
LG