Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция "Другой России"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Вернемся к акции в рамках Дня несогласных. Наиболее массовая из них ожидается в Москве. В Петербурге акция уже состоялась. Рассказывает Данила Гальперович.

Данила Гальперович: В Москве акция "Другой России" пройдет ближе к вечеру, и о том, как она будет организована, рассказала Радио Свобода член федерального совета "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович.

Марина Литвинович: В этот раз в Москве День несогласных пройдет в новом формате. Он нами назначен, во-первых, на будний день и на вечер. Как вы знаете, мы обычно акции проводили в выходные дни, и, соответственно, это были одни люди, которые могли участвовать в выходной день. В этот раз мы решили попробовать провести акцию в будний день. И эта акция будет проходить в форме такого неожиданного марш-броска по одной из центральных улиц Москвы. К сожалению, к этой тактике мы пришли не потому, что она считается лучшей, а потому что московские власти, которые каждый раз не согласовывают наши акции, вынуждают нас действовать вот таким новым способом, пробовать новые разные форматы.

Данила Гальперович: По словам Марины Литвинович, главным лозунгом акции будет требование отставки премьера Владимира Путина. В Петербурге выступление "Другой России" уже состоялось, и для некоторых его участников оно закончилось задержанием. Из северной столицы репортаж Татьяны Вольтской.

Татьяна Вольтская: В День несогласных петербургские оппозиционеры решили не испрашивать разрешения на проведение акции у властей, памятуя о том, что они в течение последнего года отказывали желающим маршировать и митинговать с завидным постоянством. Вместо этого было решено передать губернатору Валентине Матвиенко обращение с изложением антикризисных мер, необходимых с точки зрения оппозиции. У Смольного собрались только несколько человек - по двое от петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта", "Другой России", "Авангарда красной молодежи", "лимоновцев", "Обороны" и других оппозиционных организаций. Их окружала внушительная толпа журналистов и милиционеров, на площади стояли автозак, милицейские машины и автобусы, куда вскоре и препроводили первого задержанного - активиста ОГФ Алексея Емельянова. Главным действующим лицом был лидер местных "лимоновцев" Андрей Дмитриев, который и передавал обращение к губернатору.

Андрей Дмитриев: Мы требуем отменить секвестр социальных статей городского бюджета, мы требуем восстановить ставки врачам и учителям, которые сейчас отменяются, мы требуем повысить доплаты для малоимущих жителей города из бюджета, требуем заморозки тарифов ЖКХ и транспорта, потому что сейчас экономический кризис, цены на нефть упали, и не понятно, с какой радости цены, например, на перевозки и цены на ЖКХ растут, они должны падать. Этому нет логического экономического объяснения. Кроме того, мы требуем обеспечения права граждан города на протест, прекращения полицейских спецопераций, в которые выливаются практически любые оппозиционные акции, "марши несогласных", митинги, и говорим о том, что если губернатор не способна выполнить эти требования, то мы рекомендуем ей добровольно уйти в отставку. Я думаю, что эти требования поддержат очень многие петербуржцы, и мы знаем о том, что недовольство в городе сильное тем, что происходит, что ледяное дыхание кризиса докатилось до большинства горожан, а Смольный, к сожалению, проявляет себя не как мудрый отец. То есть наш главный лозунг - это "экономьте на себе, а не на гражданах".

Татьяна Вольтская: Обращение передать удалось, хотя предназначенное для этого окошко теперь находится не у главного входа, а где-то на задворках Смольного, куда оппозиционеры и прошли. Участники акции очень жалели, что им не удалось передать губернатору и сумку с антикризисным набором, где были граненый стакан, пачка соли, ржаной хлеб и плацкартный билет со страховкой в родной город Валентины Матвиенко Шепетовку в один конец. На билете даже была дата - 22 марта. Эта сумка была у задержанного Алексея Емельянова. Уже после окончания акции были задержаны еще двое ее участников - Андрей Дмитриев и Анастасия Куртаджиева. Все задержанные находятся в 76 отделении милиции.

Данила Гальперович: Между тем, в Москве подобная акция "Другой России" в январе обошлась без задержаний. Но в этот раз московская милиция сделала громкое предупреждение о том, что любые несанкционированные публичные выступления будут ею пресекаться.
XS
SM
MD
LG