Борис Немцов: "Где родился, там и пригодился"

Немцов подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Сочи, март 2009

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.
Андрей Шароградский: Борис Немцов принял решение баллотироваться на пост мэра Сочи. В случае победы на выборах Немцов собирается прекратить беспредел чиновников, покончить с казнокрадством и пересмотреть формулу проведения Зимних Олимпийских игр. Об этом политик рассказал моему коллеге Андрею Шарому.

Борис Немцов: Вот сейчас только что закончилась встреча с сочинцами, которые меня выдвинули, более 400 подписей под письмом, причем наиболее уважаемые, неравнодушные люди, живущие здесь. Это поступок, требующий мужества, потому что главного редактора "Делового Сочи", который подписал письмо, уже уволили. Люди, несмотря на угрозы, так себя активно ведут, само за себя говорит. Кроме того, я понял главную причину, почему люди предложили мне участвовать в выборах - доведены до отчаяния полным произволом местной, краевой и федеральной власти. Ситуация на уровне экологической катастрофы, гигантских социально-экономических проблем и гуманитарных проблем. Выселяют людей с земель, на которых они жили, причем выселяют без жилья, хотят переселить людей в какие-то пансионаты и дома отдыха, не понятно, с какой перспективой дальнейшей. Сама по себе Олимпиада в субтропиках - это, конечно... зимняя Олимпиада - это крупномасштабная авантюра. У нас предложение Олимпиаду в Сочи провести, но децентрализовать, в Сочи сделать открытие, закрытие, горнолыжные соревнования - в Сочи, трамплины и бобслей - в Сочи, а все остальное перенести в города, где традиционно зимние виды спорта развивались. Хотели провести в Москве, в Ярославле, в Петербурге, биатлон - в Ханты-Мансийске, в Сыктывкаре, в других городах. Кстати, такая практика… Олимпиада в Ванкувере в 2010 году тоже будет в децентрализованном режиме проведена. Это, кстати, спасет от экологического бедствия город, и это позволит, на наш взгляд, достойно провести Олимпиаду здесь.

Андрей Шарый: Вы себя ощущаете сочинцем?

Борис Немцов: Ну, я здесь родился, я здесь прожил первые годы жизни и потом возвращался в город ежегодно. Кроме того, у меня тут родственники живут и очень много друзей, знакомых. Конечно, мне город близок.

Андрей Шарый: Как вы считаете, вам дадут хотя бы зарегистрироваться для этих выборов?

Борис Немцов: Андрей, вы мне звоните, когда я еду как раз в сочинский избирком. Ну, они уже дали указание СМИ с нами разбираться. Он привезли уже сюда "ликующую гопоту" из Краснодара - "нашистов" или фашистов, я не знаю, кого они там возят. Дело в том, что Сочи - это квинтэссенция проблем путинизма: это коррупция, это произвол, это неумение доводить дела до конца, полная бесхозяйственность.

Андрей Шарый: У вас есть команда какая-то, на кого вы рассчитываете в том случае, если удастся победить?

Борис Немцов: Сегодня была очень такая содержательная встреча. Понимаете, где родился, там и пригодился. Очень много людей, которых я сегодня встретил - и экологов, и архитекторов, и строителей, и просто активистов некоего самоуправления, вполне умные, образованные, достойные, честные люди. Так что команда, конечно, будет из вот этих неравнодушных людей, в первую очередь, которые меня поддержали. Из Москвы будет всего несколько человек.

Андрей Шарый: Вы думаете, что в отдельно взятом городе можно навести порядки, отличные от тех, которые существуют во всей России?

Борис Немцов: Есть некоторые очевидные вещи. Я, знаете, с чего начал бы свою деятельность? С отмены цензуры в Сочи. Пусть Сочи будут первым городом свободной прессы в путинской России. Вот эти все увольнения журналистов, угрозы в их адрес и так далее, все это должно уйти в прошлое. Дальше, мне представляется, что требование установить общественный контроль за гигантскими деньгами, которые тут расходуются, эти требования невозможно игнорировать. Дальше, если за моими плечами поддержка горожан, людей, проголосовавших сознательно за меня, хотя и под угрозой каких-то увольнений и так далее, согласитесь, это делает должность мэра легитимной, придает мне силы с тем, чтобы защищать людей. Вообще, главная задача мэра Сочи в настоящих условиях - это защита сочинцев от коррупционно-инвестиционного бандитизма, который здесь творится.

Андрей Шарый: Вы думаете, именно поэтому такая чехарда с назначением или с выборами мэра Сочи в последние годы?

Борис Немцов: За последний год сменилось четыре мэра, что свидетельствует о гигантском управленческом кризисе как на уровне России, так и на уровне края и города. И город, который играет сейчас уже ключевую после Москвы роль, оказался в абсолютном хаосе. Это свидетельствует на самом деле о кризисе власти, который здесь проявляется наиболее ярко.

Андрей Шарый: Как вы думаете, из Кремля какие-то сигналы к вам последуют или нет? Как-то, может быть, они будут договариваться с вами или нет?

Борис Немцов: Мне какое дело? Я с ними договариваться не собираюсь. Готов с ними обсуждать проблемы Сочи и горожан, это нормально совершенно, ну, тут энергетический кризис, экологический кризис, людей выгоняют из жилья и так далее, и так далее. Я остаюсь в новой "Солидарности" и дорожу поддержкой моих товарищей. Поэтому, естественно, взглядов своих никогда в жизни не менял и менять не собираюсь. Говорить можно с кем угодно, когда речь идет о судьбе граждан.

Андрей Шарый: Кто будет финансировать вашу предвыборную кампанию и как она будет происходить?

Борис Немцов: У меня тактика такая - я думаю, что, поскольку шансы мои высоки, как меня зарегистрируют, сразу появятся люди, которые захотят это сделать. Пока у меня есть личные деньги для внесения залога.

Андрей Шарый: Вы будете кандидатом "Солидарности" или вас выдвигает группа граждан?

Борис Немцов: Это самовыдвижение. По нынешним законам здесь, кубанским, процедура выдвижения группой граждан не предусмотрена. Поэтому юридически это самовыдвижение, а политические это выдвижение группой граждан города при поддержке движения "Солидарность".

Андрей Шарый: Вы знакомы с губернатором Краснодарского края Ткачевым? Он известен своими очень жесткими, фактически националистическими взглядами.

Борис Немцов: Да, знаком много лет.

Андрей Шарый: Как складываются отношения?

Борис Немцов: Никак. Когда был в правительстве, он был в Думе, потом, когда я был в Думе, он работал губернатором. Мы общались, естественно. Более того, даже обсуждали с ним тему зимнего горнолыжного курорта в Красной поляне, я - как уроженец города, он - как губернатор. Для меня не есть проблема общаться с кем угодно на те темы, те задачи, которые я должен решить. Я знаю, что он представитель вертикали, коррупционной, некоррупционной, какой угодно. Если меня люди изберут, главная задача - это выполнить те обязательства, которые я на себя взял.

Андрей Шарый: А у вас будет какая-то сформулированная программа, какие-нибудь "10 шагов" или что-нибудь еще в виде какого-то емкого документа?

Борис Немцов: Программа будет формироваться по ходу встреч с людьми. И вот сегодняшняя встреча была для меня важна, поскольку я думаю, что где-то к концу марта - в начале апреля мы представим программу. Тут такая тактика - выборы скомкать и не проводить их вот так всерьез, чтобы была дискуссия. Они не хотят, чтобы люди вообще что-то поняли, кто участвует в выборах, зачем участвует в выборах и так далее. Поэтому местные власти затягивали дату объявления выборов. По сути, выборы объявили только в самом конце февраля - начале марта. Вся кампания продлится всего один месяц, поскольку окончание регистрации - 26 марта, а выборы - 26 апреля. И это сознательная тактика кубанских властей, федеральных властей и местных властей. Мы не являемся инициаторами вот этого блицкрига. Это скорее инициатива федеральной и региональной власти.