Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лесопарков больше нет"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: "Лесопарков больше нет" - утверждают участники конференции, посвященной обсуждению проекта федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Проблемы, которые могут возникнуть, если данный законопроект будет подписан президентом России, с участникам конференции обсудила Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Самое большое беспокойство у общественности вызывает возможность перевода земель лесного фонда, занятого защитными лесами, лесопарками и зелеными зонами в земли других категорий в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. По действующему до сих пор законодательству перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий просто запрещался. Говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин...

Сергей Митрохин: Сегодня лесопарки в пригородных зонах, именно о них идет речь, находятся под жесткой защитой закона, они не могут ни застраиваться, через них не могут прокладываться такие вот трассы, как, например, Москва - Санкт-Петербург и так далее. Данная поправка позволяет все это делать.

Тамара Ляленкова: А оговариваются какие-то условия, при которых лесопарковая зона может быть переведена вот в эту иную категорию?

Сергей Митрохин: Нет, в законе не оговариваются никакие условия, никакие нормы не просматриваются в законе. То есть в случае подписания этого закона президентом будет открыта широкая дорога к уничтожению всех пригородных лесопарковых зон во всех городах России и внутри городов тоже, там снимается такое ограничение, которое существовало до настоящего времени. Конечно, этот процесс пойдет очень быстро, потому что это лакомые куски земли, лакомое пространство для строительства, коттеджного в первую очередь. Можно сказать, что как только высохнет подпись президента под настоящим законом, то сразу будет дан старт полному уничтожению российских лесопарковых зон, что приведет к серьезному ухудшению экологической ситуации, состоянию атмосферного воздуха в городах, ну, и лишит многих граждан зон отдыха, в которых они привыкли проводить свободное время.

Тамара Ляленкова: Это какая-то тоже удивительная вещь по поводу сельскохозяйственной деятельности граждан, если брать более широко, чем Москва, Московская область...

Сергей Митрохин: Да, довольно большое количество поправок принимается в данный закон. Еще одна новелла, которая обязывает любого человека, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, а это и выпас скота, и покосы сена, пчеловодство, ну вот любой человек, который этим занимается, должен получить соответствующий участок леса в аренду. Зачем это делать, особенно в условиях экономического кризиса, никак не вмещается в рамки здравого смысла. Я думаю, что это норма принята тоже для тех, кто хочет присвоить лесные участки в большом количестве, а потом сдавать их в аренду. Скорее всего, с этой целью эта поправка принята. Хотелось бы, конечно, знать, какие фракции поддержали этот закон. Конечно, однозначно его поддержала "Единая Россия". "Единая Россия" систематически лоббирует интересы крупного бизнеса, в том числе и строительного.

Тамара Ляленкова: Это было мнение лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Его опасения разделяет Алексей Бутьев, эколог, депутат совета депутатов городского округа Балашиха...

Алексей Бутьев: Городской округ Балашиха имеет общую площадь 20,6 гектар, более 12 тысяч гектар занимает гослесфонд. И вот эта вводимая поправка в настоящий момент, насколько мне известно, я не буду говорить, что это точно… но уже ряд лиц пытается получить в аренду эти куски леса, рассчитывая на то, что им удастся ведение строительных каких-то мероприятий, пусть сначала под благовидным предлогом, там, зон отдыха и пансионатов каких-нибудь или прочих. То есть одно дело сохранять существующую систему, другое дело - развивать ее в просчитанных на основе научных методов норм, третье дело - вести хаотичную застройку абсолютно ничем не оправданную, не рассчитанную, кроме как было снятие прибылей вот в этих сумасшедших в 2007-2008 годах, когда был бум жилищный. Это грозит вымиранию леса, как естественной экологической системы. То есть сначала будут пропадать основные лесообразующие породы, потому что уход за лесом все равно требуется, а при большой антропогенной нагрузке где-нибудь видовой состав наверняка изменится. А что будет дальше, предсказать трудно, все будет зависеть от плотности населения, проживающего на этой территории.

Тамара Ляленкова: По мнению экологов, «размещение объектов государственного или муниципального значения» на землях лесного фонда, занятого защитными лесами, может ухудшить и без того нестабильную экологию. Что заставило депутатов Государственный думы принять проект, лишающий законодательной защиты пригородные зеленые зоны, предположил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь...

Олег Митволь: Насколько я понимаю, он принимался для упрощения процедуры заготовки печного топлива. Так вот, есть опасность, чтобы в качестве печного топлива у нас "легкие" Москвы все не улетели, а именно лесопарковый пояс. Потому что деньги большие, земля дорого стоит, даже в период кризиса, и желающих вовлечь эту землю в хозяйственный оборот огромное количество. Если раньше в лесном законодательстве четко регулировалась невозможность использования под капитальное строительство лесопарковых зон, то теперь под предлогом необходимости, например, того или иного складского комплекса для экономики района или гостиничного комплекса, или автотрассы мы получим серьезную проблему именно в виде уничтожения подмосковных лесов с целью хозяйственного использования земель под них.

Тамара Ляленкова: А это шутка или это правда был один из аргументов о внесении изменений в кодекс - по поводу дров?

Олег Митволь: Действительно, один из аргументов был такой. Есть проблема в том, что Росприроднадзор не контролирует сейчас вырубку в лесах, не осуществляет лесной контроль в связи с тем, что с мая месяца вообще у нас леса перестали входить в Министерство природных ресурсов, то есть перестали быть природным ресурсом, и вошли в Министерство сельского хозяйства. То есть в этой логике это сельхозпродукция, дрова. В логике этого как раз законы и принимаются. Я боюсь, что подобного рода шаги ведут, с одной стороны, к увеличению возможностей заниматься бизнесом на лесных землях, а с другой стороны, просто к озлоблению людей. Я не знаю, кому это нужно.

Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, какие последствия может иметь изменение Лесного кодекса?

Олег Митволь: Понимаю так, что сразу после принятия этого закона хозяйствующие организации (как у нас сегодня принято говорить, хозяйствующие субъекты) выберут самые интересные "куски" из этого лесного "пояса" Москвы в связи с тем, что, скажем так, все эти "куски" будут очень важны и нужны районам, области, ну, кому угодно, обоснование всегда найдут. Все это будет вырублено.

Тамара Ляленкова: Действительно, зеленые зоны, выполняющие санитарно-гигиенические и рекреационные функции – это зоны жизненных интересов всех граждан, и было бы странно ставить их в зависимость от экономического интереса отдельных, неважно, государственных или муниципальных чиновников. Однако последнее, решающее слово в этом вопросе теперь принадлежит российскому президенту.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG