Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласные c чекистами и волками


"Путина - в отставку" - потребовали сегодня "несогласные", перекрыв проспект Мира в Москве

"Путина - в отставку" - потребовали сегодня "несогласные", перекрыв проспект Мира в Москве

12 марта коалиция "Другая Россия" провела День несогласных. В Москве в 7 часов вечера оппозиционерам удалось пройти от станции метро "Проспект Мира" до "Сухаревской", на некоторое время парализовав автомобильное движение.

Как рассказал в прямом эфире корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, примерно 150 активистов "Другой России" (запрещенные национал-большевики, а также движение "Смена") вышли из метро и буквально в течение 30 секунд перекрыли одну из частей проспекта Мира, ведущую к Садовому кольцу. Зажгли файеры, развернули плакаты, начали скандировать: "Путина - в отставку! Долой власть чекистов!". Так они прошли до Садового кольца, где довольно удачно рассредоточились – кто свернул во дворы, а кто в подземный переход – и растворились в толпе. Пострадали, больше всех, пожалуй, журналисты - как наименее прыткие. Милиция задержала корреспондентов "Газеты.ру", "Коммерсанта", "Ассошиэйтед Пресс" и телеканала ТВЦ. Впрочем, скоро поступила информация, что их отпустили. Из активистов была задержана лишь лидер московского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Лолита Цария.

Еще за несколько часов до начала акции организаторы московского Дня несогласных заявляли, что место сбора потенциальных участников – станция метро "Тверская". Но никто не сомневался, что оттуда не удастся начать несанкционированное шествие (разрешение властей на которое было решено даже и не запрашивать): к Пушкинской площади и улице Тверской уже с утра стягивались мощные силы правопорядка. И оппозиционеры конспиративно изменили свои широко разрекламированные планы. Благодаря этому так и оказались нереализованными заявленные сегодня намерения столичного милицейского начальства пресечь акцию "не жестоко, но жестко".

В Петербурге, в отличие от Москвы, акция (тоже не согласованная с властями) началась в полдень. В 12 часов с десяток "несогласных" встретились у Смольного, рассказала корреспондент РС Татьяна Вольтская. Их окружала внушительная толпа журналистов и милиционеров, на площади стояли автозак, милицейские машины и автобусы, куда вскоре и препроводили первого задержанного - активиста ОГФ Алексея Емельянова. Планировалось, что несколько человек донесут до губернатора Валентины Матвиенко две вещи: антикризисный пакет и антикризисный набор. Антикризисный пакет - это комплект предложений: не секвестрировать социальные статьи бюджета, не сокращать зарплату учителям и врачам, а тарифы ЖКХ вернуть на докризисный уровень. В случае, если эти предложения оппозиции не будут приняты, властям планировалось вручить антикризисный набор: сумку, где находится ржаной хлеб, соль, граненый стакан и плацкартный билет в Шепетовку (родной город губернатора Матвиенко). На билете даже была дата - 22 марта.

"Антикризисный набор" у протестующих был оперативно изъят - он находился у задержанного милиционерами Алексея Емельянова. Уже после окончания акции были задержаны еще двое ее участников. Задержанных, как говорят сами оппозиционеры, из отделения милиции препроводили в суд, однако судить не стали: протоколы были отправлены судьей на доработку в управление внутренних дел – для исправления допущенных при их составлении ошибок. А обращение губернатору все-таки передать удалось.

Прошли сегодня акции и в некоторых других городах. Например, в Красноярске распространялись листовки с обращением к горожанам по поводу последствий экономического кризиса и с заявлением лидера запрещенных национал-большевиков Эдуарда Лимонова о его участии в президентских выборах в 2012 году. Листовки выглядели как лист формата А4, на котором было написано: "Эдуард Лимонов - кандидат в президенты от оппозиции".

А в Благовещенске-на-Амуре в День несогласных активисты оппозиции протестовали против так называемой "программы борьбы с волком". По заявлению протестующих, программа затеяна лишь для изъятия бюджетных денег. В пикете участвовало 20 человек. Руководившую акцией активистку "Объединенного гражданского фронта" Наталью Калинину задержали за административное правонарушение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG