Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты ловят и сажают нацистов


Шествие радикальных националистов в центре Москвы

Шествие радикальных националистов в центре Москвы

В Петербурге продолжается процесс по делу неофашистской группировки Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина, по мнению следствия, виновных в целой серии убийств на почве национальной ненависти.

Следствие считает, что на счету банды - ряд резонансных убийств и нападений на уроженцев Азии, Африки и Кавказа. Поэтому уже первое судебное заседание прошло 27 февраля при повышенных мерах безопасности, в присутствии омоновцев с автоматами. Судят 13 человек. Один из организаторов банды, Дмитрий Боровиков, был убит при задержании в мае 2006 года. По версии следствия, организация была создана Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в 2003 году, до этого оба состояли других экстремистских группировках, например, в Mad Crowd. Новая организация начала с нападения на армян Маквела Эламиряна и Лиану Туманян в поселке Никольское в августе 2003 года. Шестеро подсудимых набросились на них с арматурой, кусками труб, велосипедными цепями и ножами, по счастливой случайности, потерпевшие выжили. В октябре 10 человек напали на нигерийца Омордиона Лавренсе, который, истекая кровью, позвал на помощь и был спасен. В декабре был убит гражданин КНДР Ким Хен Ик, в июне 2004 года - Ростислав Гофман и Алексей Головченко, вероятно, из-за подозрений, что они могут выдать организацию милиции. Тогда же, в июне, произошло самое резонансное убийство - известного ученого-этнолога, эксперта горпрокуратуры Петербурга по национальным вопросам Николая Гиренко. В апреле 2006 года был убит Самба Лампсар - из ружья со свастикой и со словами "скинхед" и "бей негров" на прикладе. Всего обвиняемым инкриминируется около 20 эпизодов.

Банда была выявлена в большой степени благодаря усилиям Агентства журналистских расследований. Рассказывает заместитель директора агентства Евгений Вышенков:

- Я два месяца вынужден был ходить по этим нацистским сборищам, читать "Майн кампф" для того, чтобы иметь предмет разговора. Результатом было то, что я убедил двух нацистов разговаривать со мной сначала откровенно неформально, а потом уже убедил их рассказывать это не только мне. Есть два камня, на которых все строится. Первое - это эксгумация трупов в Ленинградской области двух нацистов, которых они же сами и убили, Гофмана и Головченко. И второе - есть два обвиняемых, они же свидетели обвинения, которые изначально дали признательные показания по всем убийствам.

Евгений Вышенков считает, что если свидетели не начнут отказываться от своих показаний, то обвинение устоит, но если начнут - он сам готов стать свидетелем обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG