Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День несогласных прошел под лозунгом "Россия без Путина"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: Накануне российская оппозиция провела День несогласных. В разных городах страны были проведены акции, организованные коалицией «Другая Россия». Активисты коалиции на сей раз не стали спрашивать разрешения у властей на проведение таких акций, поскольку лидеры организации были уверены, что такого разрешения они все равно не получат.
Наиболее массовые акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Активисты нескольких оппозиционных молодежных движений в столице перекрыли движение на проспекте Мира и шествием прошли до Садового кольца, скандируя "Путина в отставку!". На московской акции побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Сторонники коалиции «Другая Россия» накануне Дня несогласных активно говорили, что встретятся с представителями СМИ и своими единомышленниками на станции метро "Тверская" в семь вечера в четверг. За несколько часов до этого времени платформа была заполнена милиционерами и оперативниками в гражданском. К семи часам к ним присоединилось более полусотни журналистов и фотографов. Однако никто из оппозиционеров на платформе так и не появился. Зато чуть позже стало ясно: акцию никто не отменял, просто ее перенесли на "Проспект мира". В начале восьмого колонна из активистов запрещенной Национал-большевистской партии, движения «Смена» достаточно быстро перекрыли половину проезжей части проспекта Мира. В руках появились фальш-файеры, дымовые шашки, флаги и транспаранты. Придумывать новые лозунги несогласные не удосужились и ограничились традиционным набором:

- Другая Россия - Россия без Путина! Россия без Путина!

Максим Ярошевский: Уже через десять минут колонна, всего около 150 человек, сквозь ряды автомобилей добралась до Садового кольца, где часть ушла в подземный переход в сторону метро "Сухаревская", а вторая часть растворилась в ближайших дворах. За всем маршем наблюдали лишь четыре милиционера, которые ехали позади колонны в милицейском УАЗике. Неожиданно появившиеся на Проспекте мира несогласные также неожиданно исчезли. Задержать нарушителей закона о митингах, пикетах и шествиях блюстителям порядка не удалось. Говорит участник марша, лидер движения «Смена» Николай Ляскин...

Николай Ляскин: Нам удалось то, что мы хотели: мы вышли на улицу, люди вышли, показали протест, выказали свое недовольство тем, что творится в нашей стране, выказали недовольство мерами, которые делает правительство. Люди потребовали отставки Путина и отставки правительства. Представители органов власти не успели отреагировать на данное мероприятие. Через минуту после окончания шествия к месту окончания шествия приехал автобус с ОМОНом, который застал трех журналистов, и, разводя руками, они не успели ничего сделать. На самом деле у нас есть информация, что весь центр Москвы был оцеплен, было огромное количество сил брошено на пресечение этого действия. Ну, власти немного не справились.

Максим Ярошевский: Больше всех от акции "Другой России", увы, пострадали журналисты. Говорит корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Андрей Козенко...

Андрей Козенко: Нас задержали на выходе из станции метро "Проспект мира" (кольцевая), задержали только журналистов, в частности, съемочную группу телеканала ТВЦ, корреспондентов "Газеты.ру", "Ассошиэйтед Пресс" и меня. У нас переписали просто все данные журналистских удостоверений.
XS
SM
MD
LG