Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Д.О.М" без дома


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: Московское общественное объединение детей-инвалидов "Д.О.М." ("Доброта. Отзывчивость. Милосердие") может лишиться помещения. С детьми занимались в школьном здании, но теперь власти планируют организовать там детский сад. Где теперь будут заниматься с тремя сотнями детей-инвалидов, разбиралась корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Сегодня председатель общества Ольга Кутукова должна встретиться с руководством управления образования. Возможно, будет найдено решение, способное сохранить объединение, в котором получают развитие около 300 детей.

Ольга Кутукова: Мы-то не против детского сада, но только единственное, что оставьте нам эту комнату на первом этаже с отдельным входом. Они не хотят это делать, управление образования Южного округа. Если госпожа Минько скажет нам "нет, до свидания, забирайте вещи и вперед", вот тогда уже все, тогда уже просто вынуждены будем закрывать работу. Сначала, когда рождаемость понизилась, у нас детские сады пустовали, вот эти помещения были переданы постановлением правительства Москвы в досуговые центры для того, чтобы детишки там занимались творчеством, школы открывались. А сейчас, когда рождаемость повысилась, они решили забрать, но не подумали о том: а куда детей-то теперь? Все идет к тому, что до 1 июня мы должны освободить, нас уже официально предупредили. Единственное, что бумагу, когда я потребовала - "дайте мне письменный ответ на наше письмо", комиссия быстро приехала в количестве пяти человек из управления. На словах они сказали: нет, вы здесь ничего не получите. А в письменной форме они написали: временно пока можете. То, что нам предоставила управа района, мы там заниматься, конечно, не сможем. Пожарной безопасности нет. Там даже находясь в комнате, вот два ребенка будет находиться, им дышать уже нечем будет.

Вера Володина: Предложенные четыре комнаты в жилом доме объединение не устраивают. Выясняется, что на них претендует еще одна общественная организация семей с детьми-инвалидами "Добрый дом - единая семья". Ее председатель Светлана Полева...

Светлана Полева: Все то, что разговаривается, все-таки разговорами идет, я считаю, это одно. Больше в этих ситуациях доверяю бумаге. На данный момент я знаю, что буквально в начале недели мне звонила помощник депутата Великанова, которая знает (я им отправляла письмо в виду последних обстоятельств, что вообще происходит в нашем помещении), что мы до сих пор туда не въехали. И вот мне сказали, что да, этим вопросом сейчас тщательно и плотно будут заниматься.

Вера Володина: Общественницы надеются, что чиновники занимаются проблемой, которая освещается в прессе почти неделю. В дело вмешалась даже вице-спикер Госдумы Светлана Журова. Впрочем, Ольга Кутукова поправляет: вмешалась словами, но не делом.

Ольга Кутукова: Чтобы она, допустим, позвонила той же Минько разобраться, нет, этого не было. 10-го числа я была в управлении образования, то есть эфир был 8-го, я 10-го пришла, меня даже и знать не знают. Я говорю: "Хорошо, пускай она меня примет, Минько". "Мы подумаем". И управа района - они ничего вообще. "Мы, - говорят, - радио не слушаем, мы отдыхаем в отличие от вас".

Вера Володина: Заместителю главы управы "Бирюлево-Восточное" Александру Леонову решение представляется нескорым, так он заявил в телевизионном эфире.

Александр Леонов: Конечно, в идеале это надо отдельно стоящее помещение и с медицинским кабинетом. Во-первых, надо выделять участок, потому что таких помещений нет, надо строить. Для этого - выделение земли... Вы знаете, что это такое.

Вера Володина: Светлана Полева...

Светлана Полева: В первую очередь нужно создать близко от дома, как магазины шаговой доступности, вот для этих семей нужно создать определенные отделы какие-то шаговой доступности. Я как себе представляю: нужно сделать в каждом районе дом общественных организаций. Мало того, что все организации находятся водном месте, а у нас же люди бывают разных категорий, они могут быть и многодетной семьей, и с ребеночком-инвалидом, и пенсионеры, и всякое… Во-вторых, площадь экономится таким образом, что, как правило, на этой территории есть огромный зал, строится изначально, где каждая организация может в отдельности, а может и совместно проводить мероприятия.

Вера Володина: Ольга Кутукова опасается не только за будущее объединения, которое работает уже 10 лет, она боится, что чиновники из управления образования могут наказать директора школы.

Ольга Кутукова: В результате директор сейчас может пострадать. Ее вызвали к себе вот тоже вместе с нами. Ее могут сейчас просто-напросто уволить. Это помещение школы. Только школа нас к себе пустила, в отличие от других людей, чиновников, которые не дали нам помещения.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG