Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михалков верит, боится и просит


Никита Михалков на 7-ом съезде СК, легитимность которого оспаривают его единомышленники

Никита Михалков на 7-ом съезде СК, легитимность которого оспаривают его единомышленники

Режиссер Никита Михалков объявил дату и место созываемого им чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России: 30-31 марта, Москва. Он подписал распространенное сегодня заявление как председатель Союза.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева, оглашение заявления было назначено в медиа-центре газеты "Известия" на 11 часов утра. Однако журналистам, подошедшим минута в минуту, охрана сообщила, что мероприятие уже началось, и стала дозваниваться до какого-то ответственного лица, чтобы получить разрешение пропустить прессу. Позже оказалось: режим охраны усилили из-за того, что сегодня газете "Известия" исполняется 92 года, и все готовятся к вечернему торжеству. Из-за этого Михаил Пореченков приступил к своим обязанностям "глашатая" - именно Пореченкову уже второй раз Никита Михалков доверяет читать тексты своих заявлений - чуть раньше назначенного времени.

"Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов России, - говорится в заявлении, - объявляю о созыве чрезвычайного съезда СК РФ 30-31 марта в городе Москве в Гостином дворе…"

Никита Михалков анонсирует повестку дня мероприятия: "На съезде будет представлен подробный отчет о деятельности нашего Союза за прошедший период и проведены законные выборы органов управления. Мы сможем устранить все имеющиеся замечания, которые были высказаны Минюстом РФ, и рассмотреть ключевые вопросы развития кинематографа", - выражает уверенность режиссер.

Свою инициативу по созыву внеочередного съезда (очередной прошел в минувшем декабре, избрав председателем режиссера Хуциева), Михалков подробно мотивирует.

"В настоящее время СК РФ осуществляет свою деятельность фактически без руководства – прежнее правление утратило свои полномочия, а полномочия правления, избранного в декабре прошлого года, как и полномочия Марлена Хуциева на посту председателя не подтверждены Минюстом РФ. Кроме того, в адрес нашей организации Минюстом высказан ряд серьезных замечаний по процедуре проведения съезда. Их неустранение до 1 апреля 2009 года повлечет за собой приостановку деятельности Союза, что равносильно его закрытию", - пишет Михалков. Он напоминает, что еще 9 февраля им было сделано заявление о необходимости проведения чрезвычайного съезда СК, и сообщает: "После моего заявления во многих регионах прошли собрания членов Союза, на которых обсуждалась сложившаяся ситуация. В результате, ко мне обратились более половины региональных организаций с требованием созыва внеочередного съезда, дабы не допустить прекращения деятельности нашего Союза. Как действующий председатель СК РФ я не могу не выполнить законные требования моих коллег", - опасается Никита Михалков.

Михаил Пореченков, Геннадий Полока и Никита Михалков на VII съезде кинематографистов
Михалков выразил убежденность, что грядущий съезд должен быть "не только внеочередным, но и чрезвычайным, и в нем должны принять участие все члены СК РФ без исключения по квоте один человек – один голос".

Как известно, в настоящее время в Пресненском суде идет процесс по иску Василия Ливанова, Владимира Наумова, Клима Лаврентьева и Николая Бородачева. Истцы недовольны организацией состоявшегося в декабре 7-го съезда Союза кинематографистов и считают его нелегитимным. На днях в процессе объявлен перерыв – до 17 марта. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева 12 марта сообщила журналистам, что суд решил отложить заседание в связи с тем, что в нем из-за болезни не может участвовать адвокат Александр Островский, представляющий интересы Хуциева.

В сегодняшнем заявлении Никита Михалков отметил: "Создается впечатление, что, понимая всю безысходность этого процесса, представители ответчика сознательно его затягивают, чтобы после 1 апреля 2009 года работа нашего Союза была полностью парализована". По его словам, кинематографисты не имеют права этого допустить.

Между тем, адвокаты руководства Союза, избранного декабрьским съездом, подготовили иски в Замоскворецкий суд, УБЭП и в прокуратуру Москвы. Они просят проверить законность деятельности бывшего правления Союза и полномочий и действий Никиты Михалкова после 7-го съезда. А 16 февраля с открытым письмом к президенту Медведеву обратилась группа кинематографистов. В обращении, под которым стоят 23 подписи, в частности, говорится: "Никита Михалков, чьи полномочия истекли еще в 2007 году, <...> единолично созывает Внеочередной съезд, что является грубейшим нарушением Устава Союза".

По мнению же Михалкова, выраженному в сегодняшнем заявлении, иного выхода из создавшейся конфликтной ситуации нет: "Мы обязаны провести всеобщий чрезвычайный съезд, подвести черту под проблемами прошлого и определиться с будущим".

"Приходите! – просит кинематографистов Михалков. – Внимательно выслушайте, не дайте заболтать, закричать, затопать слово правды тем, кто этой правды боится. Всё остальное – в ваших руках".

Обещано, что официальное приглашение на съезд будет направлено каждому члену Союза по почте индивидуально.

Предвидя масштаб затрат на столь массовое мероприятие, Никита Михалков обратился с просьбой "ко всем физическим и юридическим лицам, кому не безразлична судьба нашего Союза и кинематографа в целом, - оказать организационную и финансовую поддержку в проведении чрезвычайного съезда".

***

Уцелеет ли Союз кинематографистов в принципе? Зачем он нужен? Если нужен - важно ли, чтобы его возглавлял именно Никита Михалков? Ответ на эти вопросы искали в программе Елены Рыковцевой "Час прессы" кинодраматург Валентин Черных, кинокритик Кирилл Разлогов, а также журналисты Алена Солнцева ("Время новостей") и Юрий Богомолов ("Российская газета").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG