Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Марк Крутов: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжатся предварительные слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.
На прямой связи с нашей студией из здания суда корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который сегодня следит за слушанием этого дела.
Данила, какие новости у вас есть на эту минуту?

Данила Гальперович: Новостей особо больших нет, потому что, как вы уже сказали, проходят предварительные слушания, слушания эти для прессы закрытые. Те экраны, которые установлены в зале для прессы, по-прежнему темны. Понятно, что пока мы достаточно скупую информацию можем получать только от адвокатов, которые участвуют в процессе. Известно, что Каринны Москаленко, достаточно плотно общающейся с журналистами в течение этого второго процесса над Ходорковским и Лебедевым, сейчас нет в Москве. Вероятно, другие адвокаты сейчас находятся в зале судебного заседания, где проходят слушания.
Я напомню, что адвокаты обращались к суду с тем, чтобы ходатайства, с которыми они выступают, разбирались каждое в отдельности. Суд отклонил эту просьбу, и ходатайства выдвигаются, рассказываются, предлагаются одно за другим. На что суд, видимо, скопом ответит как-то достаточно односложно.

Марк Крутов: Вы сказали о ходатайствах. Сегодня адвокаты обвиняемых, как я знаю, намерены в очередной раз, в третий уже, ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру. Чем мотивировано это их требование?

Данила Гальперович: На самом деле адвокаты очень четко мотивируют свой подход к этому делу. Они же просят прекратить уголовное дело по обстоятельствам реабилитирующим. И, с одной стороны, потому что то, что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву, как говорят адвокаты, не является преступлением, а с другой стороны, что в ходе предварительного следствия, вообще следствия было допущено столько, по их мнению, нарушений, злоупотребления правосудием, самых различных вещей, что это дело должно развалиться в суде, во-первых. И, во-вторых, вообще не должно слушаться, потому что были вот эти многочисленные нарушения. Соответственно, просьба вернуть дело в прокуратуру исходит из этого же, что дело нужно, что называется, перерасследовать, как минимум, потому что те нарушения, которые были допущены, не позволяют его нормально разбирать в суде. Я еще раз говорю, что слушания закрытые. Спецназ управления федерального по службе исполнения наказаний под таким забавным названием "Сатурн" сидит сейчас около зала судебного заседания, два офицера-спецназовца. И, вероятно, мы узнаем о каких-то сегодняшних движениях в этом деле... Кстати, предварительные слушания могут сегодня еще не закончиться, а продолжаться на следующей неделе. Так вот о каких-то движениях в деле мы узнаем уже только после того, как адвокаты, которые сейчас есть в зале, выйдут и пообщаются с журналистами.
XS
SM
MD
LG