Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии задержаны семь человек, подозреваемых в подготовке теракта


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Марк Крутов: Официальные представители полиции Нидерландов сообщили об аресте семи человек, подозреваемых в подготовке терактов в Амстердаме. Подробности узнаем от моего коллеги Андрея Шароградского, который сейчас на прямой связи с нашей студией.

Андрей Шароградский: Я просмотрел сообщения всех ведущих информационных агентств. Подробностей этого дела пока немного. Кстати, пока нельзя с уверенностью говорить, идет ли речь об аресте или о задержании, потому что несколько человек действительно были задержаны полицией, но арест - это предъявление обвинений. Пока, судя по всему, никаких обвинений предъявлено не было, и имена арестованных или задержанных не называются.
Давайте перечислим факты, которые имеются на этот час. Итак, задержаны, как вы только что упомянули, семь человек. Это шесть мужчин и одна женщина. Все они подданные Голландии, все - марокканского происхождения. Но при этом прокурор Херман Болхаар, который объявлял о задержании вот этих семи человек, сказал, что никто из них пока не проходит по спискам вовлеченных в террористическую деятельность, поэтому нельзя говорить о том, что эти подозреваемые уже каким-то образом привлекали внимание полиции в связи с возможной их причастностью к каким-то террористическим актам.
Задержания были произведены после анонимного телефонного звонка в полицию. Этот звонок состоялся в среду вечером, и, как сообщил мэр Амстердама Йоб Коэн, он не был обычным предупреждением о бомбе. Речь шла о том, что было сообщено о некой запланированной акции. Все это заставило полицию отнестись очень и очень серьезно к этому анонимному звонку. Было решено закрыть довольно большое число магазинов, в том числе и крупных магазинов. Перекрыта центральная торговая улица Амстердама, отменен концерт американской рок-группы, который должен был состояться. Судя по всему, магазины были закрыты накануне и останутся закрытыми и сегодня, пока хотя бы немного не прояснится ситуация.
Единственная информация, которая хоть как-то связывает задержанных людей с причастностью к терроризму, хотя это очень и очень такая связь тонкая, легковесная, речь идет о том, что один из арестованных (или задержанных) каким-то образом связан с подозреваемым, проходившем по делу о взрывах на поездах в Мадриде. Напомню, это взрывы, которые унесли жизни почти 200 человек, произошли пять лет назад в Мадриде, 11 марта 2004 года. То есть два дня назад было ровно пять лет после вот этого страшного теракта в Мадриде.
Ну, и пока идет выяснение обстоятельств. Никакой больше проверенной, точной, подтвержденной информации нет. Еще раз отмечу, что так или иначе все произошедшее довольно серьезно сказалось на ситуации в столице Нидерландов, потому что, действительно, крупные магазины оказались закрыты, перекрыты центральные улицы. В общем, речь идет о том, что полиция очень серьезно отнеслась к этому предупреждению и, возможно, действительно речь идет о предотвращении очень крупных терактов, которые могли унести жизни многих людей.
XS
SM
MD
LG