Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков собирает "чрезвычайный" съезд кинематографистов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: Сегодня бывший глава Союза кинематографистов Никита Михалков, который, впрочем, пока еще не сложил с себя полномочия, созвал журналистов, чтобы сделать очередное заявление, посвященное продолжающемуся конфликту между ним и сторонниками режиссера Марлена Хуциева, которого избрали председателем союза на последнем съезде. Михалков, напомню, считает, то собрание нелегитимным и настаивает на проведении нового чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. Пока этот вопрос решается в суде, очередное заседание отложено до 17 марта. На пресс-конференцию, однако, вместо Никиты Михалкова пришел его протеже на пост председателя Союза кинематографистов, актер Михаил Пореченков. О том, что он рассказал журналистам, мы узнаем от нашего обозревателя Марины Тимашевой, которая сейчас присоединилась ко мне в студии Радио Свобода.

Марина Тимашева: Михаил Пореченков ничего нам не рассказывал, он уже во второй раз читал с выражением заявление Никиты Михалкова и от его имени сообщил, что съезд назначен на 30 и 31 марта 2009 года. Местом действия избран Гостиный двор. Съезд в заявлении Никиты Михалкова назван не "внеочередным", а "чрезвычайным". Судя по тексту, Никита Михалков собирает кинематографистов из заботы об их же благе: "В настоящее время Союз кинематографистов осуществляет свою деятельность фактически без руководства - прежнее правление утратило свои полномочия, а полномочия правления, избранного в декабре прошлого года, как и полномочия Марлена Хуциева на посту председателя, не подтверждены Минюстом РФ. Кроме того, в адрес нашей организации Минюстом высказан ряд серьезных замечаний по процедуре проведения съезда. Их неустранение до 1 апреля 2009 года повлечет за собой приостановку деятельности нашего союза, что равносильно его закрытию".
Далее Никита Михалков пишет, что к нему обратилось "более половины региональных организаций с требованием созыва внеочередного съезда". Выходит, что Никита Михалков просто откликнулся на призыв, а в том, что регионы будут голосовать за него, он не сомневался, во всяком случае, на 7-м съезде предупреждал своих противников. Никита Михалков вообще склонен противопоставлять провинцию Москве и Петербургу. Но в съезде, по мнению Михалкова, должны принять участие все члены Союза кинематографистов России, по квоте "один человек - один голос". Приглашения будут отправлены всем членам союза по почте. Еще Никита Михалков обратился ко всем физическим и юридическим лицам с просьбой " оказать организационную и финансовую поддержку в проведении чрезвычайного съезда". Михалков считает себя действующим председателем союза, его оппоненты придерживаются иной точки зрения, которую будут доказывать в судебных инстанциях. Тем временем, суд по иску четырех сторонников Никиты Михалкова, продолжит работу 17 марта. Вообще-то, по закону только суд имеет право признать съезд легитимным или нелигитимным. Но, как мы и видим, дожидаться его решения Никита Сергеевич Михалков не стал.
XS
SM
MD
LG