Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко не хочет руководить поражением


Сергей Кущенко не хочет быть кризисным менеджером

Сергей Кущенко не хочет быть кризисным менеджером

Один из самых ярких спортивных менеджеров России, начальник Федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Сергей Кущенко намерен покинуть свой пост.

Кущенко написал заявление об увольнении с занимаемой должности еще на прошлой неделе. При этом сообщается, что в Министерстве обороны заявление Кущенко к полудню пятницы подписано еще не было, ему было предложено продолжить работу.

Сергей Кущенко был назначен на должность начальника ЦСКА в апреле 2006 года. До этого несколько лет он был директором мужского баскетбольного клуба ЦСКА, и за это время команда стала одним из лидеров европейского баскетбола. Возглавив ЦСКА, Кущенко должен был вывести весь армейский спорт на мировой уровень.

Однако последние действия Министерства обороны России не позволяют Кущенко решать стоящие перед ним задачи. В рамках так называемой армейской реформы ЦСКА должен фактически прекратить свое существование.

27 февраля Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал директиву, согласно которой все спортсмены ЦСКА, проходящие срочную службу, с 1 марта должны были быть командированы в воинские части по месту прохождения службы. А остальные представители ЦСКА подлежали сокращению из Вооруженных сил.

Это вызвало недоумение и протесты со стороны известных армейских спортсменов и тренеров. Так, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили сказал, что "для российского спорта высших достижений это станет полной катастрофой". Это связано с идущей еще с советских времен организацией спорта, когда фактические спортсмены-профессионалы формально считались рабочими, инженерами, учеными, студентами, а в системе армейского спорта – военнослужащими. Мамиашвили также напомнил, что "есть давняя директива, категорически запрещающая солдатам срочной службы участвовать в любых коммерческих мероприятиях. Чтобы решить эту проблему в рамках российского законодательства, очевидно, необходим целый комплекс мер".

2 марта 2009 года после ряда обращений к нему со стороны спортсменов и тренеров министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко встретился с министром обороны Анатолем Сердюковым. Министры, согласно официальному сообщению, "обсудили проблемы развития армейского спорта в стране". Фактически же Мутко обратился к Сердюкову с просьбой разработать меры по постепенному решению проблемы. В результате директива Генштаба была отменена, и появился совместный план, согласно которому военнослужащие срочной службы останутся в составе ЦСКА до осени 2009 года, а спортсмены-офицеры, имеющие заслуги перед отечественным спортом, за этот же период времени должны определиться со своей дальнейшей карьерой.

Таким образом, реформа армейского спорта будет осуществлена постепенно, а спортивной общественности было обещано, что "в течение нескольких месяцев будут найдены все оптимальные пути решения проблем".

Виталий Мутко сказал: "Можно точно констатировать: Министерство обороны приняло принципиальное решение, что ЦСКА в свете сокращения Вооруженных сил становится "непрофильным активом". Проблема призыва спортсменов в армию с повестки дня временно снята. Все спортсмены, в настоящее время проходящие службу в ЦСКА, до окончания срока срочной службы могут спокойно тренироваться и выступать в прежнем режиме".

Продолжением этого конфликта стало заявление депутата Государственной Думы РФ от Тверской области, заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева. Он сделал депутатское поручение комитетам по обороне и физкультуре и спорту с просьбой "разобраться в ситуации с ЦСКА". По его мнению, "нужно найти не временный выход, а реальное решение. Это слабое утешение, что ЦСКА фактически расформируют не прямо сейчас, а через полгода или через год. Если в Министерстве обороны проходит реформа, ЦСКА тоже нужно реформировать. Но - с умом. Например, талантливым спортсменам, у которых пришел срок службы в армии, можно оформить альтернативную службу. Впрочем, подробно мы все обсудим на специальном совместном заседании комитетов Госдумы по обороне и физкультуре и спорту, которое в рамках моего поручения состоится в ближайшее время и будет полностью посвящено обсуждению ситуации с ЦСКА".

Точная дата заседания пока не называется, однако все эксперты сходятся во мнении, что нынешний статус армейских спортсменов противоречит Конституции России. В этих условиях фактическое расформирование ЦСКА – лишь вопрос времени. Реформа армейского спорта должна была быть проведена как минимум 10 лет назад, и поспешность директивы Генштаба от 27 февраля продемонстрировала всю болезненность не решаемой проблемы. Сергей Кущенко, как человек, отвечающий за работу ЦСКА и за результаты, показанные армейскими спортсменами, в такой ситуации фактически лишится возможности работать в качестве спортивного менеджера и будет вынужден заниматься скоротечной и неподготовленной реформой. То есть, Кущенко предстоит выполнять обязанности кризисного менеджера.

В этой ситуации он не считает возможным отвечать за результаты, которые, очевидно, снизятся. Ввиду этого, если Министерство обороны хочет оставить Кущенко на посту, ему придется либо корректировать ход реформы армейского спорта, либо расстаться с одним из самых успешных спортивных менеджеров России.
XS
SM
MD
LG