Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем вагон уранового лиха


Протест против ядерных отходов в Европе

Протест против ядерных отходов в Европе

В ночь на 12 марта примерно в час ночи по московскому времени с немецкого предприятия по обогащению урана в городе Гронау в направлении России отправился железнодорожный состав, в котором находятся примерно тысяча двести пятьдесят тонн радиоактивных отходов урана. Об этом Радио Свобода сообщил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

По свидетельсву Сливяка, сейчас 25-вагонный состав находится в Роттердаме. Там контейнеры будут перегружены на судно, которое либо сегодня вечером, либо завтра возьмет курс на Санкт-Петербург. Как ожидается, оно войдет в порт Санкт-Петербурга примерно 18-19 марта. Там будет произведена разгрузка, и далее по железной дороге отходы отправятся в Новоуральск Свердловской области, заявил Сливяк.

"Этот материал (обедненный гексафторид урана - так называемые "урановые хвосты") является отходами, возникающими при обогащении урана, и у него есть очень серьезные токсические радиоактивные свойства. С точки зрения группы "Экозащита", подобные транспортировки представляют реальную угрозу в связи с тем, что токсичное радиоактивное вещество, если оно попадет в окружающую среду, будет представлять опасность вплоть до летального исхода для людей в радиусе 32 километров от места аварии", - сказал Сливяк.

Как пояснил эколог, опасение вызывает то, что груз проследует через жилые районы крупных городов: "С нашей точки зрения категорически неправильно возить грузы такого уровня опасности через крупные города – в частности, часть маршрута этих отходов пройдет внутри Санкт-Петербурга – через микрорайон Автово. Как мы знаем по предыдущему опыту, в микрорайоне Автово этот груз стоит до 12 часов, вблизи жилых домов", - сказал он.

Урановые отходы поставляются в Росиию на основании контракта, заключенного в 1996 году компанией Urenco и компанией "Техспабэкспорт", которая сейчас входит в структуру Росатома, сообщил Сливяк.

Между тем, известно, что случаи разгерметизации бочек с "урановыми хвостами" имели место.
Отдельные случаи разгерметизации емкостей не привели к поражению персонала, населения или окружающей среды
В приказе Минатома от 5.01.2001 "О концепции и отраслевой программе по обогащению и переработке обедненного гексафторида урана на период до 2010 года", обнародованном экологической организацией "Bellona", говорится: "Отдельные случаи разгерметизации емкостей не привели к поражению персонала, населения или окружающей среды". В этом же приказе указывается, что в случае аварии либо теракта "существует опасность поражения персонала вплоть до летального исхода".

"В последних пяти ежегодных отчетах Ростехнадзора о состоянии безопасности в России говорится, что на всех четырех предприятиях, куда отправляются "урановые хвосты", не соблюдаются нормы безопасности и, цитирую, "существует большой риск разгерметизации контейнеров с урановыми хвостами», - сказал Владимир Сливяк.

Российские экологи борются против ввоза в Россию радиоактивных отходов с конца 2004 года. С тех пор к ним подключились экологические организации Германии и Голландии. С 2005 года каждая транспортировка "урановых хвостов", а их происходит 4-5 в год, встречает протесты.

Организация "Экозащита" обратилась в немецкие и российские правоохранительные органы.

"Мы указали на незаконный характер деятельности по этим контрактам. Вплоть до прошлого года в одной из статей закона об охране окружающей среды было записано, что ввоз радиоактивных материалов с любой целью в Россию запрещен. Единственное исключение делалось для отработанного топлива атомных станций. Но в данном случае речь идет не об отработанном топливе, но об отходах процесса обогащения урана. Несмотря на запрет, Росатом занимался такой деятельностью. В немецкой прокуратуре уже два года идет расследование этого дела и пока результата нет. Из российских прокуратур ответы были, но не по существу", - рассказал сопредседатель "Экозащиты".

В прошлом и позапрошлом году Росатом заявлял, что из-за протестов экологических групп он не будет заключать новых контрактов на ввоз таких отходов, но что прямо сейчас этот бизнес невозможно остановить – надо дождаться окончания предыдущих контрактов, пояснил Владимир Сливяк. "С нашей точки зрения не нужно дожидаться окончания действующих контрактов. В прошлом бывали случаи, в частности, в 90-х, когда российская атомная промышленность разрывала какие-то контракты с западными партнерами, которые были ей невыгодны. За последние 10 лет вместе с накопленными собственными отходами, в результате дообогащения в России образовалось более 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа," - утверждает сопредседатель "Экозащиты".

В Россию уже ввезено порядка 100 000 тонн "урановых хвостов", сообщил Сливяк. Помимо Новоуральска - сказал он - такие грузы были отправлены в Ангарск Иркутской области, Зеленогорск в Красноярском крае и Северск в Томской области. В последние годы токсичные грузы в основном направляются в Новоуральск недалеко от Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG