Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - вперед! Опять


Виталий Мутко и Гуус Хиддинк предрекают России большие футбольные перспективы

Виталий Мутко и Гуус Хиддинк предрекают России большие футбольные перспективы

Россия официально заявила о намерении провести чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 годов. Генеральный директор Российского футбольного союза Андрей Сорокин сообщил, что российская заявка поступит в Международную федерацию футбола (ФИФА) до 16 марта.

На эти мировые чемпионаты также претендуют Англия, Индонезия, Катар, США и Япония. Кроме того, совместную заявку представили страны Бенилюкса – Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Еще одна совместная заявка поступила от Испании и Португалии.

Отметим, что, согласно принципу ротации места проведения чемпионатов мира, по которому действует ФИФА, на эти первенства не могут претендовать страны Африки и Латинской Америки. Чемпионат мира 2010 года пройдет в ЮАР, а в 2014 году мировое первенство состоится в Латинской Америке, и пока единственной страной, выдвинувшей свою кандидатуру, является Бразилия.

Опыт подачи российских заявок на крупные международные состязания говорит о том, что из сделанных 10 заявок были удовлетворены только две. Россия получила право на проведение Универсиады в Казани 2013 года и зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Следует отметить также проигранную Россией борьбу за проведение Международной выставки ЭСКПО 2010 года.

Эксперты считают, что в России сейчас есть всего один стадион, отвечающий требованиям ФИФА к проведению чемпионата мира по футболу – это московский стадион "Локомотив" в Черкизово. Большая спортивная арена Лужников, несмотря на заявления РФС о "пятизвездной категории" этого стадиона, формально требованиям ФИФА не отвечает, поскольку имеет искусственное покрытие. Так, для проведения в Москве финального матча Лиги Чемпионов в мае 2008 года на БСА пришлось укладывать травяное покрытие, а после финала вновь менять его на искусственный газон, так как создать пригодное для игры травное покрытие в Лужниках на долгий срок не удалось.

При этом сейчас строятся или презентованы новые арены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, однако из плановая вместимость пока не соответствует требованиям ФИФА. Мировой опыт показывает, что вместимость крупных стадионов можно после проведения соревнований уменьшить, как это было сделано в Австрии и Швейцарии после чемпионата Европы 2008 года. Такие же меры запланированы и в Лононе после Олимпиады 2012 года, хотя футбольных стадионов в одном только Лондоне вполне хватило бы для проведения чемпионата мира. В случае же с пока не существующими стадионами в России таких планов пока нет, а арены, подобные БСА в Лужниках, на календарных матчах чемпионата страны пустуют более чем наполовину.

Кроме того, в России важнейшими остаются проблемы инфраструктуры – аэропорты, дороги, гостиницы, рестораны, связь. Эти вопросы, по мнению многих экспертов, решить будет гораздо сложнее, и в результате могут быть свернутыми другие проекты, финансируемые из госбюджета. Кроме того, проведение Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани будет весьма затратным, и многие частные инвесторы просто не смогут участвовать в подготовке к чемпионату мира, тем более сейчас, в условиях далеко не завершившегося финансового кризиса.

Между тем, у российских конкурентов 50–60 процентов необходимой инфраструктуры уже есть, например, в Испании, где уже проводилось мировое первенство 1982 года. В Англии чемпионат мира проходит в 1966 году, однако с тех пор и футбольная, и общественная инфраструктура развивалась довольно быстро. В Бельгии и Нидерландах проходил чемпионат Европы по футболу 2000 года.

Однако, опыт завоевания Россией права проведения Олимпиады в Сочи 2014 года показывает, что страна может победить в олимпийском споре, даже не имея в предполагаемом месте проведения Игр ни одного спортивного сооружения международного класса и не обладая необходимой инфраструктурой.

Выборы места проведения чемпионата мира 20 назначены на декабрь 2018 года.

Всего в период с середины 90-х годов Россия подала или намеревалась подать 10 заявок на проведение крупнейших международный спортивных мероприятий, а также одну заявку на проведение Всемирной международной выставки ЭСКПО.

В среднем город-кандидат на проведение Олимпиады только на мероприятия по представлению заявки в Международный олимпийский комитет тратит от 20 до 25 млн. долларов, причем МОК несет расходы вместе с городами-кандидатами. В эти расходы включается подготовка так называемой Заявочной книги – официального документа Национального олимпийского комитата, представляющего заявку от имени того или иного города.

Удовлетворенные заявки:

1. Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Россия получила это право в 2007 году. Бюджет Олимпиады первоначально планировался в 6 миллиардов долларов, затем называлась цифра в 12 миллиардов, а в последнее время она возросла до 20 миллиардов.

2. В 2008 году столица Татарстана Казань была объявлена столицей Всемирных студенческих Игр 2013 года. Бюджет Универсиады в Казани составляет 604 млн. евро.

Проигранные заявки:

1. Еще в 1995-1996 году власти Санкт-Петербурга заявляли о намерении бороться за летнюю Олимпиаду 2004 или 2008 года. Однако, заявка, которая удовлетворила бы Международный олимпийский комитет, так и не была подготовлена. Летние Игры 2004 года прошли в Афинах, 2008 года – в Пекине.

2. В 1994 году кандидатура Сочи была выдвинута на проведение зимней Олимпиады 2002 года. Игры было доверено провести Солт-Лейк Сити (США).

3. 1998 год – вторая попытка Сочи в борьбе за зимние Олимпийские игры. Игры 2006 года состоялись в Турине (Италия).

4. В 2000 году Россия подала официальную заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года. Для этих целей из бюджета планировалось выделить более миллиарда долларов. Однако в ноябре 2001 года последовал официальный отказ Европейского союза футбольных ассоциаций. Основной причиной Российский футбольный союз назвал отсутствие правительственных гарантий. Чемпионат Европы 2008 года прошел в Австрии и Швейцарии.

5. В 2001 года в Международное бюро выставок в Париже поступила заявка от России на регистрацию Всемирной универсальной выставки на тему "Ресурсы, технологии, идеи - путь к единому миру". Ее проведение было намечено на 2010 год. Итоговая сумма прямых затрат на проведение ЭКСПО-2010 из бюджета Российской Федерации планировалась в 1281 млн. долларов, из них из бюджета Москвы - 697,7 млн. долл. В проведении выставки России было отказано, ЭСКПО-2010 пройдет в Шанхае (Китай)

6. В 2005 года столица России Москва претендовала на право проведения летней Олимпиады 2012 года. Отказ: Игры-2012 пройдут в Лондоне (Великобритания).

7. В 2007 году Москва претендовала на проведение первой летней Юношеской Олимпиады 2010 года. На оплату расходов по проведению заявочной кампании из резервного фонда Москвы было выделено 100 млн руб. Отказ: эти состязания пройдут в Сингапуре.

Намерения:

1. В 2009 году Санкт-Петербург заявил о намерении провести летнюю Олимпиаду Игры 2020 года.

2. Российский футбольный союз объявил о намерении России бороться за право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 или 2022 годов. Заявка России до 16 марта 2009 года поступит в Международную федерацию футбола.
XS
SM
MD
LG