Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зять Ельцина не хочет в чиновники?


Штурману Окулову лучше всего в "Аэрофлоте"

Штурману Окулову лучше всего в "Аэрофлоте"

Министр транспорта Игорь Левитин предложил гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову, зятю экс-президента России Бориса Ельцина, оставить компанию, в которой тот проработал более 10 лет, и занять пост замминистра в своем ведомстве.

Место в Минтрансе освободилось на прошлой неделе - занимавший его Александр Мишарин был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства, сообщает "Интерфакс". "Я сделал Окулову предложение занять пост замминистра транспорта, ответа пока нет", - сказал сегодня, 13 марта, Игорь Левитин журналистам. Он также сообщил, что Окулов не единственная кандидатура на это место – такое же предложение он сделал и главе Росавтодора Олегу Белозерову.

В свою очередь, место у руля крупнейшего российского авиаперевозчика может занять работающий сейчас первым вице-президентом АФК "Система" Виталий Савельев. Хотя, по словам министра транспорта, и для этой должности есть варианты: "Рассматривается несколько кандидатур на пост гендиректора".

Сам Валерий Окулов, косвенно подтверждая слухи о давлении на него, заявил сегодня, что считает преждевременным обсуждать его кандидатуру на пост заместителя главы Минтранса РФ. "Рано пока это обсуждать", - сказал Окулов корреспонденту РИА "Новости" , отвечая на вопрос, согласится ли он на предложение сменить работу. Год назад, отвечая на вопрос "Ведомостей" как он видит свою карьеру в будущем и где бы хотел работать, уйдя из компании, Окулов отвечал: "Нет ничего интереснее авиации и "Аэрофлота".

Информация о возможной смене руководства "Аэрофлота", контрольный пакет акций которого находится у государства, появилась в прессе накануне, 12 марта. "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники написал, что замена генерального директора крупнейшей авиакомпании может произойти до конца марта – на один из последних дней месяца назначено заседание Совет директоров. Издание сообщило, что, по данным источников как в правительстве, так и в самом "Аэрофлоте", решение об отставке Валерия Окулова уже якобы принято "на высшем уровне".

Виталий Савельев, который ранее не имел отношения к авиации, в феврале был включен в список кандидатов в совет директоров "Аэрофлота". Тогда министр транспорта РФ и председатель совета директоров компании Игорь Левитин на вопрос "Интерфакса" о возможном предстоящем назначении Савельева гендиректором "Аэрофлота" ответил так: "Единственное, что сейчас могу сказать - Савельев есть в списке кандидатов в совет директоров".

Информация о возможной отставке члена семьи Бориса Ельцина (он женат на его старшей дочери Елене) после ухода президента со своего поста появлялась в СМИ неоднократно. Последний раз - в прошлом году. Это было связано с тем, что летом с должности председателя совета директоров "Аэрофлота" ушел помощник президента Виктор Иванов - его перевели в руководители Госнаркоконтроля. Писали, что его поддержкой и объясняется столь долгая работа Валерия Окулова в качестве руководителя "Аэрофлота". Тогда место Виктора Иванова в совете директоров занял Игорь Левитин. По мнению некоторых экспертов, перестановки в "Аэрофлоте" могут быть связаны с переделом сфер влияния в транспортном бизнесе. СМИ, в частности, писали о конфликте между главой "Аэрофлота" и главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, который объявил свой проект авиакомпании "Росавиа" конкурентом "Аэрофлота".

Валерий Окулов родился в 1952 году в Кирове. В 1975 году окончил штурманский факультет Академии гражданской авиации в Ленинграде по специальности "инженер-штурман". После Академии Валерий Окулов работал штурманом в Свердловском объединенном авиаотряде Уральского управления гражданской авиации. Штурманом же начал свою карьеру в "Аэрофлоте". В 1995 году вошел в совет директоров компании, через два года стал генеральным директором. Такую скорую карьеру эксперты объясняли родством с президентом, хотя сам Окулов в публичных интервью опровергал такую такую взаимосвязь. Полномочия Окулова как гендиректора продлевались дважды. Последний раз, в июне 2007, на три года, которые ещё не истекли.

Выбор Виталия Савельева, которого прочат на место Валерия Окулова, аналитики объясняют его близостью к Кремлю, сообщают информационные агентства. Карьеру Савельев начинал на строительстве Саяно- Шушенской ГЭС. Потом работал в строительно-монтажной отрасли в Ленинграде. В 1988 году создал ленинградский филиал советско-американского СП "Диалог", которое одним из первых занялось продвижением на рынок страны компьютерной техники. В 1989 году стал одним из учредителей ДиалогБанка, а в 1993-1995 годах возглавил банк "Россия" (председателя совета директоров которого Юрия Ковальчука СМИ называют приятелем Владимира Путина). В 1995 году Виталий Савельев стал председателем правления банка "Менатеп СПб". Через шесть лет был назначен зампредом "Газпрома". В 2002-2004 годах работал советником гендиректора "Связьинвеста" по финансам и IT-технологиям. А с апреля 2004 по октябрь 2007 года занимал должность замминистра экономического развития РФ, откуда и перешел в АФК "Система".

В АФК "Система" возможный переход своего вице-президента на другое место работы пока не комментируют. Между тем, заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков уже заявил, что его шеф не намерен уходить из компании: "Насколько мне известно, Валерий Михайлович не собирается менять место работы.
XS
SM
MD
LG