Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому ГАЗ?


Сохранить ГАЗ Олегу Дерипаске поможет либо чудо, либо прямая господдержка

Сохранить ГАЗ Олегу Дерипаске поможет либо чудо, либо прямая господдержка

Автомобилестроительный холдинг "Группа ГАЗ", контролируемый российским бизнесменом Олегом Дерипаской, фактически находится в состоянии банкротства. Эксперты полагают, что от смены собственника ее может спасти только вмешательство государства.

В четверг глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин сообщил, что НЛМК готовит документы в суд о взыскании с ГАЗа задолженности в 1 миллиард рублей за поставленную ранее продукцию. В пятницу прошла информация об еще одном иске, поданном "Северсталью", ранее со своими претензиями в суд обратились магнитогорский и челябинский металлургический комбинаты и Альфа-банк.


"Согласно данным, которые компания представила в конце февраля, ее текущий долг составляет около 44,8 миллиарда рублей, — говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. — Из них в первом квартале, то есть в течение марта, нужно погасить около 23 миллиардов рублей. К сожалению, продажи компании сейчас находятся не на лучшем уровне. Если посмотреть статистику, которая недавно была опубликована Ассоциацией европейского бизнеса в России, то продажи LCV (легких коммерческих грузовиков) "Группы ГАЗ" в феврале упали на 68 процентов по сравнению с февралем 2008 года". Таким образом, компания явно не может сейчас расплачиваться с поставщиками и кредиторами за счет доходов от продаж автомобилей.


Как следует из финансовых документов холдинга, в целом до конца 2009 года он должен погасить как минимум 80 процентов общей задолженности, то есть 36 миллиардов рублей. Учитывая, что в ближайшие месяцы резкое улучшение производственных показателей маловероятно, самостоятельно эти финансовые проблемы группа не решит, полагают эксперты. Однако среди ее поставщиков и кредиторов пока нет единого мнения, что делать с компанией дальше:


"Одни настроены активно и говорят о том, что компанию можно обанкротить, чтобы добиться выплаты этой задолженности, — отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. — Но есть и те, кто считает, что никакого срочного ожидаемого эффекта это не принесет, поскольку только нормально функционирующее предприятие (а в него, я напомню, входит два десятка заводов) может эффективно расплачиваться со своими долгами. Но, конечно, растянув их примерно на пять лет".


В итоге, как прогнозируют эксперты, судьбу ГАЗа будут решать его основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Аналитик "Метрополя" Михаил Пак согласен с тем, что банкротство группы им сейчас в целом невыгодно, однако, по его мнению, план реструктуризации задолженности на пять лет, уже предложенный ГАЗом, может быть согласован банками только при условии получения компанией непосредственной господдержки. Причем, речь идет не только о гарантиях по кредитам на сумму до 10 миллиардов рублей, но и о возможности участия госбанков в эмиссии облигаций ГАЗа, считает Михаил Пак.


"ГАЗ в свое время зарегистрировал четыре выпуска облигаций по 5 миллиардов рублей каждый", — объясняет аналитик "Метрополя". Таким образом группа планировала привлечь порядка 20 миллиардов рублей, и ВТБ, ВЭБ и Сбербанк могли бы предоставить компании деньги, выкупив эти облигации. "Но сейчас ясности в отношении "Группы ГАЗ" нет, потому что государство сейчас заинтересовано в решении более масштабных проблем и, прежде всего, в верстке бюджета. После того, как будут определены его доходы и расходы на этот год, тогда уже можно будет надеяться на какую-то реальную денежную помощь российским автомобилестроителям", — полагает Михаил Пак.


По мнению аналитика БКС, ГАЗ в итоге все-таки договорится о пролонгации кредитов, и банкротства группы не произойдет. Вопрос в том, сможет ли она в ближайшие годы улучшить свои производственные показатели настолько, чтобы поправить свое финансовое положение и решить проблемы с кредиторами. Первым шагом в этом направлении можно считать отказ компании от производства легковых автомобилей, отмечает Севастьян Козицын — с учетом девальвации рубля "Газели" и другие ее грузовики на российском рынке будут вполне конкурентоспособны даже по сравнению с азиатскими аналогами. "Я думаю, что в течение ближайших пяти лет использование "Газелей" именно в качестве грузового автомобиля будет экономически оправданно и выгодно, — оптимистичен Козицын. — Поэтому у группы есть шанс если не выйти на объемы производства 2007 года, то, по меньшей мере, к ним приблизиться. И, соответственно, как минимум расплатиться по кредитам".


Признавая потенциал ГАЗовских грузовиков как таковых, Михаил Пак из "Метрополя" указывает, что восстановление позиций производителя будет зависеть не только от работы самой компании, но и от общего выздоровления финансовой системы.


"Продукция, которую выпускает "Группа ГАЗ", покупается либо за счет лизинговых схем, либо на банковские кредиты, — напоминает аналитик. — С восстановлением этих рынков будут восстанавливаться и продажи самой компании. К тому же компания сейчас предпринимает антикризисную программу, в рамках которой планирует уменьшить себестоимость производства "Газелей". А за счет снижения цен на "Газели" на 10-15 процентов можно будет поддержать спрос минимум на 5 процентов".


Проблемы "Группы ГАЗ" обсуждались уже и в министерстве экономического развития, и на уровне российского правительства в целом. Однако позиция государства в этом вопрос пока так и не определена.


Автомобилестроительный холдинг "Группа ГАЗ", объединяющий 18 автомобиле- и машиностроительных предприятий, был создан в 2005 году в результате реструктуризации существовавшего с 2001 года ОАО "РусПромАвто". Производит легкие коммерческие и грузовые автомобили ("Газель", "Соболь" и т.д.), автобусы ПАЗ и ЛиАЗ (павловский и ликинский заводы соответственно), грузовики "Урал", экскаваторы "ТвЭКс" (Тверской экскаваторный завод), дизельные двигатели и силовые установки ЯМЗ и др.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG