Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ингушетии заявил о намерении объявить амнистию боевикам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении начать диалог с участниками вооруженного подполья об их возвращении к мирной жизни. В этих целях глава республики готов объявить амнистию тем из них, кто сдастся добровольно и не окажется причастен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Инициатива ингушского президента, по его же словам, получила одобрение в Кремле.

Олег Кусов: Амнистию для участников незаконных вооруженных формирований и военнослужащих федеральных войск, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, объявляли несколько раз. Наиболее масштабная была объявлена в сентябре 2006 года, после того как Госдума России приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа". Амнистия действовала до 15 января 2007 года. Тогда российские силовики назвали ее итоги успешными, но не стали скрывать, что этим правом воспользовались преимущественно в Чечне. Ингушетию прошлая амнистия почти не затронула. Теперь инициатива исходит непосредственно из Магаса. Как подчеркнул член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, президент Евкуров эту проблему знает не понаслышке.

Исса Костоев: Общеизвестно, что ни Чеченская республика, сама по себе взятая, ни Ингушская республика, согласно действующей Конституции, объявлять какие-либо амнистии не имеют законодательного права. Объявлять амнистию имеют право только федеральные органы власти, в частности, Государственная Дума. Но то, что делаются заявления, неоднократно делались амнистии в период событий в Чеченской республике, и то, что сейчас заявляет новый руководитель республики Ингушетия Евкуров, - речь идет о том, что они в интересах все-таки пресечения вот этих бандитских поползновений, террористической активности готовы при определенных условиях войти с ходатайством в Государственную Думу, вышестоящие органы, к президенту о применении амнистии в отношении лиц, совершивших менее тяжкие и не тяжкие преступления. Такие вещи, если вы помните, делались, они давали определенные результаты. Хотя я не могу сказать по опыту Чеченской республики, что во всех случаях это давало... Были разные периоды. Были периоды, когда под амнистию выходили люди, потом они снова возвращались к боевикам. Но были люди, которые твердо встали на позиции Ахмад-хаджи Кадырова, вели ожесточенную борьбу. Поэтому то, что сегодня Евкуров хочет испробовать как один из методов воздействия на ситуацию и такой метод, я думаю, в этом ничего предосудительного нет. Но надо это делать очень взвешенно. Я думаю, он человек военный, хорошо знающий этот предмет, что он не допустит того, чтобы люди для продолжения своей бандитской террористической деятельности выйдут на свободу, выйдут из лесов и начнут усугублять и без того непростую обстановку.

Олег Кусов: Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко полагает, что руководство Ингушетии пытается воспользоваться опытом соседней Чечни.

Алексей Ващенко: К сожалению, опыт Чеченской республики как-то не учитывается. Потому что в Чечне после всех этих амнистий активизация боевых действий практически нисколько не снизилась. Да, удалось там какую-то часть боевиков перетянуть на свою сторону, ввести их в различные структуры органов власти по принципу личной преданности. Все это привело к конфликтам внутри руководства Чеченской республики, убийствам заказным, и стабильности это нисколько не вызвало. Проблема заключается в том, что, во-первых, власти Ингушетии никак не могут вскрыть все это подполье, изолировать внешние и внутренние источники финансирования и каналы влияния на эту ситуацию. Во-вторых, это больше пиаровский ход. И самое главное, что Москва опять наступила на те же грабли, что и с Зязиковым. То есть Евкуров изменить эту ситуацию, переломить ее не может. Это заслуженный человек, заслуженный офицер, но у него нет опыта работы. С другой стороны, это подполье, оно, так или иначе, опирается и на то подполье, которое есть в Чечне, и которое есть в Таджикистане. Здесь нужна именно вот общая политика на Кавказе.

Олег Кусов: В Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей, утверждает глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев.

Муса Садаев: Есть прецеденты по Чеченской республике, где тысячи ребят выводили из лесов, с гор, спасенные тысячи жизней, создано много тысяч семей. Это очень важный фактор. Если Евкурову это удастся сделать и власть его поддержит, это будет великолепным ходом. Да, конечно, среди них есть жестокие люди, которые очень много крови пролили. Я думаю, власти должны определиться, поголовную амнистию объявить или частичную амнистию. На самом деле, в эту ситуацию было втянуто много ингушей, именно втянуты обманом, под разными предлогами молодые ребята, и надо их вывести любыми путями.

Олег Кусов: Вооруженные группировки радикальных исламистов действуют сегодня на территориях почти всех северокавказских республик, утверждает Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: После смерти Шамиля Басаева, Хаттаба ваххабизм на Северном Кавказе не прекратил свое существование. Доку Умаров и другие как продолжали там действовать, так они и действуют. И сеть их только расширяется в Дагестане. Там контртеррористические операции уже идут несколько лет, ежедневно там взрывы, подрывы, захваты домов, заложников, обстрелы, зачистки. Тем не менее, ситуация не прекращается. Потом вспомните заявления Кадырова, который говорил, что, "да, у нас осталась маленькая горсточка боевиков, где-то меньше тысячи, вот еще чуть-чуть - и мы с ними справимся". И вот это "чуть-чуть", оно... уже прошло несколько лет, но ситуация не решена. После августовских и сентябрьских событий там, наоборот, был замечен приток молодежи в этих отряды ваххабитов и боевиков. К сожалению, руководство России, Медведев и Путин или недооценивают эту ситуацию, или они просто не знают, что делать. Потому что эти вот денежные вливания в экономику Ингушетии, Чечни и всех остальных республик, попытка задобрить деньгами и хорошим расположением, она сейчас все равно ни к чему не приводит. Она просто приведет Россию и Кавказ к очередной беде.

Олег Кусов: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступает с идей амнистии не впервые. Несколько дней назад он уже объявил финансовую амнистию - для чиновников-коррупционеров, которые добровольно возвратят похищенное ранее в казну.
XS
SM
MD
LG