Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский предложил суду принять меры по сохранности имущества ЮКОСа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: В Москве на процессе по новому делу ЮКОСа бывший глава концерна Михаил Ходорковский предложил суду принять меры по сохранности имущества ЮКОСа. Ходорковского и Платона Лебедева, уже отбывающих 8-летний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях, на этот раз судят по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Сегодня за процессом следит мой коллега Данила Гальперович, сейчас мы узнаем у него, что происходило сегодня в суде.
Данила, вам слово.

Данила Гальперович: Я сразу же поясню это заявление Михаила Ходорковского. Дело в том, что, по словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, бывший глава ЮКОСа сказал, что то имущество, которое, как обвинение утверждает, он и Платон Лебедев якобы похитили внутри самой компании ЮКОС, никак не охраняется сейчас государством, и предложил, в соответствии с Уголовно-Процессуальным кодексом, несколькими статьями, принять меры к сохранности этого имущества. В том числе, например, те статьи, на которые ссылается Михаил Ходорковский, предполагают и арест этого самого имущества. А я напомню, что имущество ЮКОСа в результате банкротства компании было куплено компанией "Роснефть". И, соответственно, именно так и можно понимать смысл заявления Михаила Ходорковского, что, вообще-то, суд, по-хорошему, должен был бы наложить арест и предпринять некое действие, например, временная конфискация вот этого самого имущества у компании "Роснефть".
Кроме того, сегодня продолжились и, возможно, закончатся заявления защитой ходатайств. В частности, например, есть ходатайство о возвращении дела в прокуратуру по уже не первом совсем поводу, очередному, можно сказать, - это связано с теми документами, на которые ссылается обвинение, но которые при этом не показывают защите и которые, в общем, не очень, по мнению защиты, могут быть использованы. Вообще, защиты говорит о недопустимых доказательствах, которые нужно из дела удалить, на них не ссылаться, соответственно. Кроме того, защита говорит о том, что другие ходатайства касаются, например, так называемых, как сказал Вадим Клювгант, "блох и блошек", то есть мелких и крупных недочетов в позиции обвинения. А именно, например, того, что эта гигантская сумма якобы украденной нефти непонятно откуда взялась. Притом что там точные тонны, рубли, естественно, все это в огромных количествах, совершенно неясно, по мнению защиты, из чего бралась эта арифметика.
XS
SM
MD
LG