Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Белграде вынес приговор виновным в убийстве 200 хорватов в городе Вуковар в 1991 году


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Александр Гостев: Суд в Белграде приговорил к длительным срокам лишения свободы 13 сербов, причастных к массовому убийству около 200 пленных хорватов из города Вуковар в Хорватии в 1991 году. Семь осужденных приговорены к 20 годам тюрьмы, 6 человек получили от 5 до 15 лет, а 5 были признаны невиновными.

Айя Куге: Крупный судебный процесс против обвиняемых в убийстве около 200 граждан Хорватии начался в Белграде 2 года назад, когда Верховный суд Сербии аннулировал предыдущий приговор обвиняемым по этому делу - бывшим членам сербского военизированного формирования, который, кстати, был строже нынешнего. Однако главные подсудимые, признанные виновными в совершении преступления, все-таки получили максимальный срок наказания - по 20 лет тюрьмы. В ноябре 1991 года, когда после штурма частями югославской армии и полувоенных сербских формирований полностью разрушенный хорватский город Вуковар перешел под контроль сербов, из городской больницы была выведена большая группа хорватов: скрывавшиеся там хорватские солдаты, раненые, в том числе мирные жители, медперсонал. Сербские военные вывезли их на автобусах в ангар на расположенной поблизости свиноферме и передали бойцам так называемой "сербской территориальной обороны". Там хорваты были сначала избиты, а потом на грузовых прицепах отправлены на поле Овчар и расстреляны у заранее вырытой бульдозером ямы. Найдено более 200 тел убитых, однако до сих пор опознаны только 192 жертвы.
Судебный процесс в Белграде против обвиняемых в совершении этого преступления был первым, который велся на основе доказательств, предоставленных международным Гаагским трибуналом, дающим военным преступникам возможность отвечать перед национальным судом своих стран. Несмотря на то, что, по оценкам международных наблюдателей, правосудие Сербии доказало, что оно в состоянии само судить своих военных преступников, представитель Специальной сербской прокуратуры Бруно Векорич сообщил, что она потребует апелляции по этому делу.

Бруно Векорич: Трудно комментировать решение суда. Семь максимальных сроков лишения свободы могут дать частичное удовлетворение жертвам, и этим наша прокуратура по военным преступлениям довольна. Однако мы выступим с апелляцией перед Верховным судом по делам тех лиц, которые были освобождены, и тех, которые в предыдущем судебном процессе получили по 20 лет, а теперь их срок наказания сокращен.

Айя Куге: Сербская правозащитница Наташа Кандич считает, что приговор, вынесенный прямым исполнителем массового убийства в Овчаре, еще не означает окончание всего дела.

Наташа Кандич: Этот случай не может считаться завершенным до тех пор, пока перед судом не предстанут все те, кто отдавал приказы совершить это военное преступление. Теперь получается, что наказаны только прямые исполнители, но не главные ответственные. Ведь ничего в Овчаре не произошло бы, если бы генералы югославской армии не позволили вывести людей из больницы и передать их "территориальной обороне".

Айя Куге: В Гааге по обвинению в коллективной ответственности за преступление, совершенное в Вуковаре, были ранее приговорены к лишению свободы бывшие сербские офицеры: Мило Миркшич - на 20 лет тюрьмы, и Веселин Шлеваншенин - на 5 лет.
XS
SM
MD
LG