Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Разговоры западных политиков и университетских краснобаев о том, что надо со всеми жить дружно: с Ираном и Россией, Кубой и с кем там ещё (с батькой Лукашенко – само собой), не должны нас особенно беспокоить. Это всё-таки не перерастёт в призывы не менее дружно жить с Аль-Каидой и мафиями, учитывать их интересы и самолюбия. До полного разоружения демократической цивилизации перед её врагами не дойдёт. Эти господа просто не успеют насладиться плодами своего лукавого прекраснодушия. Не всё ведь зависит от них. Они со своими избирателями готовы на очень большие уступки, но другую-то сторону может устроить только капитуляция или карт-бланш. Хочешь, не хочешь, а придётся сказать "нет".

"Вот откажемся от новых элементов ПРО, не будем больше расширять НАТО – и Москва успокоится". Для бывшего советского человека из здравых нет ничего смешнее, как слушать это. Он знает: Москва успокоится, но только в том случае, если вы поступите ровно наоборот – разместите столько элементов ПРО, сколько считаете нужным, расширите НАТО так, как считаете нужным, и тогда, когда считаете нужным.

Бывший советский человек из здравых привык, что от Кремля нельзя ждать лучшего, а только – худшего. Вон Андрей Козырев оказался не вполне советским человеком, и вскоре после того, как был отставлен с поста министра иностранных дел ельцинской России, заявил – помню, будто сейчас – что недемократическая внешняя политика не имеет будущего. "Моя политика вернётся через три года", - сказал он. С тех пор прошло сколько? Не пять ли раз по три? Аз грешный тоже не был достаточно советским человеком (из здравых, естественно), когда в день "избрания" Путина президентом сказал, что тот будет вести Россию на Запад, очень, мол, осторожно, хитро, незаметно для своего азиопского человеческого материала, но - туда. С тех прошло сколько?

Новые лидеры Запада, похоже, мало задумывались, почему ни одна из бывших республик СССР не поддалась России настолько, чтобы не вызывать у той никаких нареканий и подозрений. Потому что возглавляют их бывшие советские люди из здравых. Ими управляет инстинкт ГУЛАГа. Он неустанно напоминает им, что в отношениях с Москвой годится только одна линия: не верь, не бойся, не проси. Перестав быть президентом Украины, Кучма едва ли не первое, что рассказал, - как при каждой встрече с лидерами стран СНГ слышал, когда не было рядом россиян, одно и то же: "Держись, Леонид Данилович! Устоит перед Россией Украина – устоим и мы".

Дурак, как известно, верит своим ушам, умный – глазам. С годами убеждаешься, представьте себе, мадам, как важно также верить красноречивым подробностям. Такой специалист по Путину, как лично с ним знакомый русский американец Николай Злобин, однажды сказал: "Он серьезно считает, что вся антироссийская кампания проплачена, куплена и продана. И что Америка по определению занимает антироссийские позиции и вмешивается в дела России".

Эта деталь с убедительностью искусства показывает, как устроены мозги персонажа, к которому относится. Злобин, между прочим, тогда сразу понял, что сказал нечто убийственное, и поспешил добавить, что вообще-то Путин – "крайне талантливый политик", хотя он, Злобин, мол, не разделяет его взглядов и считает ошибочной его политику… Сегодня, кстати, он уже катит без рессор: "провал централизованного государства Владимира Путина", "хватит ли у команды Дмитрия Медведева мудрости это понять?" и пр.

Бывший советский человек из здравых читает это, встряхивает головой и задаёт вопросы. У команды? Медведева?! Значит, они, по вашим данным, уже имеются – и команда, и Медведев? Или вам только хотелось бы этого? А команды Путина и самого Путина что, больше нет? Осталось только их "провальное государство"? И так просто? Спустится с Олимпа богиня мудрости по имени София, осенит Медведева с его командой… Щас! - говорит старая продавщица овощного магазина в Хамовниках, верная поклонница Аллы Пугачёвой, но при этом отменно здравый бывший советский человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG