Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Александр Гостев: Сегодня в медиа-центре газеты "Известия" оглашено заявление Никиты Михалкова. Он объявляет о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, который пройдет в московском Гостином дворе 30 и 31 марта. Как сказано в заявлении Михалкова, выступает он как действующий председатель Союза. На предыдущем съезде, в декабре, большинство делегатов сместили Михалкова и избрали председателем Союза кинематографистов Марлена Хуциева, однако Михалков и его сторонники считают декабрьский съезд нелегитимным.

Марина Тимашева: Строго говоря, ничего нового сегодня не произошло. Текст заявления Михалкова в существенной своей части был оглашен еще в начале работы 7-го съезда Союза кинематографистов, в декабре 2008 года.

Никита Михалков: Вы сейчас можете что угодно говорить, вы сейчас можете какие угодно принять решения, а они не будут легитимны, ну, поймите вы это. Есть законы!

Марина Тимашева: Никиту Михалкова поддерживал юрист Иван Логунцов.

Иван Логунцов: Я могу вам сейчас официально заявить, что съезд этот, так называемый съезд, да, будет признан судом нелегитимным, а его решения будут недействительны. То региональное отделение, которое не зарегистрировано в Минюсте, действует по уставу Союза кинематографистов Российской Федерации. Там прямо написано, что избрание делегатов на съезд - это прерогатива общего собрания отделения. И там прямо написано, что решение считается легитимным, если кворум - 50 процентов плюс один голос. Ни на одном собрании, протоколы которых были представлены мне, не было кворума.

Марина Тимашева: Никита Михалков продолжает.

Никита Михалков: Их предупредили. А что дальше? Я думаю, что в результате мы не будем иметь ничего хорошего.

Марина Тимашева: Съезд не внял "предупреждениям" Михалкова и его сторонников и проголосовал за Марлена Хуциева на посту председателя Союза. Но Никита Сергеевич, как всегда, оказался прав - в результате мы не имеем ничего хорошего. Михалков и Пореченков стали нелестно отзывались о своих коллегах. Вывели из себя даже очень уравновешенного Марлена Хуциева.

Марлен Хуциев: Союз кинематографистов, хочу напомнить, является общественной организацией. И я воспринимаю все наскоки на союз как антиобщественные выпады. Вы видите сидящих здесь уважаемых моих коллег, это они - ослы! Вот осел - Эльдар Александрович Рязанов, вон осел - Абдрашитов... Вот так прежние, так сказать, руководители свысока и оскорбительно обращают с кинематографистами. Я совершенно не хотел никакого скандала, я думал, что это разумно и законно все произойдет. Но я и мои коллеги, я в этом уверен, не из тех людей, которые просто так сносят оскорбления и которых можно пинать и не давать делать то, что они хотят делать.

Марина Тимашева: Сторонники Михалкова первыми перешли в наступление и подали иск в Пресненский суд Москвы, требуя признать решения 7-го съезда незаконными. Суд приступил к рассмотрению дела по существу и продолжит работу 17 марта. К делу следует приобщить материалы 6-го съезда Союза, потому что ответчики настаивают: когда самого Никиту Михалкова выбирали в председатели, кворума тоже не было. Но протоколы куда-то подевались. Юристы Хуциева, в свою очередь, подготовили иски в Замоскворецкий суд, УБЭП и в прокуратуру Москвы, они просят проверить законность деятельности бывшего правления Союза и полномочий действий Никиты Михалкова после 7-го съезда.
Тем временем, сторонники Никиты Михалкова продолжали настаивать на созыве внеочередного Съезда кинематографистов. И вот сегодня Михаил Пореченков зачитал заявление Никиты Михалкова: съезд назначен на 30 и 31 марта, местом действия избран Гостиный двор. Цитирую: " В настоящее время СК осуществляет свою деятельность фактически без руководства - прежнее правление утратило свои полномочия, а полномочия правления, избранного в декабре прошлого года, как и полномочия Марлена Хуциева на посту председателя, не подтверждены Минюстом Российской Федерации. Кроме того, в адрес нашей организации Минюстом высказан ряд серьезных замечаний по процедуре проведения съезда. Их неустранение до 1 апреля 2009 года повлечет за собой приостановку деятельности Союза, что равносильно его закрытию".
Михалков считает себя действующим председателем Союза кинематографистов, его оппоненты придерживаются иной точки зрения, которую будут отстаивать в судебных инстанциях. По закону, только суд имеет право признать съезд легитимным или нелегитимным, но дожидаться его решений Никита Михалков не стал. Ведь он умеет предвидеть будущее.

Никита Михалков: Я требую, и имею на это право, у правления провести внеочередной чрезвычайный съезд всех членов Союза кинематографистов. И вы его проведете. И мы соберем всех членов Союза кинематографистов, кто сможет приехать, и мы проведем этот съезд, и будет кворум. И тогда все друг другу все смогут сказать и, надеюсь, услышать.

Марина Тимашева: Эти слова Никита Михалков произнес не сегодня, а в декабре 2008 года.
XS
SM
MD
LG