Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таллиннский гимназист выступил с публичной критикой заявления посла России в Эстонии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: Таллиннский гимназист выступил с публичной критикой заявления посла России в Эстонии, который назвал инициированную эстонскими властями политику языковых экзаменов для педагогов русскоязычных школ "кадровой чисткой", а Языковую инспекцию - репрессивным государственным органом. Руководство Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии принесло господину послу извинения за слова своего ученика.

Тамара Ляленкова: Сначала посол России в Эстонии Николай Успенский в интервью газете "Трибуна" высказал ряд замечаний, в том числе по поводу русских школ в Эстонии. Сергей Метлев, ученик 11 класса таллиннской Мустамяэской реальной гимназии, председатель ученического совета гимназии и генеральный секретарь Ассамблеи ученических представительств распространил заявление, в котором, в частности, говорилось что, цитата, "выводы посла о давлении на русских учеников являются абсурдными". Я попросила Сергея Метлева объяснить, почему он решил высказать свое мнение публично.

Сергей Метлев: Я исходил из концепции, политики, которая принята общим советом Ассамблеи. Но будучи генеральным секретарем, я ориентировался на решения, принятые советом Ассамблеи, и будучи человеком, который обязан представлять перед обществом нашу организацию, я решил выступить с такими заявлениями.

Тамара Ляленкова: Что больше всего удивило учителей? То, что такой молодой человек, как вы, выступает публично и высказывает свое мнение?

Сергей Метлев: Да. Они как раз посчитали, мне показалось, видимо, в моем положении, что я, ученик 11-го класса, вообще не имею права на это. Хотя я имею свое мнение и буду его отстаивать.

Тамара Ляленкова: Сергей Метлев выступал, как он считает, от лица Ассамблеи ученических представительств, в которую входят делегаты от 58 русских школ. Ассамблея, в свою очередь, включена в состав молодежного объединения "Открытая республика" и занимается развитием института ученического самоуправления в школах Эстонии. После случившегося Сергей Метлев из членов ученического самоуправления был исключен.

Сергей Метлев: Когда я пришел на собрание, для меня был организован такой небольшой показательный суд. Далее просто меня известили, что большинством голосов членов представительства мне выражено как бы недоверие и что я снимаюсь со своего поста.

Тамара Ляленкова: Насколько в данном случае ученический совет был независим?

Сергей Метлев: Я думаю, что он был независим в том смысле, что, конечно же, скорее всего, те ученики, которые подписывали этот документ, отдавали себе отчет в том, что они делают. Но информация была истолкована для них таким образом, чтобы изначально они приняли решение, которое "нужно было принять". Ситуация в школе, по крайней мере, такова, что имеет место презрение, но оно молчаливое достаточно. И самое важное, что эта тема получила в обществе очень, очень сильный резонанс. Это самое важное.

Тамара Ляленкова: В желании привлечь внимание общественности видит цель выступления Сергея Метлева и заместитель директора по воспитательной работе Таллиннской Мустамяэской Реальной гимназии Мария Громова.

Мария Громова: Те люди, которые стояли за спиной молодого человека, 17-летнего, который не очень понимает, что на самом деле происходит, они добились своей цели. То есть Сережа Метлев, наш ученик 11-го класса, явился, наверное, игрушкой в руках манипуляторов. Статья его не первая, он в "Дельфе" печатается уже с завидной периодичностью, приглашается на радио, приглашается на телевидение, дает интервью. Вопрос, в общем-то, у нас: неужели у него такая гражданская позиция или все-таки молодой человек выражает чью-то волю, за спиной которого стоят? Он, наверное, должен понимать, что является учеником нашей гимназии, является членом ученического самоуправления, мало того, председателем ученического самоуправления, он что бы ни сказал, уже априори он несет ответственность за свои слова. И если бы там было написано "Сергей Метлев" и поставлена точка, вот это было бы другое дело - ты в свободной стране, ты имеешь право высказываться. Но когда за этой фамилией идет запятая и уточняется, чей он ученик и какую организацию он представляет, это уже накладывает определенную ответственность.
Он имеет право на свое личное мнение, у нас свободная страна, и каждый имеет право высказываться. Но то, каким тоном он это сделал, вот это школу оскорбило. Поэтому мы здесь попросили его извиниться за свой тон, не за мысли его, а за тон, каким он это сказал. Он отказался. Мы его тогда предупредили, что вынуждена будет школа извиняться. Потому что получается, что учителя не научили молодого человека общению и пониманию того, с кем и как можно разговаривать. Поэтому мы извинились, что вызвало просто шквал в адрес нашей школы.

Тамара Ляленкова: Почему вся эта история с послом России в Эстонии и эстонским учеником, которая развивается главным образом в средствах массовой информации, вызвала интерес в обществе, я попросила объяснить преподаватель Таллиннского университета Виталия Белобровцева.

Виталий Белобровцев: Ситуация с русской школой в Эстонии достаточно сложная, она непростая по многим причинам, среди прочего, потому что и количество детей уменьшается, и, соответственно, сокращается количество школ. Но не это главное. Главное то, что у нас есть такая организация под названием Языковая инспекция, которая следит за знанием учителями эстонского языка на определенную категорию. И это знание, и эта инспекция в руках некоторых директоров, а также в принципе она может превратиться в такой жупел, потому что не все учителя знают эстонский язык на ту категорию, которая требуется, особенно на северо-востоке это касается городов Нарва, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви. И поэтому, таким образом, можно как бы учителями манипулировать. Но дело даже не в этом.
Дело в том, что в этом случае, когда посол Российской Федерации что-то сказал, вероятно, на это ему мог бы ответить, я не знаю, министр иностранных дел Эстонии, который, насколько я знаю, пока никак не реагирует на это, а ответил ему якобы представитель Ассамблеи учеников русских. Добро бы этот парень где-то взял бы и сказал, что вот "я против таких высказываний российского посла", но это подается как высказывание ученика такой-то школы, такой-то ассоциации, такой-то ассамблеи, - и у всего этого появляется вот этот вот душок. Та организация "Открытая республика", в которую входит ассоциация, от имени которой выступал этот гимназист, у меня такое впечатление, что она как бы эстонский комсомол некий. Но здесь есть свой эстонский комсомол - это вот русские в Эстонии, которые всеми силами во что бы то ни стало будут поддерживать любые начинания эстонских властей, лишь бы они заметили наши вот эти замечательные усилия. На самом деле, яйца это выеденного не стоило бы, если бы не было вот этих напряженных отношений между Эстонией и Россией. А те, кто считает, что ситуация удобная, они хотят в своих интересах ее использовать, вот и все.

Тамара Ляленкова: Похоже, Виталий Белобровцев прав, - об эстонском гимназисте, читающем нотации российскому послу, сегодня узнали многие. Впрочем, российский посол в Эстонии вряд ли рассчитывал на столь активное внимание к своему интервью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG