Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель правозащитного движения "Право матери" Виктория Марченко получила премию "За женскую смелость"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Председатель правозащитного движения "Право матери" Виктория Марченко стала первой россиянкой, получившей премию "За женскую смелость". Награждали Марченко в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон и жена президента Мишель Обама. Лауреатами премии также стали правозащитницы или общественные деятельницы из Афганистана, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера, Узбекистана и Йемена. Свою премию Виктория Марченко посвятила погибшей журналистке "Новой газеты" Анне Политковской. О работе и деятельности организации "Право матери" Максиму Ярошевскому рассказывает пресс-секретарь фонда Анна Каширцева.

Анна Каширцева: Это история на 20 лет, потому что 20 лет назад был создан фонд "Право матери". Для того чтобы создать с нуля такую организацию, для этого требовалось, конечно, большое мужество. Поэтому премия абсолютно, мы считаем, заслуженная.
Фонд оказывает бесплатную юридическую помощь семьям погибших солдат. Это большая и сложная работа, которая выполняется очень небольшими ресурсами. Мы делаем абсолютно все, что может помочь вот таким семьям, потерявшим детей в армии, начиная с момента гибели мальчика, мы поддерживаем их на этапе следствия, пишем для них все необходимые запросы, ходатайства, жалобы. Пытаемся помочь этим родителям найти ответы на те вопросы, которые у них есть в связи с гибелью сына. Мы ведем уголовные процессы для таких семей. Потом, когда проходит стадия уголовного процесса, мы получаем приговор, то есть наказаны виновные в гибели человека. Мы занимаемся гражданским процессом, то есть это процессы по искам о компенсации морального вреда, которые мы заявляем к войсковым частям и виновным ведомствам. И также мы занимаемся судебными процессами по социальному обеспечению таких семей, потому что, это ни для кого не секрет, очень часто пенсионные фонды, военкоматы, управления социальной защиты по всей стране отказывают таким семьям в том, что им положено по закону. То есть любые выплаты на сегодняшний день, копеечные вот эти пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты, их нужно отсудить, несмотря на то, что они положены по закону. Фонд командирует своих юристов из Москвы в любую точку Российской Федерации, и юрист представляет интересы такой семьи в суде.

Максим Ярошевский: Насколько мне известно, Вероника Марченко посвятила эту премию.

Анна Каширцева: Когда ей было дано слово, там в Вашингтоне, она сказала: "Я посвящаю эту премию Ане Политковской". Она сказала: "Я считаю вообще, что первой женщиной-лауреатом премии "За женское мужество" из России должна была быть российская журналистка Анна Степановна Политковская. Политковская всегда очень помогала фонду "Право матери"". Это абсолютная правда, в этом поддерживает Веронику весь коллектив.
Нам действительно очень помогала Анна Степановна теми статьями, которые она делала о нашей деятельности. Каждая ее статья что-то меняла в ситуации героев этой статьи. Всегда это была какая-то семья погибшего военнослужащего, которая находилась в очень сложной, непростой ситуации. И каждая такая статья Анны Степановны помогала сдвинуть их дело вот с мертвой точки. Иногда у нас в череде дел своих мы видим дело, которое вот просто создано для того, чтобы о нем написала Анна Степановна, и его у нас никто не берет, о нем никто не пишет, потому что это опасно, потому что это очень острый был бы материал. И нам просто даже некому позвонить и попросить: "Ребята, напишите хоть что-то, хоть пару слов именно об этом деле, потому что это очень нужно сейчас". Политковской никогда не приходилось звонить, она видела как-то по нашим пресс-релизам, понимала, что именно это дело требует сейчас ее внимания, ее работы. И мы бесконечно просто благодарны этому человеку. Очень рады, что у Вероники Александровны была возможность сказать об этом.
XS
SM
MD
LG