Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне появились "юные кадыровцы"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Некоторые российские средства массовой информации 13 марта рассказали о воспитании кадыровской смены в Чечне. В младших классах чеченских школ появились отряды, похожие на пионерские, примеров в воспитании которых станет нынешний президент Чечни.

Карэн Агамиров: Вакансию пионерии в Чечне заполнили "юные кадыровцы". В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят. "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!"
Депутат Государственной Думы России, член Центрального совета партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев размышляет.

Илья Пономарев: Любой авторитарный лидер рано или поздно скатывается от конструктивного авторитаризма в маразм. На мой взгляд, это на данный момент и происходит. Неправильно перегибать палку. Одно дело, когда нужно было наводить порядок и нужна была жесткая рука, другое дело, когда вот эта самая острая фаза конфликта пройдена, и эта "творческая" энергия начинает искать другие выходы, и превращается все в фарс. Здесь уже федеральной власти надо было обратить внимание на то, что происходит, потому что это просто будет подрывать авторитет власти в целом.

Карэн Агамиров: Некий чиновник в Министерстве образования и науки Чечни сказал: "Наличие каких-то ученических организаций в школах является хорошим делом. Достаточно вспомнить свое детство, когда в стране действовали пионерские, комсомольские организации, было тимуровское движение". Может быть, какую-то сплачивающую силу будет иметь такое движение "юных кадыровцев"?

Илья Пономарев: Ну, я абсолютно за существование пионерской организации в школе, это занимает детей, дает смысл жизни, дает навыки социализации, какой-то общественной работы и так далее. Я считаю, что это очень правильно. Но это не может крутиться вокруг личности одного конкретного человека, какой бы он замечательный ни был, даже если это просто святой абсолютно человек. Это должна быть организация, которая выстроена вокруг какой-то идеи, вокруг какой-то деятельности, потому что люди приходятся и уходят, а, соответственно, организация должна оставаться.

Карэн Агамиров: Как вы относитесь к некоторым данным о том, что из российских губернаторов Рамзан Кадыров один из самых нормальных, приличных действующих губернаторов?

Илья Пономарев: Смотря по какому параметру сравнивать. Задача наведения порядка, безусловно, им выполнена. Довольно большой объем негатива, который был в Чечне, в определенной степени снят за время его правления. С другой стороны, в этом регионе не пахнет ни демократическими процедурами, ни гражданскими свободами, нарушаются по-прежнему права человека. И существует большое количество других губернаторов, которые умеют сочетать качественное управление своим регионом в экономическом смысле и сохранение гражданских свобод. Если посмотреть, скажем, примеры Томска или Красноярска, то мы видим, что там ситуация в этом смысле совершенно иная.

Карэн Агамиров: Что бы вы посоветовали Рамзану Ахмадовичу Кадырову, как ему самому лично относиться к движению "юных кадыровцев"?

Илья Пономарев: Вряд ли эта инициатива прошла мимо него, поэтому я думаю, что он наверняка принимал об этом решение в момент, когда это создавалось. Поэтому я бы посоветовал все-таки проявить политическую мудрость, взрослость, что называется, и все-таки понять, что такие вещи играют не за него, не за его авторитет, а против.

Карэн Агамиров: Полагает Илья Пономарев.
Глас народа...

- Насчет названия я не берусь судить, я все-таки не из Чечни, но детские организации, как и юношеские организации нужны, хотите вы этого или не хотите. Можно было легко разрушить комсомол, можно было легко разрушить пионерскую организацию, но польза-то какая от этого была? Их можно было просто перестроить, убрать, скажем, чрезмерную идеологическую составляющую. Если это сейчас нужно для того, чтобы там было поспокойнее, пусть будет. Дело не в названии. Можно соглашаться или не соглашаться с Кадыровым, кто он, как он себя ведет, но тут уже факт, что там терроризм прекратился. Все-таки он правит. Сравните сейчас Чечню с Ингушетией - это же небо и земля.

- Я сама пионеркой раньше была, и какие-то идеалы, конечно, были. Может быть, сейчас просто не пионерами называть, а по-другому. Кадыровцы... А у нас кто будут? "Дмитровцы", наверное, "юные путинцы". Я не знаю, как назвать можно, но, наверное, что-то в этом есть, идея какая-то есть.

Карэн Агамиров: Вы преподаватель?

- Да, классный руководитель, первый класс еще. Конечно, не помешала бы организация, было бы больше дисциплины, я так думаю. Не хотелось бы что-нибудь политическое, конечно, хотелось бы что-то более детское все-таки, что ближе детям.

Карэн Агамиров: Класс какой?

- Девятый. Не знаю, как там, но здесь, допустим, для меня это не влияет.

Карэн Агамиров: Идеала политического нет?

- Нету.

Карэн Агамиров: Путин, Медведев?

- Нет.

- С какой-то стороны это правильное дело. Если там какую-то клятву дают, она, наверное, нужна. Это что-то типа воинского долга, можно считать.

Карэн Агамиров: В Чечне появились "юные кадыровцы"...
XS
SM
MD
LG